新浪新闻 国内

中企回应员工肯尼亚被打:没有不重视当地人就业

原标题:中企回应员工遭肯尼亚青年殴打事件:我们没有不重视当地人就业

记者 张骜

8月3日,一则“200肯尼亚青年打伤中国工人”的消息在中国互联网上引发关注。英国广播公司转引肯尼亚当地《民族日报》消息时称,冲突是因当地青年“不能分享就业机会”而起。3日,涉事中国企业一名工作人员向环球时报-环球网记者讲述了事发经过,他表示,外媒对中国企业“不重视当地人就业”的指责很失偏颇。

这位人士称,目前,仅该企业在肯承建的一个单项项目就已经累计雇佣当地员工达3.9万人,在岗当地员工2万多人。发生暴力事件的项目工程仍处在施工准备阶段,员工超过90%都是当地马赛族青年。但当地族群间存在派系之分,一些未被雇用的当地青年感到不满,于2日闯入中企静坐示威,要求得到雇用,然而这些青年根本不具备施工能力,无法满足用工技能标准。中方人士已向他们尽力解释,项目所需人员已雇用饱和。这些静坐人群一度离开,但半小时后又突然返回,并殴打了中企工人。

这位已在肯尼亚工作十余年的人士称,中资企业在当地一直采用属地化管理模式,非常重视当地人的用工就业问题。他介绍称,企业的中国员工和当地员工比例达1:10,不管是技能岗位还是非技能岗位,基本都会雇佣当地人,极大地促进了当地就业。目前已累计培训当地雇员达19,000人。其中培养试验员、测量员、机械修理员等技术人员约5,000人。

来源:环球网

责任编辑:孙爱林 SN146

加载中...