新浪新闻 国内

媒体:合肥落马市长张庆军妻子4个月前坠亡

原标题:合肥市长张庆军落马

据安徽省纪委消息,合肥市委副书记、市长张庆军涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

据媒体报道,4个月前,张庆军妻子、时任安徽省司法厅国家司法考试处处长的金杰,在中央巡视组“回头看”期间坠亡。(深圳特区报 宗新)

另据兰州晨报,一个多月前,安徽当地已经疯传过一轮张庆军“落马传闻”。不过,这一次传闻以张庆军现身而得以暂时平息。

而在四个多月前的3月10日接近中午的时候,正在北京参加全国两会的全国人大代表张庆军,不得不向安徽省代表团主要领导请假,因为他收到了妻子、时任安徽省司法厅国家司法考试处处长金杰于当天凌晨在合肥坠楼身亡的消息。

金杰坠亡事发后,其工作单位安徽省司法厅虽然发布了官方讣告,但对死因交代较为模糊;加之官场风言流布,张庆军的仕途自此也蒙上阴影。

金杰坠亡一事,发生在中央巡视组进驻安徽展开“回头看”10余天后。

熟悉安徽政情的权威人士透露,此番张庆军所涉问题,属于中央巡视组“回头看”后向安徽方面移交的领导干部问题线索。

2016年2月至4月,中央巡视组对辽宁、安徽、山东、湖南四省展开十八大后中央巡视的首次“回头看”,工作内容包括对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”等。

此外,张庆军也是继南京市原市长季建业、济南市原市长杨鲁豫之后,十八大以来全国第三位在任上落马的省会城市市长。

据新华网

延伸阅读

现年52岁的张庆军,是一位名校出身的市长。

官方简历显示,张庆军,男,1964年3月出生,籍贯安徽淮北,1985年8月参加工作,研究生学历,管理学硕士。张庆军曾就读于合肥六中、复旦大学和中国科学技术大学等知名中学、大学。

于2011年9月调任合肥市副市长、代市长并于次年1月去代转正的张庆军,赶上了安徽举全省之力做大合肥的大好时机,其任内合肥主要经济指标实现年均“两位数”增长,并在最近半年以三成左右的最高房价涨幅聚焦全国目光。

据新华网

张庆军简历:

张庆军,男,1964年3月出生,汉族,籍贯安徽淮北,1985年8月参加工作,1988年4月加入中国共产党,研究生学历,管理学硕士。

1981年9月-1985年8月复旦大学管理科学系经济管理专业学习;

1985年8月-1996年3月安徽省计划委员会经济研究所工作人员,安徽省计划委员会综合处副主任科员、主任科员,安徽省计划委员会培训中心副主任(副处级)(其间:1992年10月-1995年4月芜湖市政府办公室秘书);

1996年3月-1998年10月安徽省政府办公厅助理调研员、调研员、综合调研室副主任(正处级);

1998年10月-2001年6月铜陵市政府副市长、党组成员;

2001年6月-2004年6月中共铜陵市委常委,市政府副市长、党组副书记;

2004年6月-2004年8月中共铜陵市委副书记,市政府副市长、代市长、党组书记;

2004年8月-2007年4月中共铜陵市委副书记,市政府市长、党组书记;

2007年4月-2011年9月安徽省国土资源厅厅长、党组书记;

2011年9月-2012年1月中共合肥市委副书记,市政府副市长、代市长、党组书记;

2012年1月任中共合肥市委副书记,市政府市长、党组书记(其间:2005年9月-2012年3月中国科学技术大学公共管理专业学习,获管理学硕士学位)。

十一届全国人大代表,中共八届、九届省委委员。(简历摘自中国合肥门户网站)

加载中...