新浪新闻 国内

游泳馆漂白剂泄露致多人中毒 事发后仍正常营业

昨天晚上在济南万盛园小区游泳馆,多名正在游泳的孩子突然出现咳嗽、头晕、恶心等不适症状。有家长说,孩子们是氯气中毒。孩子们原本是泳池游泳,怎么会突然中毒呢?这有毒氯气又是哪儿来的呢?

记者今天来到万盛园小区游泳馆时,那里正在营业,好像并没有受到昨晚事件的影响。不少大人小孩在教练的带领下,在学习游泳。也有一些家长闻讯赶来,打探情况。昨晚刚出了事情,今天怎么就照常营业了呢?家长们很担心,而泳池工作人员却说得轻描淡写。

万盛园小区游泳馆工作人员说:“那个什么在那里放着来,歪倒了,换衣服来,歪了。气味漏出一点来,水池边上有两三个小孩呛着了,我们赶紧疏散,都让他们出来了。就是次氯酸钙。出来以后有两个厉害的,打的120。来了一辆救护车,第二辆都没人了。有两个孩子吧。现在已经没事了,不然我今天都关门了。这纯属是个意外,不是说咱们故意弄的。领导都在医院里忙着来,我跟你说,点到为止就行了。”

这位工作人员称,导致孩子身体不适的是泳池用来消毒的次氯酸钙。次氯酸钙即俗称的漂白精、消毒粉,常用于化工生产中的漂白过程。由于次氯酸钙是强氧化剂,对人的危害极大,使用时也要注意自身防护,避免被腐蚀。另外,次氯酸钙大量挥发可产生有毒气体。

中毒的孩子和家长都被送到了省立医院,今天上午记者又赶到了医院。其中一位家长王女士向记者讲述了事发经过。

王女士说:“听别人说什么泄露了,我当时就拽着我孩子往外跑,还没跑出来就闻到那个味道刺激鼻子,眼睛什么的,很难受。120过来把我们拉过来了……”

至于气体如何泄露的他们也没看清楚,当时一家三口都在泳池内,好在跑得及时,现在孩子爸爸住了一晚后已经去上班,她也没大碍,主要是担心孩子。“孩子拍的片子里说肺部有阴影,让继续打针,观察一下看看。游泳馆的人还没来,还不知道怎么弄呢……”

记者看到在这个病房里,七张床上躺着的都是氯气中毒的孩子,在自家小区的游泳池游个泳居然能中毒,让很多家长到现在都心有余悸。

另外一位吕女士说:“儿子自己敲门回来了,他自己连铁门都拉不开。我一看孩子脸上、嘴都白了,话都说不出来了。他说毒气毒气,谁也不知道毒气是什么,也没碰到过,他爸爸跑到游泳池才知道是氯气泄漏了,游泳馆的人说的。”

孩子的身体状况牵动着家人的心,一楼的儿科病房内收治了8名中毒的孩子,好在通过检查和治疗他们现在的情况基本平稳。医生说,当时被送到医院的孩子中有四个情况相对严重一些,现在还在小儿重症医学科观察治疗。

省立医院儿科主治医师王玉娟说:“主要是呼吸道损伤,早期有胸闷咳嗽,有一个有呕吐,与气体刺激有关系。目前查的肝功心脏,心肌酶受损不是很明显。有三个情况比较稳定,另一个职业病科看过后在他们中算是重的,目前生命体征比较平稳。本身氯气中毒是影响呼吸道的,但也会累及其他脏器,所以要继续观察……”

目前大部分孩子的身体状况比较平稳,这让大伙松了一口气,那当这种有毒气体突然出现在我们周围应该如何应对呢?

省立医院中毒与职业病科主任张兴国说:“可以用湿毛巾捂住口鼻,然后慢慢往外跑。如果没捂住口鼻再跑,呼吸越快吸入的毒气越多,氯气水溶性很强只要捂上湿毛巾,通过毛巾基本都过滤掉了。”(《每日新闻》记者王吉府 实习记者 许梦琪 宋雯雯 )

责任编辑:陈琰 SN225

加载中...