新浪新闻 国内

被举报涉黑的省部级大员 如今称怎么判都不上诉

原标题:被举报有黑社会背景的部长 如今怎么判都不上诉

撰文 高健

环保领域“首虎”——环保部原副部长张力军因涉嫌受贿243万元,今日在市二中院受审。“对不起党和国家”,张力军用老套的“悔罪语录”表示认罪,并称“怎么判都不上诉”。长安街知事(微信ID:Capitalnews)就在庭审现场。

出现在法庭上的张力军保持着惯有的着装:一身黑色西装,内穿白色衬衫。但满头黑发变成了白发,两腮深陷,瘦了许多,没有了以往的“霸气”,只像个平凡的老年人——再有20多天,他就年满64岁了。

市检察院第二分院起诉指控称:1998年至2013年,张力军利用担任中华人民共和国环境保护局计划财务司司长、中华人民共和国环境保护总局规划与财务司司长、污染控制司司长、副局长、中华人民共和国环境保护部副部长等职务上的便利,为他人在产品经销、项目审批、职务升迁、子女就业等方面提供帮助,收受他人给予的财物共计折合人民币242万余元。

关于张的9起指控中,6起是为企业在产品经销、项目审批上提供帮助受贿,一笔是为他人职务升迁提供帮助,此外还有2笔是为他人子女就业提供帮助而收钱。除收钱外,张力军还收了一辆汽车。

对于指控,律师做了罪轻辩护。律师认为,被纪委约谈后,张力军主动、如实交代了问题,属于自首;且检方指控的受贿情节中关于帮助他人子女就业问题,其中一起,张力军并没有收钱,另外一起,张力军虽然“说了话”,但最终还是靠当事人自己考上(就业岗位)的,因此,不应认定为受贿。

另外,张力军自己也准备好了悔罪书,他这样说:

“我的所作所为对不起党、对不起国家和家人。”

“无论法院怎样判,我都不会上诉。”

庭审结束后,法庭宣布休庭,将择期宣判。

1952年出生的张力军,吉林桦甸县人,1975年12月毕业于东北工学院有色冶金系,理学硕士,经济师。

说起张力军,不同人有着不同的形容,但都可以带个“红”字。

按他律师的话说:张力军的父母都是新中国成立前参加工作的老干部。张力军从小家教很严,在中纪委审查期间,张力军感到愧对于家庭、愧对于组织的培养。因此,律师也提出了最轻辩护。在律师口中,张力军属于“根正苗红”的官二代。

而两年前牵出案件的举报信又怎么评价张力军呢?题为《揭发“雾霾恶果背后猖狂权利黑手”》的举报信称:“环保部某‘位高权重’(张力军)与环保部污防司某官员,利用职权授意并伙同编造虚假资质、窜改国家标准、串通骗取中标、制售假冒伪劣计量用检测产品牟取暴利。”举报信中直指张力军签发的多份污染控制相关标准及文件或违法,并造成全国雾霾污染严重。“该标准导致污染限值高出新车排放标准10倍以上,造成全国尾气检测一片混乱,机动车污染无法控制。”举报信还称,张力军有黑社会背景。在举报信的描述中,张力军可以被四个字形容:红顶中介。

张力军曾提出汽车尾气是北京污染的“罪魁祸首”、大气治理难度超过水治理、环保最大压力系盲目追求GDP等犀利观点,也让他成为一时“网红”。正所谓“人红是非多”,回顾张力军的升迁之路,也可以说是在争议声中一路飙升。

1989年7月,37岁的张力军从吉林省舒兰县县长一职,直接升任吉林省环境保护局局长、党组书记。此前,他插过队、做过工人,与环保几乎搭不上边。但从这一年开始,张力军把“根”扎在了环保领域。4年后,张力军便“进京”担任中国环境报社社长。又过4年,即1997年,张力军跨进国家环保总局的大门,任职计划财务司司长,正式开启了16年的环保部官员生涯,最终以副部长的官职卸任。

从进入环保领域后,“外行管内行”的评价一直围绕着张力军。特别是在报社的几年,张力军顺应潮流,利用报社资金进行经营活动,但最终是赔了钱。因此,有人举报其利用报社资产为个人谋利。后经纪检组调查:张力军个人不存在违规问题。

在国家环保总局内部,对张力军的评价也不高。许多人认为,张力军对部下态度强硬,在处理内部各机构关系甚至有些蛮横。在环保部选拔副部长投票时,张力军得票数是最低的,但最终仍然当选,且主要分管的就是污染防治、减排和环境执法几个“关键领域”。

值得注意的是,在张力军案发前半年,中央第三巡视组进驻环境保护部,在建设项目环境影响评价方面提出六大问题。

一是未批先建、擅自变更等环评违法违规现象大量存在,背后隐藏监管失职和腐败问题。

二是有的领导干部及其亲属违规插手环评审批,或者开办公司承揽环评项目牟利。

三是环评技术服务市场"红顶中介"现象突出,容易产生利益冲突和不当利益输送。

四是环评机构资质审批存在"花钱办证"现象,后续监管不到位。

五是把关不严、批而不管、越权审批不仅导致污染隐患,而且加大权力寻租空间。

六是地方环保部门环评审批中腐败问题易发。

出现这些问题,张力军难脱干系。

加载中...