新浪新闻 国内

湖南华一涉山东疫苗案被查 曾有行贿前科

据新华社消息,因涉嫌虚构疫苗销售渠道等问题,湖南省相关部门已经派专案组进驻涉案的湖南华一生物制品有限公司(下称“湖南华一”)。另外,湖南省已有一名涉案嫌疑人被公安机关抓捕。

《第一财经日报》调查发现,湖南华一为湖南省最大的疫苗销售企业之一,主要管理成员均出身于疾控系统。早在这家企业成立之初,便牵涉一宗地方疾控系 统人员的受贿案。据行业内部人士透露,大量疾控系统出身的人员设立疫苗销售企业,同时通过权钱交易获得市场份额,是这个行业内一条显著的灰色链条。

25日前出调查结果

从目前的情况看,湖南华一并非直接与山东庞某发生供销关系。

湖南省疾控系统相关人士向记者介绍,庞某的问题疫苗是先销给其在湖南的四个下线人员,这些下线再交由湖南华一销售。目前还不知道这四名人员是否是湖南华一的员工,或是否有着长期、稳定的合作关系。

据湖南省食品药品监督管理局介绍,根据山东省食药监局公布的庞某非法经营疫苗的涉嫌人员名单,按电话号码所在地,涉及长沙3人、岳阳1人。

值得注意的是,据知情人士介绍,此次涉案的为二类疫苗,一般都是由湖南华一这类民营疫苗销售企业直接向接种单位供应,主体是社区医院。但目前还无法了解这些问题疫苗具体流向了哪里。

对此,湖南省食药监局介绍已责成长沙、岳阳市食药监局组成专案组,会同当地公安机关尽快核实涉案嫌疑人身份,及时查明购进单位和人员以及购进的品种、批号、数 量,以及最终销售去向等。

湖南当地官方媒体《红网》报道,3月22日,湖南省食安药监局已报请湖南省政府成立由省食安药监局、公安厅、卫计委等部门组成的联合工作组,共同做 好山东庞某非法经营疫苗案件涉案产品处置和案件查处工作。调查结果将于3月25日前报国家食品药品监督管理总局,由国家食药监总局统一向社会公开。

被查的湖南华一

“上午八、九点钟还有人在上班,大约九点多钟,关门了。”3月22日中午,位于长沙市中心湖南财富中心财座2506室的湖南华一办公场地已是大门紧闭,相邻公司有人这样向《第一财经日报》记者介绍。

结合公司宣传资料及知情人士向记者介绍的信息,湖南华一是该省最大的疫苗销售企业之一。湖南华一的公开信息显示,这家公司前身为中国生物制品总公司 株洲供应站,成立于1991年1月,主营六大生物制品研究所的各种产品。2005年迁至长沙,更名为湖南华一生物制品有限公司,为湖南省首批获得疫苗批发 资格的企业。

工商信息显示,湖南华一成立于2005年,经营范围包括疫苗、生物制品的销售等,注册资本2000万元,为三个自然人股东唐建敏、许雪林、黎伟和出资设立。其中,唐建敏出资1640万,占股82%,为公司法定代表人。

唐建敏在2013年就读某高校MBA时的一篇名为《湖南华一生物制品有限公司发展战略研究》的论文提到,2010年,湖南华一销售额达1.03亿,约占湖南省疫苗总量的1/3。

“在湖南本土疫苗市场上,公费疫苗占据了将近80%的市场份额,而80%的市场份额中,将近60%是华一公司提供的。”知情人士介绍,湖南省公费疫 苗市场将近半壁江山为华一公司所占领,公费疫苗市场不是一般企业能够获得,“极强的垄断性,又是政府采购,统一支付,行业内把它叫做‘捡钱’。”

唐建敏在前述论文中提到,“公司现在是中国生物技术集团公司、重庆智飞生物技术有限公司、云南沃生生物技术股份有限公司、瑞士诺华、英国葛兰素史克、德国默沙东等公司部分产品的湖南省总代理。”

行贿前科背后的灰色链条

在调查湖南华一及其相关人员背景时,有知情人士提醒《第一财经日报》记者,这家公司成立之初曾涉及一宗已经公开审理的受贿案,其背后正凸显出疫苗市场背后不为外人所知的灰色链条。

按照知情人士的指引,《第一财经日报》记者发现,湖南华一董事长唐建敏曾涉原怀化市疾控中心生物制品科科长李某受贿案。

根据湖南省通道侗族自治县人民法院的判决书,2005年年初,李某代表怀化疾控中心到株洲华一生物制品有限公司(下称“株洲华一”)联系购疫苗事 宜,同时提出要给其个人回扣,唐建敏表示同意。李某从株洲华一共得到好处57250元。唐建敏本人在该案中作证称,株洲华一销售给怀化疾控中心大概3、4 万支精致乙脑疫苗,还有小部分其他疫苗。

该案相关事实发生的2005年,正是湖南华一成立的年份。

知情人士介绍,通过权钱交易获取市场份额,几乎是疫苗市场公开的秘密。“这一块是暴利,特别是公费疫苗,几乎就是‘捡钱’,但基本就是由各级疾控中心控制,权力寻租空间非常大。”

不仅如此,该知情人士还介绍,“不是谁有钱就能打通关系,还必须有较深的人脉资源人家才理你。”这正是这一行业高度的管控性和垄断性的体现。

唐建敏在《湖南华一生物制品有限公司发展战略研究》一文中提到的一些信息,也从侧面印证了前述知情人士的说法:“领导层及营销队伍多数都有过省、市、县CDC(疾控中心)工作的经历。”“华一公司前期已经在市场营销方面做了大量的投入,包括市县一级CDC的关系维护”。

也许正是由于这种种优势,湖南华一多年来都是湖南省各级疾控中心的一类采购中标企业,其业务遍及湖南全省“14个市州以及下辖乡镇”,“在很多市州,华一公司是市政府指定的疫苗采购商。”

唐建敏曾在他的论文中提到,湖南华一要利用自身的优势,在全国兼并30余家疫苗经营企业。

“公司的使命是,肩负起湖南省内123个区县疫苗产业发展的重任,为湖南省人民的疾病预防和治疗提供坚实的产品保障和服务支持。”他在文中称。

责任编辑:刘德宾 SN222

加载中...