新浪新闻 国内

广州媒体质疑外地车辆达35万:限牌白限了?

原标题:限牌白限了?

广州变得更堵了,到底是不是专车的错?昨日,广州市重大城建公众咨询监督委员会针对广州城市拥堵问题召开研讨会,到会的大部分公咨委委员认为应实施限外,引导外地车错峰出行。

专车+本地化外地车

车速连续多月呈同比大幅下降趋势

今年8月,高德公司发布《2015年第二季度中国主要城市交通分析报告》,广州在全国拥堵城市排名中从上一季度的14位上升到第3位,成为拥堵指数上升幅度最大的城市。

据市交警支队介绍,今年以来广州市平均车速连续多月呈同比大幅下降趋势,如9月中心城区路网日平均车速为32.79㎞/h,同比下降3.54%;另外, 尤其是今年第二季度以来,拥堵路段(口)大幅增加、严重拥堵路段的时间占比明显增加,都说明解决广州交通拥堵刻不容缓。

市交警指出,互 联网“专车”及“本地化外地车”加剧了广州的拥堵。一方面互联网专车的运行模式令大量“车等人”、“二次违停”及“龟速行驶”等行为集中出现,改变了路网 的通行环境,导致全市路网的交通承载力大幅下降11.8%;另一方面,广州市2012年实施“限牌”政策以来已累计减少汽车增量超100万辆,但随着本地 化外地车的持续增长,该实施效果已基本被抵消,也消耗了广州市交通承载力对应汽车保有量的剩余空间。

市交委方面的统计数据显示,目前“本地化运行”的外地车数量约35万,而且出行强度大。另外,随着互联网专车的兴起,引起出行结构变化,公共交通向个体交通转变,进入第二季度后,全市公共交通客运量降低了约4%。

  “治堵”先破致堵难题

应禁止内环路以内的占道停车场   

目前,在国内限牌城市中,唯独广州尚未配套实施该项交通管制措施,即对特定区域、特定路段、特定时段下,长期本地化运行的外地车实施错峰出行管制措施。

对于外地车进穗的问题,有城建公咨委委员表示:“推行外地车错峰出行,禁止外地车做专车,交委要担起管理责任,尽快出台有序发展专车的执行办法,广州市应该先出台一个试行办法。与此同时,应引导过境车辆避开穿越城区道路,降低或取消部分外环之外道路、桥梁的收费。”

也有委员指出,要“治堵”,首先要清除那些“制堵”的,这包括,应禁止内环路以内的占道停车场,尤其是在白天;加大对五类车的执法力度,限售五类车;在道路施工时,应错开每季道路建设的开工和开挖时间。

还有委员认为,机动车交通个体化的原因在于用车成本不高,建议可以增加高峰期私家车的用车成本,如高峰期征收拥堵费,放开停车收费限价,以引导车主错峰出行等等。

城建公咨委主任曹志伟表示,交通阻塞是所有大城市的通病,政府要保障人人有车坐,而不是保障人人有车开,所以政府一方面要切实鼓励公交出行,如降低公交收费,甚至在特殊时段免费;另一方面要放开停车场收费,还原真实用车成本,让汽车保有量有序增长。

制图/肖莎

吕楠芳

加载中...