新浪新闻 国内

浙江丽水山体滑坡救援犬负伤搜救:准确定位16人

原标题:浙江丽水山体滑坡救援犬负伤搜救:准确定位16人

中新网丽水11月16日电(记者 李婷婷 通讯员 李正坤)11月13日22时50分许,浙江省丽水市莲都区雅溪镇里东村发生山体滑坡。16日,灾害现场开始降温降雨,救援仍在持续。当天,救援官兵带着搜救犬,寻找可能存在的生命痕迹。其中,好几只搜救犬被尖锐的石子划破四肢,经过消毒处理,它们又继续投入搜救。

由于近日连续下雨,水土饱和,11月13日22时50分许,里东村发生山体滑坡。据目前初步掌握情况,山体滑坡塌方量30余万立方米,导致27户房屋被埋,房屋进水21户。灾害发生后,党政军及社会各界爱心人士志愿者各方救援力量汇聚里东,展开大救援。

在焦急而忙碌的救援现场,除了救援官兵的身影,还有无言的战友——搜救犬。险情发生后,浙江消防总队立即调派杭州特勤消防大队搜救犬队,6名消防战士携6条搜救犬赶往灾区。

搜救行动中,搜救犬“韦德”、“佳宝”还不慎负伤。11月14日下午,正在执行搜索任务的“韦德”突然在一片泥塘边趴下,鼻子拼命向着废墟中的小洞嗅闻,这是一个40厘米左右的小洞,洞口有很多的碎玻璃和生锈的钉子,“韦德”左前蹄被划开一道长长的口子,但它不顾身上的疼痛,带伤继续作业,经过反复的侦查后确定此处有三名遇难者。同时,中队长刘靓也被100多斤的石头砸到了左脚后跟。他的这只脚两年前因为跟腱断裂做了手术,现在钢板还未拆。这一砸他痛得脚沾不了地,医生建议回城就医,可他拒绝了。“现在任务紧,我们多呆一刻就意味着多一分希望。”

截止15日,6只搜救犬日以继夜,前仆后继准确定位16人。现场搜救工作还在紧张进行中。(完)

加载中...