新浪新闻 国内

蒋洁敏之子蒋峰涉石化项目谋利

【《财经》 记者 王丽娜/文】10月12日,湖北汉江中院公开宣判国务院国有资产监督管理委员会原主任蒋洁敏受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权案,一审判处有期徒刑16年,并处没收个人财产人民币100万元。蒋洁敏当庭表示服判,不上诉。

据报道,截至2013年8月31日,蒋洁敏个人和家庭财产、支出明显超过其个人和家庭合法收入,对1476.6174万元的巨额财产不能说明来源。法院对蒋洁敏受贿、巨额财产来源不明的财物和滥用职权使他人获取的非法利益予以追缴,上缴国库。

《财经》记者独家获悉,蒋洁敏之子蒋峰,目前被羁押在宜昌,等待审判。据了解,蒋峰涉嫌在一项汽柴油在线调合项目中充当“掮客”谋利。仅这个项目,他被指涉嫌收受利益相关人车辆4台、相机、现金等财物达200万元余元。

汽柴油在线调合项目是石化行业的一项技术改革项目,以节约石油资源。上世纪90年代初,大多数石化公司采用的油品调合方式还属于人工罐式调合和简易 管道调合。但这种方式陈旧落后,且能耗高、效率低。自2003年大连石化成功启动在线汽油调合项目后,一些企业和科研单位开始探索汽柴油在线调合项目。

2010年,中石油独山子石化分公司公司计划启动汽柴油在线调合项目。彼时,蒋洁敏是中国石油天然气集团公司总经理、党组书记兼中国石油天然气股份有限公司董事长。

蒋峰被指涉嫌利用其父在石化行业的影响力,在石化项目中充当掮客,在石化企业与公司的合作项目中“牵线搭桥”。

2010年初,北京慧泰远和物资设备有限公司(下称慧泰远和)时任副总经理董某从北京华凯盛达科贸有限公司(下称华凯盛达)胡某处获得了汽柴油在线调合项目的经营信息,并将此信息告诉了其上司李某。慧泰远和的总经理李某,已搭上了蒋峰这条线,与蒋峰熟识。

慧泰远和后来更名为北京慧泰远和物资设备有限公司,这家公司的经营范围是销售机械设备、服装、化工产品;经济贸易咨询等。华凯盛达是一家定位于科、工、贸一体的石化领域技术公司,主要从事国外先进技术及设备的引进、推广及项目实施工作。

两家公司有所联系,简单说即华凯盛达虽然是石化领域技术公司,但需要有人斡旋帮助寻找汽柴油在线调合项目的客户。

2010年7月,蒋峰和慧泰远和负责人前往中石油独山子公司商谈汽柴油在线调合项目。同年9月,华凯盛达公司如愿与中石油独山子公司签订总价款为4151万元的《技术合同》(后变更为4111万元)。

慧泰远和之所以如此热衷促成项目合作,是希望从中抽成获得服务费。在此前的2010年6月,慧泰远和与华凯盛达签订《服务协议》,协议约定慧泰远和 帮助华凯盛达提供汽柴油在线调合项目的客户信息并协助谈判,华凯盛达取得项目后按照项目合同金额的15%支付服务价款给慧泰远和。在15%的服务费外,李 某、董某还向华凯盛达的负责人提出另支付5%的费用作为两人的提成款。

2010年11月至2011年3月,华凯盛达的负责人辗转通过他人支付给慧泰远和公司指定的收款人共750万元,其中李某和董某个人分别得到86万元、42万元。

2013年9月8日,李某因涉嫌犯罪被指定居所监视居住,后被逮捕。一同被逮捕的还有副总经理董某,两人都被羁押在宜昌。

相关司法文书显示,李某到案后,检举、揭发了蒋峰收受慧泰远和等单位和个人车辆4台、相机1台、现金5万元、报销机票等事实,金额达200万元以上,其在庭审中称这部分已经查证属实,因此应认定为其立功。

湖北省宜昌市三峡坝区法院经审理后认定,在李某检举揭发前,蒋峰已向侦查机关供述了收受汽车的事实,收受5万元现金、一部佳能相机、机票款等系经李某检举后查证属实。

2014年底,李某、董某因在签订、履行服务协议中,共同收受提成费予以私分,已构成非国家工作人员受贿罪,两人分别获刑2年和有期徒刑一年半缓刑2年。

责任编辑:茅敏敏 SN184

加载中...