新浪新闻 国内

各省份政府部门行政主官中有28名党外人士

近来,随着《中国共产党统一战线工作条例(试行)》向社会公布,统战新语小编捋了一下,除了统战工作方针政策外,党外干部任职等人事问题也较为关注。

之前,我们介绍了在国务院组成机构领导班子中的党外干部,大家意犹未尽。这里,我们再数数党外干部在省级政府组成部门中的“行政主官”都有谁,先看名单:

黄 艳 北京市规划委主任

闫傲霜 北京市科委主任

张妹芝 河北省文化厅厅长

卫小春 山西省卫生计生委主任

李秉荣 内蒙古自治区科技厅厅长

张伯军 吉林省教育厅厅长

杨国亭 黑龙江省林业厅厅长

寿子琪 上海市科委主任

花 蓓 上海市民宗委主任

张 全 上海市环保局局长

周 岚 江苏省住建厅厅长

游庆仲 江苏省交通厅厅长

洪三国 江西省科技厅厅长

胡汉平 江西省农业厅厅长

刘均刚 山东省林业厅厅长

王玉志 山东省住建厅厅长

叶 敏 福建省国土厅厅长

张震宇 河南省科技厅厅长

郭跃进 湖北省科技厅厅长

杨云彦 湖北省卫生计生委主任

张 健 湖南省卫生计生委主任

谢逎堂 广西壮族自治区科技厅厅长

史贻云 海南省科技厅厅长

屈 谦 重庆市卫生计生委主任

刘宽忍 陕西省文化厅厅长

蒲志强 甘肃省国土厅厅长

王 绚 青海省教育厅厅长

艾尼瓦尔·伊明新疆维吾尔自治区人社厅厅长

共涉及21个省区市,有28名党外干部。

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,“不厚其栋,不能任重”“领导能力是经过不同层级、不同岗位、不同职务历练而成的”“要拿出一些岗位甚至是重要 岗位培养党外干部……特别优秀的也可以放到正职岗位、重要岗位上去历练”。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,“各省(自治区、直辖市)在政府 组成部门中应当配备2名左右党外正职”。这传递出一个重要信息,在政府组成部门担任“行政主官”,将成为培养锻炼党外干部的一个重要台阶。

这里,我们先涨个“姿势”:什么是政府组成部门?政 府组成部门是法律规定设置的政府组成机构,其“行政主官”属于政府组成人员,是由同级人民代表大会或其常务委员会决定的。需要注意的是,政府直属机构、办 事机构和直属事业单位、部门管理机构的“行政主官”,就不属于政府组成部门人员,当然也不需要同级人民代表大会或其常务委员会决定了。

大家也许要问,为啥要把党外干部放在“行政主官”位子上呢?

首先,领导能力是经过基层、中层的自下而上,副职、正职的循环递进,机关、地方的多岗位历练,不断积累、逐步提高的。这是干部成长的普遍规律,党内党外概莫能外。

其次,“一把手”岗位是干部成长不可或缺的重要台阶,也是提高驾驭全局能力的重要平台。不当家不知柴米贵,当没当过“一把手”大不一样。一些党外干部 “从副到副”跳跃式提拔,或者“一副到底”徘徊式发展,与其没有经过递进式历练和培养有直接关系。改变这种状况,一个可靠的办法就是要搭建正职的成长台 阶,为他们提高组织领导能力、处理复杂问题能力以及社会影响力创造条件。

文/感言

来源:统战新语

责任编辑:刘德宾 SN222