新浪新闻 国内

台湾今年确诊登革热病例突破两万例

新华网台北10月6日电 (记者陈键兴 孟昭丽) 台湾流行疫情指挥中心6日发布最新统计显示,截至10月5日,台湾今年累计确诊登革热本地病例20972例,累计死亡人数增至56人。

5日,台湾各地新增本地确诊登革热病例442例,新增7例疑似登革热死亡个案。在今年的确诊病例中,已有18090名病患康复。除本地病例外,台湾今年截至目前境外移入病例达246例,接近5年同期新高。

台湾疾控部门6日还发布消息称,该部门与美国高校合作开展的登革热研究结果发现,登革热在东南亚地区的流行趋势与厄尔尼诺所致高温现象有关,每2至5年会有区域内登革热大流行。

该部门介绍说,此项研究共收集台湾及东南亚地区18年间共350万笔每月登革热病例监测资料,结合气候及人口参数,利用时间空间动态分析方法, 发现1997年至1998年登革热疫情扩散速度最快,与当时厄尔尼诺现象带来的东南亚气候高温吻合,而高温有助于病媒蚊快速繁殖及散播。

责任编辑:刘德宾 SN222

加载中...