新浪新闻 国内

习近平和30多位企业家聊啥

习近平主席23日在西雅图出席中美企业家座谈会。中美双方参加座谈会的企业家可谓阵容庞大:共有30多家大企业负责人出席,其中中方包括马化腾、马云、杨元庆等知名企业家,美方则由沃伦·巴菲特、蒂姆·库克等大企业负责人组成。

在这场重要座谈会上,一位大国领导人、30多位知名企业家都聊了什么话题,有什么新观点,我们帮你梳理,一起往下看。

   聊中美经贸合作,习近平定调:本质是互利双赢

对于中美这种互利双赢,习近平给出自己的解释。

从美国企业角度看,美国企业在华活动和中美企业合作,不仅“为中国发展发挥了积极作用”,也让美国企业收获丰厚利润和回报,“推动了美国经济发展”。

从中国企业角度看,近年来中国企业对美国投资方兴未艾,为美国创造了大量就业岗位。

他还提醒中美企业,“当前,中美两国经济面临着新形式,也面临着新的发展机遇。深化中美经贸合作,对两国发展和世界繁荣具有重要意义”。

   聊中国经济,习近平强调信心:长期向好的趋势不会改变

他强调,中国经济长期向好的趋势不会改变。中国经济的基本面是好的,仍将保持长期稳定的中高速增长。

对于外界质疑中国经济放缓的声音,他回应称,中国经济有巨大的潜能、回旋余地、内在韧性,完全有条件长期保持较高水平的增长,为世界经济提供广阔市场和坚实支撑。

习 近平还向与会者介绍中国经济发展的最新动向。他表示,结合正在制定的国民经济和社会发展第十三个五年规划,中国将“大力推动产业结构优化升级,实施创新驱 动发展战略,加快农业现代化步伐,走绿色循环低碳发展之路,更加注重发展质量和效益”。中国还将“加大简政放权力度,加强和创新宏观调控”,促进经济发 展。

   聊中国对外开放,习近平妙喻:像阿里巴巴芝麻开门,开了就关不上

关于中国对外开放,习近平的表态是:中国对外开放的力度将会越来越大。

他还对此做了一个生动的比喻:中国的开放就像阿里巴巴“芝麻开门”一样,开了就关不上了。

他做出郑重承诺,中国将继续从世界汲取发展动力,同时也让中国发展更好惠及世界。为此,中国正在减少外资准入限制、加大知识产权保护等方面付出努力。

对于中美企业家关心的双边投资问题,他也给出回应,称中美双方正在推进双边投资协定谈判。协定将在更大程度上放松中美市场准入限制,建立更加透明的市场规则,这符合中国深化改革、扩大开放的大方向,也有利于美国经济发展。

聊中美经贸前景,习近平展望:中美经济很互补,未来潜力巨大

对于中美经贸合作前景,习近平的判断是:由于发展阶段的差异,中美经济存在很强的互补性,两国经贸合作空间更大、机遇更多。

他用一串数字来论证这一判断:2014年,中国吸引外商直接投资1285亿美元,首次成为全球第一。中国中等收入人口接近3亿,与美国人口大致相当。未来10年这个数字还会翻一倍,这是一个庞大市场。未来5年,预计中国将进口10万亿美元商品,出境游人数将超5亿人次。

如何利用这种巨大的经贸前景?习近平明确指出,中国“支持美国大公司来华设立地区总部、研发中心,鼓励美国中小企业来华拓展业务”。同时,中国对美国的投资也将持续增长。

   30多位中美企业家互动都聊了啥?

这么高规格的会议,出席的30多家大企业负责人都聊了啥?他们对什么话题最感兴趣?这同样令人关心。

他 们聊的话题还真不少:中国改革开放和中美经济合作、中美投资协定谈判、市场准入和两国政府的投资审查、跨国并购、中国梦和美国梦、低碳经济、产业创新和企 业家精神、中小企业融资、知识产权保护、中美产业技术合作等。据报道,国际商业机器、迪斯尼公司、陶氏化学、阿里巴巴集团、中国银行、联想集团等中美企业 负责人就这些话题发表了看法。

不过,在共同话题之外,中美企业家关注的重点也各有偏重。

据主持座谈会的中国贸促会会长姜增伟介绍,中国企业家对加强中美投资合作有积极的意愿,希望美国政府为中国企业投资美国提供平等机会和公平条件。

美国前财政部长鲍尔森则汇总了美国企业家的看法称,美国企业家们欣见中国改革发展成功,肯定美中两国在应对气候变化等重大问题上的共同努力为双方在清洁能源等产业的合作提供了更多机遇。

在这里,一位陪同出席座谈会的人士发表的观点同样值得重视:美国商务部长普里茨克表示,美方希望在中国发展过程中加强同中方合作。他还肯定地表示,美方认为世界能够从中国的发展中受益!

国际商业机器、迪斯尼公司、陶氏化学、阿里巴巴集团、中国银行、联想集团、万向、腾讯、新奥、中国远洋运输、中国建筑工程、双汇、工商银行、伊利、玉皇化 工、复星、百度、海尔、波音、微软、亚马逊、星巴克、思科、杜邦、伯克希尔·哈撒韦、通用汽车、苹果、霍尼韦尔、凯悦酒店、百事、沃尔玛、福特汽车、威 士、高盛、联邦快递等中美两国30多家大企业负责人出席座谈会。

责任编辑:茅敏敏 SN184