新浪新闻 国内

江苏梅岭小学将儿童哲学纳入课程体系

很多人都知道,哲学课是大学生的专业课程之一,但小学生也能上哲学课吗?近日 ,以 “重新发现儿童”为主题的梅岭小学西区校“新儿童教育论坛”暑期培训举行。记者从论坛上了解到,新学期儿童哲学课将成为梅岭小学西区校的必修课。    

现场

小学生学哲学谈幸福

相对于传统的小学课程,哲学这门学科不免显得晦涩难懂。那么小学生怎么上哲学课?记者现场旁听了一堂儿童哲学课。     

“什么是幸福?什么是不幸福?”记者看到,这堂儿童哲学课暗含矛盾的对立统一等哲学概念,将哲学分解成许多通俗易懂的部分。比如第一节课就是从幸福说起,让学生感觉到坐在这样的课堂上,老师给他们上课是多么幸福的事,从而让孩子发现和感受身边的幸福。后来再循序渐进,将幸福引申为人与自然、人与他人、哲学与人生等。

梅岭小学西区校老师韩莉梅介绍,相比较于语文、数学课程,哲学课更具挑战性,“老师自身对哲学要有一定的专业知识,培养学生的逻辑、思辨、推理等方面的能力。”

创新

未来还有心理游戏课 

记者从现场了解到,从下学期开始,梅岭小学计划将哲学课安排在3—6年级的课程里,对于中年级学生,计划为1月1节,而对于高年级,课程则会增多到2周1节。

既然是必修课,就有评价体系。传统的语数外课程都会采用考试制,以成绩作为评价的标准,那么哲学课怎么评价呢?“完全是过程评价,没有一个约定俗成的评判方式,也会通过听课者的感受、学生自评、学生问卷调查等方式来测试效果。” 梅岭小学副校长李吉银说,除了哲学课,还会有心理游戏的课程设置。通过让学生做抢凳子、数数大挑战等游戏,使他们认识到合作团结的力量以及对自我的认知。此外,梅岭中学还打算让非遗文化进课堂,培养学生保护非遗的意识。

担心

小小年纪能理解吗?

不少家长可能会质疑将哲学纳入小学课程,孩子们小小年纪能够理解多少? 对此,李吉银解释说:“因为我们是第一个将哲学引入到小学课堂的学校,所以肯定免不了外界的舆论压力,也会有很多家长质疑,但现在的父母整体素质较高,思想也较为开放,即使一开始会有些误解,但通过孩子的口述表达和变化,父母们也会慢慢接受。”

“其实‘哲学’听起来很深奥,但它也有浅显易懂的道理,比如教孩子理解什么是幸福,幸福可能在于呼吸一口新鲜口气,或者来自于帮助别人所收获的快乐。”李吉银表示,哲学指向人的本身,更关注自己,思考自己,让自己过得更幸福。“儿童哲学通过训练儿童的思维,能够帮助他们找到认识世界的一把钥匙。”     本报记者 楚楚

责任编辑:孙爱林 SN146

加载中...