新浪新闻 国内

福州擒获偷渡人员236人 抓获23名组织者

中新社福州7月4日电 (林春茵 张杰) 福州公安边防支队4日披露,一起由福州某主营自费出国留学的中介,通过网络等途径大肆招收偷渡人员,伪造申领签证材料骗取出境的方式组织偷渡的特大偷越国(边)境案近日告破,抓获23名组织者,擒获偷渡人员共计236人。这是福州地区近20年来,破获偷渡案件中规模最大、抓获人数最多的一次。

“事成付款,出国100%成功。”2014年5月,福州某留学中介公司在网络上大夸海口的广告引起了福州公安边防支队的注意。根据网络上提供的地址开始了外围调查,侦查员经过连续数周的摸排,发现这家位于福州市鼓楼区的留学中介并不像看上去那般简单,被众多签证人员尊为“卢校长”的该公司负责人卢宵长期帮不同人员前往广州某国领事馆办理签证,除了公司业务许可的留学签证外,他们还办理商务考察、旅游等多种签证。

经近一年的摸查布网,侦查员明确,自2014年以来,该团伙依靠发展下线、张贴广告、互联网招揽等途径,以15万至40万元人民币不等的费用,招收人员偷渡他国。

2015年5月16日,犯罪嫌疑人卢宵联系了在广州的同伙翁超,将偷渡人员的资料寄往广州准备骗签。5月18日凌晨,福州公安边防支队出动200多名警力,在广州、福州、连江、福清等地抓获包括卢某在内的23名组织者,并陆续抓获偷渡人员共计236人。在福州的留学中介公司制假窝点内,查扣各国护照267本及大量的作案工具,同时,扣押、冻结现金折合人民币160万元。

6月17日,以卢宵为首的12名涉嫌组织偷渡者被正式批准逮捕。

今年6月刚参加完高考的福建籍偷渡人员林某,得知自己有可能因违法行为,数年内无法再次申请出国而追悔莫及。(完)

(原标题:福州破获近20年来最大组织偷渡案)

加载中...