新浪新闻 国内

近6成受访香港市民认为立法会应通过政改方案

中新社香港6月16日电(记者 李焯龙) 香港特区立法会表决政改方案在即,16日公布的一项调查结果显示,82.5%受访者认为立法会应按大多数市民的意愿,决定是否通过落实2017年“一人一票”选特首。59.5%受访者认为立法会应通过政改方案,让市民2017年可以“一人一票”普选特首。

公布上述调查结果的“帮港出声”社区组织,日前委托香港民意调查中心,本月8日至11日采用电脑随机抽取电话样本,幷透过访问员以电话问卷访问方式,访问了901名18岁或以上能以广东话对话的香港市民,了解市民对政改方案的态度。

调查结果显示,82.5%受访者认为立法会应该按照大多数市民的意愿,去决定是否通过落实2017年“一人一票”选特首,11.3%受访者认为不应该按照大多数市民意愿作出决定。

另外,59.5%受访者认为立法会应通过方案,让市民2017年可以“一人一票”普选特首。33.2%受访者认为立法会应否决方案,2017年由1200人组成的选举委员会选出特首。

如果政改方案被立法会反对派议员否决,49.8%受访者表示在明年的立法会选举中,不会投票给否决政改方案的政治团体候选人,34.9%表示“会”。

“帮港出声”社区组织呼吁,全体立法会议员应顺从民意,审时度势,为香港民主前途,投票支持通过政改方案。若个别反对派议员现在改变主意,支持通过方案,主流民意会支持他们。(完)

加载中...