新浪新闻 国内

云南多家旅行社零负团费揽客 靠购物补亏空

中新网昆明5月7日电 (王艳龙)五一期间,闹得沸沸扬扬的云南“女导游嫌购物少大骂游客”事件持续发酵。中新网记者连日采访发现,不成熟的旅游市场下,旅行社、导游与游客之间进行着一场以购物为载体的“赌博”。

“传销式旅游”埋隐患

七彩云南·旅游天堂。云南是中国名副其实的旅游大省和旅游地接大省,2014年全省累计接待海内外旅游者超过2.8亿人次。由于近年来旅游市场竞争激烈,以及产品同质化严重,旅行社几乎都选择降价以竞争揽客。

记者在采访中,曾接到多家旅行社的旅游宣传单,石林1日游的价格都在200元以下。昆明某知名旅行社报价为60至160元,名叫昆明某国际旅行社的价格更低至40至100元,宣称包括游览大小石林、刀山火海、剑峰池等15个项目,费用包含中餐、门票、往返车费、导游费等,还免费提供泡脚。事实上,作为5A级景区的石林门票就175元,从昆明出发到石林1日游35人以上团队,每位游客成本价也在250元以上。

云南可谓将“零负团”模式做到了极致。一位从业多年的导游告诉记者,这样的团费其实不是最低的,云南旅游市场上已经出现了“传销式旅游”,这才会有“女导游嫌购物少大骂游客”中1块钱游云南的奇怪现象。

“传销式旅游”主要靠购物填补亏空,旅行社会与游客签订一份需在行程中购物满具体金额合同。西南林业大学副教授、律师李春光认为,这样的合同实际上侵害了消费者的选择权,且具有误导性,有可能以合法的外衣,做非法的事情,要游客接受不想要的商品和服务。但在实际操作中,负责揽客的人会告诉游客,“不购物导游可能说话难听,你不理就是了,如果问题严重,可用相关法律为自己维权。”因而吸引着一批贪图小便宜的人来云南旅游,这无疑给旅游市场埋下了隐患。

导游成购物赌局下的矛盾爆发点

“恶性竞争中,导游的生存空间被挤压殆尽,只能以购物作为救命稻草,搞赌博式带团。”云南资深导游王明忠表示,导游作为市场与游客间的“防火墙”,矛盾很容易在这里爆发出来。

昆明导游协会统计显示,昆明现在约有9000人持有导游证(参与年检),每年约有800人不参与年检退出行业,也有800来新人进入,长期在岗导游约3000人。

昆明导游协会会长李鼎惠介绍,导游必须持导游证上岗,这要求导游与旅行社、导游公司签订合同或在行业组织登记。导游公司一般只负责管理,大部分导游需要自己找活。旅行社对导游的管理也多种多样。昆明风光国际旅游公司总经理朱伯威表示,公司自聘导游属于正式员工,享受工资和五险一金待遇;临时聘用导游则只是业务合作,每次带团后按约结算费用。由于有旅游淡旺季之分,所以多数旅行社更愿意选择聘用临时导游。

昆明一段姓导游表示,现实逼迫导游接低价团,不接没有工作,接了不购物就没有收入。而且购物分成的利益分摊者众多,包阔导游、旅行社、司机、组团商,如果是跨地域还有当地导游的费用。“导游既要填补旅行社亏损,又要实现自己赢利,压力可想而知。”

李鼎惠向记者介绍了导游带团的操作流程,导游在带团过程中需先垫付全团游客落地后的所有费用,待行程结束后再回旅行社报账,一般3至4天可拿到垫付的钱,若完不成购物业绩,就面临拿不回垫付资金的困境,下个团继续垫付,雪球越滚越大,恶性循环,导游的情绪也会恶化。

“出问题的毕竟是个别极端例子,大多导游都在努力的提供着她们最好的服务,但在社会上却得不到尊重。”朱伯威说,云南是旅游地接大省,3年前就提出高于全国的有效投诉率万分之一以下的标准,这是一个很了不起的概率。不能因为个别事件而否定导游乃至整个旅游行业上百万人的辛勤付出。

王明忠说,真正好的导游是能在游览过程中把景点介绍出去,让客人高兴地来,快乐地走,带走的是对云南美的宣传,一份美好的心情和一段永生难忘的生活阅历。但近十年来,市场的恶性竞争,使导游职业发生了许多变化,他们缺少正规培训和技巧学习,更多的是入行起认识就有了巨大偏差。

破局需多管齐下

女导游辱骂游客事件曝出后,云南省旅发委表示,将以此事为契机,坚持问题导向,整治市场秩序,向“不合理低价”宣战。将以主动积极的态度和行动,下大决心,花大力气,重拳出击,集中半年时间,举全行业、全社会之力对云南旅游市场进行专项整治和规范,提高旅游服务质量和水平。

“市场整顿要从源头开始。”朱伯威说,组团地与地接地应共同努力整治市场,发现问题,要找到解决的办法,对违规行为要发现一起,坚决查处一起。同时,要找准导游职业身份定位,倡导抵制低价团,游客应该提高自身素质,理性选择消费。

李鼎惠表示,导游行业协会呼吁导游要有职业底线,敢于抵制、拒绝甚至是举报零负团费和垫款行为,旅行社应该优化旅游产品,以质吸引游客。政府应该加强监督管理和指导,严格执法。

李春光表示,出了问题,仅仅处罚导游和旅行社解决不了问题,必须向职能部门追责。应该严格管理好旅游定点商店,对暴利商品店进行查处,严厉打击低价团,将市场上的害群之马赶出去。

李春光认为,旅游管理部门权力有限,地方上又存在着利益问题,因此建议成立省级综合协调部门进行治理,检查法律是否完善,执法是否严格,不完善就修法,不严就严格执法。另外,也应努力改变简单粗暴的营销,最终使旅游业走上良性发展之路。(完)

更多猛料!请在微信公众号里搜索【新浪新闻】关注我们官方微信(xinlang-xinwen)

(原标题:云南旅游陷“零负团费”赌局之困)

加载中...