新浪新闻 国内

习近平对巴基斯坦进行国事访问

国家主席习近平20日抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。巴基斯坦是习近平这次出访的第一站。之后,习近平还将赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。

8架“枭龙”战机护航

当习近平乘坐的专机进入巴基斯坦领空时,巴基斯坦8架“枭龙”战机起飞全程护航。当地时间20日上午10时50分许,专机抵达努尔·汗空军机场。习近平和彭丽媛步出舱门时,机场响起21响礼炮,向中国贵宾致敬。巴基斯坦总统侯赛因夫妇、总理谢里夫夫妇来到舷梯前,同习近平和彭丽媛热情握手,热烈欢迎习近平对巴基斯坦进行国事访问。两名身穿民族服装的巴基斯坦儿童向习近平和彭丽媛献上花束。

侯赛因和谢里夫在机场举行隆重欢迎仪式。中巴两国国旗迎风飘扬。礼兵在红地毯两侧列队行注目礼。在侯赛因和谢里夫共同陪同下,习近平登上检阅台,军乐队奏响中巴两国国歌。习近平检阅了三军仪仗队。8架“枭龙”战机在机场上空呼啸而过,向中国贵宾致敬。

车队离开机场前往下榻宾馆,沿途街道两旁挂满了中巴两国国旗,竖立起一座座标语牌,上书“向习近平主席致以最热烈的欢迎”、“巴中友谊万岁”、“巴中友谊万古长青”、“巴中是铁哥们儿”。

习近平向巴基斯坦人民转达中国人民的诚挚问候。习近平指出,中巴两国人民传统友谊源远流长。建交以来,中巴建立了全天候友谊,开展了全方位合作,给两国人民带来切实利益,促进了地区和平、稳定、发展。中方始终从战略高度和长远角度看待中巴关系。习近平说:“巴基斯坦是我今年首次出访的第一站。我热切期待着同巴基斯坦领导人和各界人士广泛接触,就双边关系及共同关心的国际地区问题深入交换意见。我希望通过这次访问,巩固中巴传统友谊,深化两国各领域务实合作,推动中巴战略合作伙伴关系迈上新台阶,充实中巴命运共同体内涵,为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用。”

中巴经济走廊引关注

此次访问是习近平自2013年就任中国国家主席以来首次出访巴基斯坦,也是中国国家主席9年来首次访巴,是中国最高领导人面向周边的又一重大外交行动。

据中国外交部透露,此访期间,中巴双方将发表联合声明,并签署能源、交通基础设施、经贸、金融、科技等领域合作协议。中方将同巴方共同努力,巩固好、维护好、发展好两国传统友谊,深化各领域合作,给两国人民带来更多福祉。

在多个受访专家看来,习近平此次访问期间,中巴经济走廊建设有望得到进一步推动。

中巴经济走廊北起新疆喀什、南至巴基斯坦瓜达尔港,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是“一带一路”的重要组成部分。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长胡仕胜接受记者采访时强调,中巴经济走廊将巴基斯坦与中国西部经济区连接,形成完整的上下游产业链,以及优势互补的产业网络。中巴经济走廊的基础设施建设还会向四面八方延伸,将在“一带一路”战略中起到“桥梁”作用,带动区域内几十亿人口经济发展。 (综合新华社、人民网报道)

■背景资料

中巴建交64年

1951年5月21日,中巴两国正式建交。建交以来,两国建立了全天候友谊,开展了全方位合作。2005年4月,两国宣布建立更加紧密的战略合作伙伴关系。

中巴两国经济互补性较强,有着巨大合作潜力。近年来,中巴战略合作伙伴关系不断取得新进展,两国经贸合作成效显著。巴基斯坦是南亚地区第一个承认中国市场经济地位、第一个同中国建立自由贸易区的国家。2014年,中巴双边贸易额超过160亿美元。(据新华社电)

(原标题:习近平对巴基斯坦进行国事访问)