新浪新闻 国内

上海樱花节今日开幕 武警进驻巡控防踩踏事件

□晨报记者 王亦菲通讯员 陆振鑫 陈超 蒋颖

2015年“上海樱花节”今天起至4月15日在顾村公园举办。据统计,前三届上海樱花节,顾村公园累计接待入园游客292万人次,工作日游客约3万人次,节假日“大客流”可达18万人次以上,预计今年客流量将持续增长。

为应对人流如潮的游客,武警上海总队七支队官兵全程担负樱花节的安保任务,启动多套预案,首次采取了园内重点区域流动巡逻、园外武装巡逻、易翻越区域驻点巡逻的方式,以确保园区秩序。

  武装巡逻覆盖园区内外

据顾村公园相关负责人介绍,今年的樱花节举办时间长,根据往年游客情况,樱花节单日客流量纪录在不断刷新,担负现场安保任务压力也随之增大。

“为了制定科学周密的安保预案,我们几次实地勘察,分析研究了可能出现的各种情况,其中包括大规模拥挤踩踏事件和暴恐事件的防范处置情况,然后针对性地对客流疏导、维护秩序、突发事件等各方面都制定了多套严格应急预案。”武警上海总队七支队参谋王明明向记者介绍。

在这次任务中,该支队将投入400余名兵力,其中,专门派出2个武装巡逻组,5人全部携带防暴器材,荷枪实弹在顾村公园周边实施巡控。其余兵力在园内区分平峰日和高峰日担负安保执勤,重点加强对周末和清明节假日期间的现场管控。

此外,按照预案,园内5个休息点都配有1个3人应急小组,配备警棍盾牌、防暴毯、钢叉、灭火器,防暴枪及防暴手枪等防暴恐袭击装备器材,做好随时处置突发情况的准备。

  樱花林木栈道将限流

据了解,此次樱花节举办期间,若游园瞬间客流量达至9.6万人次,将视情况采取暂缓售票、游客逐批放行入园等限流措施,同时在安保力量上加强控制,维护现场秩序。在园内,以樱花林、恐龙园等区域为重点人群密集区,尤其是樱花林木栈道因为路窄而樱花盛开最茂盛,游客尤为集中,极易发生踩踏事件。

“遇到大客流,我们将增派人员在地铁口和售票区外围维护秩序,并将排队游客分段隔离,适时引流,确保人群安全有序进入园区。”曾参加过世博会后滩出入口执勤安保任务的张道庆副支队长介绍。同时,他还表示将在游客密集区域增派巡逻组,尤其对樱花林旁边的木栈道采取限流措施,实施单向通行,严防发生拥挤踩踏事故。据了解,在今年的安保执勤任务中,一改往年执勤模式,武警官兵不再仅仅作为“形象哨”,起到威慑作用,而更多地让官兵“流动”起来,加强步行巡逻,主动维护现场秩序。

  “流动哨”严查易翻越区

“从往年安保情况看,进出公园游客众多,身份难以甄别,时有小贩、黄牛翻墙而入,现场管控难度大。今年,我们还要担负维护售票点、主要景点和出入口秩序,并积极协助民警防范不法分子从围墙翻入公园的任务。”在现场指挥的赵震参谋长说。

据园方介绍,每年樱花节期间,总有不少不法分子翻墙而入,在主要景点附近贩卖花环、气球和玩具,不仅给整个樱花节造成很大的负面效应,同时也给园区带来很大的治安隐患。在公安的统一协调指挥下,武警官兵在公园的3个入口处、恐龙园等园区围墙一线,协助公安民警加强巡逻警戒,进行宣传疏导,驱散翻园人员,确保园内安全。同时,派出多支巡逻分队在樱花林木栈道、儿童乐园、阳光草坪等人群密集、流动大的区域实施不间断巡逻,确保园区安全。

[交通保障]

沪太路相关路段将视情况“禁货”

□见习记者 邬林桦

晨报讯2015年“上海樱花节”期间适逢清明小长假及多个双休日,预计将出现大客流现象。为进一步提高“樱花节”期间顾村公园周边道路通行能力,方便广大市民日常出行,宝山交警支队制订了一系列交通保障措施。

一是完善地面停车诱导指示标志及禁令标志。根据现有停车资源存在分布比较分散的特点,在印制顾村公园周边停车示意图的同时,今年支队将会同有关部门在沪太路、镜泊湖路、宝安公路等主干道路设置固定地面停车诱导指示标志,方便驾车人快速寻找停车泊位。

二是制定“大车流”应对预案。预计“上海樱花节”期间双休日会出现游园高峰,为确保顾村公园周边道路交通畅通有序,缓解因“大车流”带来的交通拥堵,将根据顾村公园周边道路、外环线交通拥堵和车辆排积程度,将其分为三个拥堵等级,相应采取沪太路顾村公园1号门、沪太路顾北路口依次禁止机动车左转工作措施,并视情况对沪太路(S20-宝安公路)采取“禁货”的交通管理措施,确保“樱花节”期间周边道路的有序通行。

三是调整勤务布局,优化警力设置。针对“樱花节”期间顾村公园周边道路交通状况,支队一方面进一步加强工作日期间沪太路沿线及顾村公园周边路口交通巡查、指挥、疏导;另一方面部署落实双休日期间警力增援,积极应对双休日赏樱“大客流”各类交通突发状况。

(原标题:武警进入顾村公园重点区域流动巡逻)

加载中...