新浪新闻

背包客的诉说:你所不知道的伊朗

地球日报

关注
  你所不知道的伊朗 -2017-05-26, 19:48
  我们为何来伊朗?伊朗,又称波斯,是中东地区的第二大国以及世界第十八大国家。伊朗同时也是拥有丰富历史的文明古国之一,根据维基百科,该地区文明的起源可回朔至西元前 7000 年。位於中东地区的伊朗,从我们一开始规划环球之旅路线时,就一直在我们的清单上。之后不论路线因为何种原因而调整,伊朗始终在那裡。原因其一是,我们第一段旅行主题为“丝路探索”,而古波斯正位於丝路路线上,连结东西文明的重要据点之一。而我们並不打算在此时去欧洲,所以自然而然地,古波斯(即今日的伊朗)就是我们“丝路探索”的终点了。拜访伊朗理由之二是,伊朗有着丰富了历史与古文明遗跡,还有华丽的清真寺,再加上众说纷紜的现况(大众媒体说伊朗危险,朋友与家人说伊朗最好別去,但网路上亦有完全相反的建议),所以我们决定亲自拜访一探究竟,这个国家从旅遊的角度来看究竟是好是坏,眼见为凭。伊朗危险吗?讲实在话,伊朗相较於其他邻近国家,外籍遊客少之又少,其中主要原因还是多数人信了西方政府与媒体的说法:“伊朗是个危险的国家,且充满了恐怖份子”。再来,当跟家人朋友提及想来一趟伊朗之旅,大家的眼睛肯定是瞪得既圆又大,然后一副不可置信地说“你怎么想去这么恐怖又危险的国家”。这其实也是我们切身的经验。伊朗也几乎没有外籍人士在当地做生意,原因是因为西方国家对伊朗所做的经济制裁。如果你全然相信媒体与朋友,那么伊朗可能永远不会在你的旅遊目的地清单上。然后如果你有一丝丝的怀疑,那么请继续往下读。
  背景看板上的英文写的是 ”Friendly talk with respect and without prejudice”,中文翻译为“来一场不带有偏见且彼此尊重的友谊对话吧”。伊朗行程我们在 2016 年 12 月於伊朗旅行了 26 天。这趟波斯之行从越过伊朗西北边的亚美尼亚 - 伊朗边境开始,后造访了大小城镇包括大不里士(Tabriz),坎多凡(Kandovan),德黑兰(Tehran),卡尚(Kashan),伊斯法罕(Isfahan),加尔梅(Garmeh),亚兹德(Yazd),设拉子(Shiraz),最后抵达波斯湾畔的阿巴斯港(Bandar Abbas),搭客轮离开伊朗,前进阿拉伯联合大公国。
  波斯波利斯,曾经的波斯帝国首都
  伊斯法罕的希克斯罗图福拉清真寺
  坎多凡。这儿部分居民们至今还住在山洞裡。伊朗旅遊签证在撰写这文章的当下,只有八个国家的公民可享有伊朗免签证待遇,然而其餘多数国家的公民,皆可持有一般护照在指定机场享有 30 天落地签证待遇。然而,还是有少数国家公民不幸地被排除在外。细节请上 [4]。身为中华民国护照持有人,我们还是走了一般的旅遊签证申请程序,先是上网申办了邀请函,然后再到位於叶里温(亚美尼亚首都)的伊朗大使馆申请签证。主要还是因为避免这两国的边境口岸无法申办落地签证而带来的麻烦。然而当我们实际抵达两国边境时,有另一个遊客正在等落地签,由此看来亚美尼亚与伊朗边境口岸申办落地签还是可行的。关於我们如何申请伊朗 30 天的旅遊签证,会有另一篇文章来详细介绍。伊朗的货币与汇率现金为王伊朗因为前面提到过的国际经济制裁,导致本地银行系统与国际间的连线被切断了,因此大家熟悉的信用卡 MasterCard, VISA 以及中国的银联在伊朗都是毫无用处了。所以在进入伊朗前,请先准备好足够的“美金”或“欧元”。而我们选择携带美金现钞。汇率当我们 2016 年 12 月於伊朗时,汇率换算网站 XE.com 给的是 1 美金约可兑换 32,000 伊朗里亚尔(IRR)。然而我们实际在外币兑换所拿到了汇率则是 1 美金可兑 38,000 至 40,000 里亚尔。另外值得一提的是,在各个外币兑换所外头有不少拿着现钞提供兑换服务的个体户,他们给的汇率通常更好,但是,兑换所的人曾经跟我说他们很多都参假钞。所以我们的建议还是永远到店面去换钱,以免不必要的麻烦(拿到假钞)。伊朗货币单位究竟是里亚尔还是托曼?伊朗在 1932 年将官方货币单位从托曼(toman)换成里亚尔(rial),而两者间的换算法为 1 托曼兑 10 里亚尔。然而在 2016 时的的伊朗民众依然广泛使用托曼。举例来说,饮料店员工说一瓶红石榴汁是 12,000(托曼),这表示你应该从口袋掏出 120,000 里亚尔。这种官方与民间间的不同调,对外国遊客而言着实有点困扰,所以我们一开始总问“你是讲托曼还是里亚尔”,以避免误会价格。最后,关於我们於伊朗的 26 天究竟花费多少,请见伊朗的旅行支出报告。住宿线上订房系统完全不管用因为经济制裁的缘故,大家所熟悉的线上订房系统都不管用,不论是 Booking.com 还是 Airbnb,都一样失灵。所以我跟史黛西第一次尝试使用 Couchsurfing(沙发客),刚开始抖抖的,毕竟从没用过也不太清楚规矩规则,用了几次之后,发现这是我们在伊朗旅行不可或缺的工具之一,因为透过它,不仅解决住的问题,还让欲深入解伊朗的我们有更多的机会可以遇到也积极想认识外国人的伊朗人。因此在伊朗的近一个月时间,除了景点观光,其餘时间我们都在跟寄宿家庭閒聊,这也是十二月的我们没有时间更新本网站的原因了。伊朗人与认识外面世界的替代方法对我们而言,出国旅遊是个认识世界的好方法。有很多伊朗民众也积极地想认识伊朗以外的世界,然而因为其政府与西方国家不甚融洽的关係,导致伊朗人出国异常困难,所以替代方法出来了。既然出国不容易,那就把世界请来家裡吧。所以思想较新潮的伊朗民众便透过邀请国际旅客至家裡作客,结交朋友並透过他们的眼睛与经验来认识这个世界。结婚证书需要吗?如果你是个不喜社交的人,当然你也可以在伊朗找到一般旅馆。我跟史黛西也在亚兹德老城区住过一次旅馆,体验一回亚兹德着名的庭园旅馆。然而当我们来到伊朗前曾听说,在伊朗,男女欲一同入住旅馆,可能会被要求提出结婚证明文件,以合法地住进同一间房。为此我们在出发前还特別携带了我们的结婚证书英文版,就为了伊朗的这情况。然而实际情况是,根本没有人曾要求我们出示结婚证书。美食过去几个月的旅行途中,总会遇到几个已经去过伊朗的遊客,他们总说伊朗食物不太好吃,要我跟史黛西有饿肚子的准备。我们其实半信半疑,所以这趟伊朗行的其中一个目的是发掘伊朗美食,並验证他们的说法正确与否。如同各位看官知道的,请见史黛西的专文伊朗滋味。交通伊朗各个主要城市之间,如大不里士与德黑兰或亚兹德与设拉子之间,都有大众运输城际巴士或火车。大多数时候我们都是使用 VIP 城际巴士,快速方便又干净。然而我们也搭了一次过夜火车,从大不里士到德黑兰。至於一些小地方,例如加尔梅,就得搭配计程车才到得了。关於大众运输还有一点值得一提,伊朗多数的大众运输是男女分开搭乘的。像我跟史黛西在各城市搭乘市区巴士或捷运地铁时,史黛西应该去女乘客区候车,然后使用女乘客车厢,而我则应该留在男士区等车,搭乘男士车厢。然而男士区也开放给女乘客,这样夫妻男女朋友就可以一起搭车了。至於前面提过的城际长途巴士以及火车,就没有这个规定了。
  伊朗首都德黑兰的地铁站站务员的其中一项工作是:在尖峰时段把乘客推进车厢。我们在那一站足足等了 1.5 小时才上得了车,而我也是被推进车厢的。在这种时候,女士们还是搭乘女乘客专用车厢比较舒服,也可避免潜在的性骚扰等困扰。我曾经以为站务员推乘客进车厢的情景只有东京跟北京才有,来到德黑兰后才知道我错了。服装仪容女生们不管是本地人或是外国人,不论是不是伊斯兰教徒,只要踏上伊朗领土,就得遵守一些服装仪容规定。第一是穿着不露身形的宽鬆衣服;第二是上衣长度要够长,最好是长到膝盖,不过对外国人而言,盖住屁股即可;第三是裤子要够长,连脚踝都不可露出;第四是,衣服只能长袖,且袖子要长至手腕;最后,用一条丝巾或围巾把头髮包住(hijab)。至於衣着颜色是否一定要暗色系,根据我们的经验,颜色对於外国遊客是比较无所谓。另外关於伊斯兰世界常见的从头包到脚黑色长袍(chador),外国遊客就真的不需要担心跟烦恼这个了。
  伊朗年轻女子的日常穿着
  伊斯兰世界常见的从头包到脚黑色长袍(chador)在首都德黑兰的北区,我们注意到该区的女子打扮穿着比较西化,黑色长袍则很少见。不仅如此,该区的女仕们也偏爱色彩繽纷的头巾,而非其他地区的暗色系头巾。然而,这些较新潮的服装打扮在伊朗某些宗教城市还是不得体的,例如库姆(Qom)与马什哈德(Mashhad)。至於在室内,例如朋友家裡或是旅馆裡,基本上没有人会管外国女性有没有包头巾,除非是有男性宗教虔诚人士在场。不过即使如此,他们也顶多是不敢看未包头巾的女士如此而已。
  黑色(暗色系)是伊朗女性的唯一选择。我们曾在伊斯法罕的街头看到一位女子被“道德警察”给拦下,因为她身穿白裤。另有伊朗年轻女子跟我们说,她要有选择的话,黑色与暗色系一定是她的最后不得已的选项。至於男性遊客们,穿着规矩其实只有一样,长裤。然而在伊朗南部靠波斯湾的城市,例如我们去的阿巴斯港,因为天气湿热缘故,短裤还是很常见的。伊朗人如果你/妳全然相信西方政府与媒体所述的“伊朗是充满恐怖份子的中东国家”,那么一趟伊朗之旅可能会让你/妳对这个国家及其人民大大改观。我们所接触过的波斯人都相当的友善和气,乐於对遊客伸出援手,以及非常好客。在我们踏上伊朗土地之前就听到谣言说某些波斯人会热情邀请陌生外国旅客到家裡作客。根据我们近一个月的实战经验,谣言-是-真-的。我们确实三不五时被波斯路人邀请回家去喝茶吃饭之类的。我们通常会接受邀请,如果当下情况允许的话,因为从一个外国人的角度,这是一个极佳的机会可以亲眼体验伊朗人在日常生活。当我们走在亚兹德的街头正寻找着拜火庙,迎面走来一位伊朗女子,於是上前问路去。结果是庙没开也没看成,反倒去她她家喝茶了。隨后她家人邀请我们住进他们家,隔天一起庆祝雅尔达之夜。在伊朗人家裡一起庆祝雅尔达之夜肯定是这趟旅行最难忘的体验之一。所以,如果你/妳要有机会,就瞧瞧去吧!宗教伊朗人一出生就必须是穆斯林,国家规定。所以他们不像我们,有选择宗教信仰的权利。在伊朗护照上,甚至有一栏宗教栏,当然选项可想而知只有一种。当他们知道我们的护照没有宗教栏位时还挺吃惊讶异的。对於穆斯林来说,禁酒是理所当然的,所以在伊朗的“明处”是找不到任何酒精饮料的,因为这是不允许的,不论是从法律层面或是宗教角度。然而在现实生活中,(部分)伊朗人还是知道哪儿是“暗处”可以买到酒,甚至会喝酒来庆祝大事。我自己称这些人为“前卫”穆斯林。
  躺在阿巴斯港海滩上的红马啤酒空罐。本地人笑称喝完的红马啤酒空罐可不能丟进垃圾桶,而是要隨处乱丟,丟在人来人往之处,当作是一种“我们想喝酒也可以自由喝酒”的证据与象徵。网路很多我们所熟悉的网站,例如 Flickr,推特,脸书,甚至我们自己的旅遊网站(http://zh.cyaontheroad.com)都是在“伊朗牆”内所无法拜访的网站,而唯一可以翻牆出去的方法就是 VPN 了。基本上我们在伊朗认识的每一个波斯人的手机与电脑上,都至少装了一个以上的 VPN 软体。而根据本地人说法,在伊朗最好用的是 Psiphon。有没有其他 VPN 选择?当然有,请见无时无刻都要 VPN。然而还是有些幸运的网站在伊朗畅通无阻,例如谷歌,雅虎信箱,Gmail,Instagram,WhatsApp 以及 Telegram。Telegram 也是在伊朗最夯的即时通讯软体,要跟伊朗人交朋友,Telegram 是必备的。週末以及营业时间前进伊朗前一定要知道,伊朗的週末不是星期六跟星期日,而是星期四与星期五。搞清楚这一点才不会一不小心因为週末未营业错过了什麽。至於营业时间,伊朗人的每一天都晚一点开始也晚一点结束。例如很多店家下午五点开门,凌晨才关店。而伊朗人也有自己关於早上,中午,下午与晚上的定义。伊朗的早上是指 07:00 至 13:00,而中午则是 13:00 至 17:00,下午则跟晚上差不多意思,是指 17:00 以后。我们有一次约 15:30 去了一间在设拉子市区的旅行社,裡头员工说请我们“下午”再来,我看了一下手錶 15:30,再一脸狐疑地看着她。后来才知道所谓下午是指 17:00 以后。公众场所的适当行为听说在伊朗是不能竖起大拇指的。理由是竖起大拇指的意思像是我们竖起中指,具有严重挑衅意味。这是事实,然而在 2016 的伊朗,我们去到的城市乡镇以及遇到的人,几乎都懂竖起大拇指在其他国家的意思,所以有时不小心忘记比了一两次,其实本地人也不会觉得被侵犯与挑衅。听说在伊朗男子不应该去跟落单的女子攀谈。所以每回我要负责问路时,我都紧张兮兮地挑选对象,而如果对象只有女生,索性就让史黛西去了。后来跟伊朗朋友们提到这事,语毕,哄堂大笑。他们直说这在伊朗根本不是个问题,他们实在不懂我们这种观念是哪儿来的。经说在伊朗男生不应该主动跟女生握手,除非女生先伸手。根据我们的实际经验,这是真的。我们在那儿近一个月,从来没有人主动跟史黛西握手。从来没有!有一回史黛西在设拉子的灯王之墓主动跟一个志工握手,以对他的灯王墓导览表示感谢,然而他还是拒绝了,后来才知道是因为宗教信仰的缘故。公众场合亲吻行为在伊朗就真的少见了。伊朗情侣甚至夫妻几乎是不可能在公共场合有亲吻行爲的,甚至在家人面前都不太可能。伊朗人的塔洛夫行为(Ta’arof)“塔洛夫”是伊朗的複杂礼仪体系,它主宰着伊朗人的日常生活。从待人接物、家庭琐事到大事谈判等等都受塔洛夫行爲影响。这种行为说真的很类似华人社会所谓的“客套”跟“礼貌”。想要请伊朗人吃个什麽或喝点饮料,一开始一定会被拒绝,然后坚持拒绝重複个数次后,最后终於接受了,这就是塔洛夫。在德黑兰修复我背包的裁缝师,一开始不收我钱,后来我坚持把钱放在桌上角落,他也就接受了,这是另一个塔洛夫的实际例子。当一群伊朗人一起出去吃饭,最终要结帐时,在场每一个人肯定表示要请客,即使心裡可能不这么想,这也是塔洛夫。再来是跟伊朗人一起用餐,肯定不会有伊朗人去动餐盘裡的最后一口,这也是塔洛夫,而这最后一口也被戏称为“塔洛夫食物”。当我们在伊朗时,体验过太多的塔洛夫行为,有时候觉得有趣,有时候也觉得困扰。之后理解到这跟我们的“客套”类似,我们也就觉得不奇怪了。
  这个亦非东方亦非西方的神秘古国
  她的面纱下究竟什么样?
  作者cyaontheroad,文章由壹行伊朗编辑整理
加载中...