新浪新闻

人在囧途:一趟印度火车 人生从此开挂

地球日报

关注
  深夜没法入睡,因为睡了整个白天,而睡了整个白天的原因在于昨晚一宿未睡的夜赶火车,错了,是因为上了火车而一宿未睡。
  可能此生都无法忘记这趟火车经历,也让我真的体验到开挂的印度火车!
  昨晚我在斋普尔,下一站要奔往四百公里外的印度“白城”乌代普尔。本是一列普通的火车之旅,因为说新鲜也不新鲜,这是我第二次坐印度火车,第一次是阿姆利则到斋普尔,但没想到一场印度火车的奇妙之旅正在默默开启。
  下午逛了斋普尔最重要的景点琥珀堡后,我就匆匆赶往火车站买票,进入印度火车站,必有一种回到中国九十年代初火车站的感觉,嘈杂与凌乱夹杂中,地铺与垃圾混合中,无数的黑不溜秋的印度面孔包围中,我战战兢兢地加入了他们的售票窗口长龙队列。队伍很长,排了很久,中途也有印度人通过套近乎的方式,聊几句就直接插我的队,当然,我不在乎被插个队,因为我的注意力完全在我胸口的背包上,里面有我所有的贵重物品,我必须时刻不停地盯紧我的包包,时刻,是时刻,稍不留神可能就会伸进一只比我的包包颜色还黑的手。
  千辛万苦终于轮到我,售票员只用了他几句我完全听不懂的咖喱式英语,大概意思就是买不到票了,至于原因,我努力尝试询问,但咖喱式英语实在让我很奔溃。没办法呀,经过一番脑电波般的艰苦抉择,我决定当晚一定要前往乌代普尔。一个人,对,一个人,两个大包。
  匆匆在旅馆收拾完东西,查询好当晚会前往乌代普尔的唯一一般火车班次,我决定直接上火车。对了,告诉大家一个印度火车与中国火车非常不同的一点,你哪怕没票没身份证没护照没钱,没关系,只要你有脚,就能上印度火车。因为在你上火车前,没有任何查票系统和查票人员,what?why?别问我为什么,这里是印度,incredible(中文翻译:不可思议的),是的,很多你看似不可思议的东西,在印度请把它以常态对待。
  查询完毕,今晚有一列十点半前往乌代普尔的火车,只有一列,不容错过,于是我早早的八点半到了火车站。再次声明,一个来自外国的面孔,孤独进入印度火车站是会心生恐惧的。因为极度脏乱,屎尿味横流的火车站,到处是黑皮肤面孔打满了地铺,比如昨晚,我在火车站里没看到一个外国面孔,连寻求结伴获取安全感的机会都没有,只好问到自己那列火车的出发platform后,就学着当地人一样把包往脏兮兮的地面一丢,铺张地图屁股往上一坐,开始了漫长的等待。
  印度交通还有一个共性和特性,就是延误很猛很厉害!无论从火车到飞机,能偶尔准时是上天在保佑你。如果延误一两个小时,请微笑对待,你依然很幸运。如果延误了七八个小时,当地人也早已觉得是常态。反正我听很多旅行朋友说过,在这里遇到延误十几个小时,甚至一天,在乘火车和飞机上都有过类似经历,工作人员给不出理由,也别去计较理由,印度人早已习惯。还有无故取消的,也有火车直接早到早退的,你准时来了,火车已经走了。所以,来印度坐火车和飞机,请先上百度搜索下“禅修”二字,它会告诉你耐心和心净的意义,因为没有这些,你在印度会被交通气死。
  意料之中,我在寒风中,从八点半等到了凌晨一点火车才到,延误了两个半小时,我是幸运的,看到火车鸣着喇叭远远出现那一刻,没有国内那种因为延误出现的怒火中烧,那一刻,两我两眼泛着泪光,是满满的感动,说明我今晚还有机会到目的地!然而,激情的电影情节正在拉开序幕。。。
  当火车离我还有一百米时,我感觉到地面开始颤动,所有印度人从他们睡觉的麻布中火速起身神速收拾。当火车离我还有五十米时,感觉他们们个个起身,嘴里念叨着什么,脖子伸长,两眼瞪出,仿佛马上有场战斗,并一窝蜂开始往前挤。
  我瞬间就被埋没在他们人海中。当我开始意识到我已输在起跑线上的时候,才开始赶紧拎包起身,加入他们的战斗中,虽然我已被印度大哥们挤到身后,但我当时只知道我要努力挤开他们,重新挤到最前面,因为等会会有的战斗情节我不了解,比赛经验没他们丰富,上车技术更没他们好,我要在地理位置上抢占优势!
  火车徐徐驶入,我还在等火车哪里停下会好上车一些的时候,我发现自己就是个傻逼,印度大哥们全部像狼一样贴上行进中的火车,拉窗的拉窗,往里丢包的丢包,有些直接从窗户一个飞跃就钻了进去,其他的就是跟着火车的节奏来个飞抓门把,溜一下就上了去,现场非常混乱,我完全失去了节奏,更失去了任何判断和理性!我放弃了我所有构思好的安全开挂,和二十年教育中学习到的公民素质,在你推我撞中,我死命地往前挤,为的就是够着那个门把手,只有抓到门把手,我才有往里冲的机会!
  车还在开,较量是漫长的,因为前面的印度人很多,都在跟着火车跑够把手,每一堵门都形成了两个阵营,一堆人是拼了命往里挤,一堆人是拼了命想从火车里往外出,当我好不容易够着把手,是悬挂在门上不得动弹的,因为两股力量很均衡,里外都在挤,我是前面顶着别人的菊花,后面被其他印度人顶着自己的菊花,前后印度人都在念叨着开骂,似乎都在骂对方没素质,我去,那一刻,我好崩溃,我只知道,我要抓着把手,绝不能松,一定要挤进去,一定要。。。。。。
  我死命地抓住门把,面目的狰狞只有自己知道,看着那些从窗口一跃而入的印度人,只恨自己背着太多重物。有些跳跃能力不好的印度人,就伙同同伙,纵身往后一倒,脚往上一抬,像横尸一样被同伙送进了窗。
  回到眼前的我,错了,当我抓住门把后,我就不再是一个人在战斗,我和门外的诸多印度大哥是一队的,我们得全力争胜,把里面同样火力全开想出火车的对手给挤回去。其实我也很醉,大家要是都等火车停好了,里面先下外面再上,或者外面先上里面再下,一切都是轻松且井然有序的。但是,这里是印度!一切的秩序和非开挂的事情在这里都不现实!!
  由于上车队比起下车队,在渴望获胜的决心上一定更强,所以在均衡较量了一段时间后,下车队像肉饼一样被我们挤了回去!里面一直在叫骂,我知道他们在骂我们上车的人没素质,但没办法呀哥,我也不知道为什么他们一定要在你们下车前,火车还在行进中就开启这场战斗,我只是跟风的,请原谅我此刻的无知和无能,因为,我真的不能错过这趟火车。
  好不容易挤了进来,但更悲催的是,由于要下车的人下不去,又上来一拨人,车厢里更加拥挤,几乎是堆肉饼一样,我们上来的人其实也是卡在门口很难挪动,我更不幸,有些印度大哥灵动地从别人腋窝下挤出条缝都能钻进去,我前后各一个大包,被卡的一动不动,随着队友们都钻进去而把我抛弃,我成了被卡在下车帮中的唯一,所有口水喷向了我,而且带着咖哩味的。经过多次挤压和冲击,我已经被折磨的五脏俱裂,感觉下车的印度人最后都是从我身边碾压过去的。也终于在暗无天日的一阵对抗后,火车腾出了一点空间,我进入了车厢!
  而我只是轻轻右转看了车厢第一眼,我就知道刚刚那场比赛只是上半场。天啊!!里面太可怕了!!清一色的黑皮肤黑脸,堆满了座位和过道,连头顶行李架都睡满了印度人,我都不知道他们怎么爬上去睡的。地面和座位要多脏有多脏,绝对是中国九十年代前火车的脏乱,因为我九一年出生后就没看过这么脏的火车厢!厕所传出来的屎尿味飘荡在你我之间,一呼一吸中和印度人交换着最湿润的气息。想到自己背着两个大包,如果在那么脏的地面上站九个小时,不崩溃也会少半条命,于是我左右张望真想有那么一点点座位,只是,每一张国内坐四个人的横座,全都堆上了六七个印度大哥,再看看他们脏又乱的外表以及那浓醇的体味,我很犹豫到底是一站到底还是低下头颅去求个位置。
  我很无奈,孤零零地靠着车窗,顿生一种独自流浪在外的寒酸,那一刻真的很想家。虽然印度人很怪,但有时候他们也奇葩的热情,有一位突然从背后拍了我一下,我一转头,只见他屁股稍微外挪,然后伸出那灯光再暗一点我就会看不见的黑手,指了指他和另一个印度人之间只留半个屁股的空袭,说了句“seat”,我看了下座位上全是长的不知如何去表达的“怪物”(此处没有任何歧视,只是如实描述当时他们给我的感觉),我连忙挥手说,“no。。no,thanks,stand is ok!”。但他们热情起来实在推脱不了,那哥们急了,连说“seat,seat,is ok,welcome!”我至少婉拒了三次,但还是被他一次次的热情邀请后解下了包,胆怯地坐了下去,当然只有半个屁股的空间,自然很不舒服,但相比站着,脚终于能放松一下了。
  印度人的热情还才开始,我都还没歇息半刻,身边的几位看到我是老外,极度好奇,开始围上来,用着他们那带着浓厚咖哩味的英语,想找我聊天,但尴尬的是,他们的很多发音和用词,我真的听不懂,他们说两句,我至少要问一次“what,sorry?”,然后还要给出一副很抱歉的表情,去避免彼此间的尴尬。而他们也挺不识趣,看我听不懂,就会尝试着换个词跟我说,但往往我更听不懂,这时候他们就会对着我一副“你英语太烂了吧”的无奈。老大,你们那咖哩式发音英语,全世界除了尼泊尔人和你一路的,估计没谁听得懂啊!!但纵使我多少不满,我都乖乖的,要表现得很友好,因为在车里,全是黑脸印度人的火车厢里,就我一张外国面孔,我真怕哪个举动或不小心用错一个词就把他们惹毛了,所以一直乖乖的对着他们微笑,以示来自中国大陆的友好。
  一开始只是身边几个印度人觉得好奇围着我聊天,我还相对能应付,但没过多久,车厢前面后面的印度人听说有个老外在车上,瞬间来了一拨人围观!后来我才知道,每列火车的最后一节车厢几乎都是最烂最便宜的座位,也意味着最脏最没人管,自然坐到这节车厢里的人都几乎是印度最底层的人,而我因为没有经验,反应慢了一步,当我起身去跟追火车的时候,火车已经超越我开在我前面了,所以我一直跟着最后那拨印度人追最后那节车厢,也自然很不幸地来到此车厢!所以,在这样一节车厢里,底层的印度人民估计从未见过老外出现,所以他们极度好奇,一堆人像围观外星人一样围观着我,时不时还露出印度人才有的诡异和狡黠的笑。当时的我真的是尴尬又紧张,甚至有些怕,我当时扫了眼,包括身边坐着的印度人,至少有二十个人围着我看!相信大家都看过印度题材名作《贫民窟的百万富翁》,里面的主人公小时候的模样,肤色一模一样,体型来个加壮版,数量上乘以二十,把你在脏乱差的火车上围成一圈,钉着你看,偶尔还用他们的印度语开个低级玩笑,我还只能用微笑以示友好,那个场面是多么恐惧和尴尬!
  即使这样,我也勉强接受了,但一群印度人对我确实很感兴趣,越贴越近,拿出了手机翻译软件各种中印翻译转换,问我各种问题,有国家经济文化的,有关于我家庭的,有关于我私生活的,也少不了男人间喜欢聊的那种问题,我是真的无奈,但我也只能努力地用英语去回答他们,耐心的一一回答,只为寻求一个车厢中安全的生存环境。我时刻提醒自己,一定要百分百有耐心,一定要让他们感觉到自己很友好,同时也时刻紧张地钉着自己的两个大包,印度火车上可没有摄像头,印度大哥们来跟我套近乎是单纯的聊天还是有别的意图我更不知道,所以我一边认真的听着他们的问话,一边牢牢拽着自己的大包!
  后来的一幕让我印象深刻,只见一个印度人蹭到坐我身边的印度人耳边,轻言轻语了几句,我身边的印度人就转头告诉我,“this man want to have friendship with you,is it ok?”我想都没想,也可能是太紧张,觉得是交个朋友嘛,连说”ok,ok”,于是交换位置,另外一个印度人坐到了我边上,刚坐下就开始掏出手机给我看各种他觉得好玩,但我觉得无聊透的东西,感觉他很想马上认识我,也对我特别热情。我在想,这哥们长得挺高大,也挺健壮,怎么就像个娘们样一直给我看他各种无聊的东西,还各种关心我在印度的生活。直到十分钟后,他在手机上打了一排英文给我看,上面赫然写着“can you go with me?”!!!我擦,是来找我菊花的!!!我连忙义正严辞还带凶地说,“No,no way!!”刚说完,顿时发现自己有点太凶了,其他印度人都楞楞地看着我,还好那哥们只是露出狡黠的笑容说了句“ok,it is no problem”就走了,要是惹毛了他就麻烦了,现在想想还有点后怕!
  后来,我尝试改变局面,从被围观着问问题到逐渐主动和他们聊天,慢慢的有种上了轨道的感觉,氛围一下没那么尴轧了,我也没那么紧张了,其实当时的我早已非常困,非常想一倒就睡,但我完全不敢睡,一是真的坐得很不舒服睡不着,二是我很怕我贵重物品在一闭眼一睁眼中就永远烟消云散,这是一个没有摄像头和警察的印度火车!
  三点,四点。。。随着时间的慢慢推移,印度大哥们也一个个回到座位去睡觉,我也跟最后几位在聊着,其实越聊,会发现他们其实除了长相委婉了点,黑了点脏了点,但是还真有可爱和单纯的一面,我们还聊的挺投合,甚至到最后我自己都有点不敢相信能跟他们在火车上聊的那么欢,从印度到中国,从经济到文化,从男到女,聊了个遍!还相互加了facebook,从陌生的恐惧到仿佛成了friends,但即使这样,当他们都一个个就地睡去,我依然不敢睡。好多次点头打盹,刚闭眼又突然想到包包的安全而睁眼,伴随着车窗外一阵阵寒风吹入,腿脚直打寒颤,这也直接导致了我后来的感冒。每一次,我都期待再次睁眼那刻,看到的是曙光升起,在阵阵寒风中的印度火车里不能入睡,真有一种度秒如年的感觉,我从没感觉过白天来的这么艰辛!
  随着车窗外的黑夜逐渐泛白,时间滴答滴答的数着离去,九个小时一宿未眠的折磨之后,终于到达乌代普尔。虽然印度火车上车前没有任何检票,但一般情况下中途还是有检票员上来一一查票的,而我这节车厢,已经烂到检票员都不愿出现!所以,此生第一次免费火车,印度斋普尔到乌代普尔,四百多公里,虽然很坑很难受,但永生难忘。。。。。
  必须介绍一下作者
  铛啷啷
  马修,独自背包旅行印度、伊朗、土耳其等国家
  热爱饕餮美食、在不同的国家睡到自然醒
  搭车、沙发以及卖萌是常态
  注:本篇作者马修投稿以及授权发布,版权归作者所有,非商业平台如有转载需求,请提前和本平台联系,所有未经本平台以及作者书面许可的转载均视为侵权并且保留法律追究的权利。一旦发现将在本平台进行公示通告。

责任编辑:韩旭阳 SN205

加载中...