新浪新闻

25年来前所未见的危机

新冠肺炎让所有人都措手不及。

我最初听说新冠肺炎疫情在中国暴发是在一月份。当时根本不会想到,五个月后孟加拉国也会陷入同样的处境。随着新冠病毒迅速在全球多地蔓延,直到三月份侵入孟加拉,人们才最终领教到此次危机有多严重。

我从事人道工作已有25年,多次在十分艰难的条件下开展行动,但我必须承认,像新冠肺炎这样的危机依旧令人始料未及。

随着病例不断增加,疫情毫无停止的迹象, 2020年一切计划都被打乱。最终,我们认识到,在全球各国面临严峻挑战之际,孟加拉也无法幸免。我们必须重新审视所有计划,制定应急方案,这在几个月前简直不可思议。

为限制社区传播,孟加拉已经实行了休假制度,但我们决定维持红十字国际委员会达卡代表处及科克斯巴扎尔办事处的运作。一方面,我们制定了新的工作流程,让大部分工作人员远程办公;另一方面,我们还需以最安全且负责任的方式,持续为民众提供至关重要的保护和援助,同时关照员工及其家属的健康和安全。

我们迅速明确了必须维持运作的关键项目,将重要程度较低的暂时搁置,同时将新冠肺炎作为新的重要指标纳入行动考量。在科克斯巴扎尔以及全国范围内均是如此。

我们和孟加拉国红新月会以及国际红十字与红新月运动一道,加强协调合作,与迫切需要援助的民众共克时艰。

我们知道,新冠肺炎疫情不仅是公共卫生危机,还将波及数百万孟加拉民众的经济安全。而对于来自若开邦的流离失所者而言,他们本就艰难的处境又会雪上加霜。

我们迅速加大了对孟加拉国红新月会的支持力度,全国成千上万的志愿者与工作人员仍在危机前线继续工作。四月初,我们向孟加拉国红新月会提供了现金捐赠,使他们能够立即在全国范围内启动抗疫行动。

在我写下这篇文章的时候,在科克斯巴扎尔,在流离失所民众杂乱的营地中,局势正在快速升级。保持人员距离几乎无从谈起,当地感染新冠病毒的人数也日益增多。

因此,我们扩大了对该地区主要医疗机构——萨达尔医院急诊科的支持。院内新设立了专门针对新冠肺炎患者的急诊科,以应对愈演愈烈的紧急医疗状况。来自若开邦的600多个家庭现居孟缅边境的柯纳尔帕拉无人区,处境危险。他们住在拥挤的临时住所,能获得的基本服务十分有限。

作为唯一在该地区开展行动的组织,我们正在持续提供基本服务,包括传播新冠肺炎预防信息和措施,设立公共洗手点,并根据安全人距范围,调整了食品、燃料棒及个人卫生用品的派发行动。

在全国层面,监狱为传染病防控工作增加了额外的挑战。新冠肺炎疫情如在狱内暴发,将对监狱全体人员造成毁灭性影响。我们与孟加拉内政部及监狱局密切合作,迅速展开应对行动,加强了全国68所监狱的防范措施,并派发了必要的防控物资。

由于疫情势头不减,数百万孟加拉民众因失业而面临严重的食品短缺。基于与吉大港山区红新月会的长期合作,我们迅速对偏远地区及城市中最弱势的社区进行了需求评估。

根据评估结果,在开斋节前,我们为吉大港山区三个地区6000户家庭的3万人提供了现金援助。受益人包含新冠肺炎确诊患者家属、依赖每天打零工挣钱的家庭、丧失收入来源的民众、女性养家的家庭以及残疾人士。我们很高兴能帮助他们满足食品等基本需求。

另外,由于新冠肺炎死亡病例数不断攀升,我们还向几个机构和政府部门派发了数百个尸袋以及遗体处理方法指南,帮助他们妥善地管理遗体。

在新冠肺炎危机下开展行动已近三个月,我在思考危机何时才能结束。虽然污染减少了,但我还是怀念达卡街头的熙熙攘攘,五颜六色,以及混乱中蕴藏的生机。

(作者裴道博(Pierre Dorbes)是红十字国际委员会达卡代表处主任)

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

加载中...