新浪新闻

“脱欧“变“拖欧”,伦敦金融城90后华人精英怎么看?

地球日报

关注

确定不再关注此人吗

10月29日,英国下议院终于达成一致,决定于12月12日进行大选。在各党派积极准备自己的拉票大战时,对于欧盟的不同立场将成为此次首相选举中最大的卖点。“脱欧”变成“拖欧”,英国和欧盟的离婚大戏三年都没有理清头绪,而全世界的观众们早已疲劳。众所周知,英国最为人称道的就是其金融行业了。那么身处乱局旋涡核心地带的90后华人精英群体怎么看待这场一波三折的闹剧?

Vincent Pang今年29岁,他2013年来到英国读研究生,毕业后进入金融市场工作。在2016年脱欧公投时,Vincent还是初出茅庐的职场新人,但现在他已经升任公司亚太区总监了。然而三年过去,脱欧这场大戏还没有进入尾声,他对英国脱欧的态度也发生了巨大改变。

脱欧公投时

2016年公投结果出来后,英镑兑美金大幅跳水震惊了金融市场,也震惊了伦敦金融城的从业人员。当时金融城一片“愁云惨淡万里凝”,伦敦金融城金领们普遍认为这个结果对英国的影响是负面的。

众所周知,金融业占到英国经济发展的极大比重,伦敦是世界上最重要的金融清算中心之一。即使英国没有加入欧元区,英国也是最重要的欧元清算中心,每天有约9千亿美金价值的欧元金融衍生品在伦敦清算。从脱欧公投的投票结果来看,也可以发现伦敦金融城的留欧倾向,当时整个伦敦金融城投留欧的人占75.3%。

脱欧结果出来后,Vincent担心英国脱欧后的不确定性,因为英国有可能失去金融清算中心地位,但如果将此功能转移到欧盟国家,金融机构的清算成本将很大程度的上升,并且效率降低。而从国际贸易方面来说,目前英国处于欧盟的关税联盟区 (Customer Union),脱欧后如果双方无法达成自由贸易协定,将很大程度增大国际贸易物流清关运营成本。

从教育和科研方面来说,英国的教育和研究机构高度依赖欧盟的研究经费。Horizon 2020是欧盟重要的研究和创新项目,在2014年到2020年间,项目将近7百亿英镑的研究经费被分配给欧盟国家的研究机构。由于脱欧带来的不确定性,英国所占项目经费比例从2015年的16%下降到了2018年的11%。

Marie Curie Individual Fellowships是一项帮助欧盟国内学者移居的项目,2018年,申请移居英国的学者从2015年的515位下降到336位。因此,脱欧将极大伤害英国未来的人才储备,影响长期的科研实力。

金融城负重前行

经历了最初的震惊,伦敦金融城迅速恢复运作,金融从业者们开始为不同的脱欧结果做准备。然而这三年的拉扯却对金融行业造成了巨大的影响。

Vincent说:“由于脱欧引起的英国议会辩论和投票、欧盟的决议都会引起金融市场尤其是英镑相关货币的大幅波动,市场对冲风险、交易需求变大,同时市场风险也提升,我们会提高英镑相关金融产品的保证金要求,并且严格监控市场风险。”

他表示,“目前金融公司持有英国金融监管局监管的牌照可以直接通行到欧盟国家,脱欧后此政策可能会被取消,因此很多在欧盟国家没有分公司的金融机构会在欧盟国家设立公司,获取当地监管牌照,避免脱欧后对公司运营和客户服务造成不必要的影响。同时要密切关注监管机构和清算机构的动向,根据情况变动及时调整公司运营。”

而从个人发展来说,Vincent的欧盟同事和朋友都在考虑英国国籍永居的问题,避免在英国脱欧后面临以欧盟身份不能来英国工作的窘境。

最佳结局是“速战速决”

经过这三年跌宕起伏的剧情,Vincent从最开始坚定的“留欧派”到现在希望尽快脱欧。为此,他也支持首相鲍里斯··约翰逊的脱欧方案,因为如果出现没有协议的硬脱欧,会导致英国经济短期内的发展艰难。无论是对金融行业和学术界,还是贸易、清关、物流行业,硬脱欧都会造成很大的消极影响。而脱欧协议使英国能够正式开始脱欧进程,并且开始与欧盟进行脱欧后的贸易合作谈判,同时也给各行各业缓冲时间应对脱欧。

对于这三年的拉锯战,Vincent虽然非常不耐烦,但也表示理解。因为英国下议会成员代表了不同政党和个人的利益,各个政党又代表了不同群体、不同区域的不同利益,因此首相和议会之间必然存在拉锯战。但他个人认为,非常时期需要非常应对,代表不同区域、不同群体的利益是正确的,但在脱欧这样一个历史关键时期,议员应该尽可能抛开个人政治利益,更多地为国家利益以及代表群体的利益考虑,推进无论短期还是长期都更有利的历史发展。

面对不少人呼吁二次公投的呼声,Vincent表示了反对。他说,脱欧公投前,英国是欧洲最健康的经济体之一,脱欧公投后,大多数主要评级机构,将英国的国家信用评级(Country Credit Rating)由AAA级别,降低为AA级别,国家信誉大大降低。

Vincent说:“脱欧给世界经济带来影响,给欧盟和英国经济带来深远影响的决策,是英国人民的投票结果,绝非儿戏。再次公投会使英国国家信誉降低。并且,很大可能再次公投的结果和第一次公投是一致的。因为即使在第一次投票中选投留欧的人,第二次很可能会在目前的情况下选择脱欧,没有必要再次花费人力物力以及时间成本。”

对于脱欧后英国的发展,Vincent认为“未来可期”。因为英国是世界金融中心,是现代金融的发源地,英格兰央行是世界第一家中央银行。英国有稳健的金融体制、大批的金融人才,并且在科学研究、科技、教育以及很多方面世界领先,有牛津大学、剑桥大学等古老而且世界领先的大学。

短期内,脱欧对英国经济和各行各业发展有消极影响,但脱欧后英国可以摆脱欧盟框架,与各个国家自主签署贸易协定,根据发展需要引进世界各地的人才,加上本身完善的社会法律体制、稳定的金融监管体制、良好的商业环境,假以时日,制定出符合自身发展的更加自由创新的发展政策,英国能够超越欧洲边界,在世界舞台上破茧而出。

文/新浪微博@罗紫茜

来源/三言两语不列颠

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

加载中...