新浪新闻

崔顺实喊朴槿惠替她作证:没干政!我就是个开幼儿园的

地球日报

关注

确定不再关注此人吗

10月30日,崔顺实出席被韩国最高院发回重审的“闺蜜干政案”首次庭审,她表示自己并非所谓的幕后实权人物,只是“经营幼儿园过着平凡的生活,帮助朴槿惠打理个人事务而已”,并否认与朴槿惠合谋受贿。

据韩联社10月30日报道,崔顺实当天在庭审上说,她经营幼儿园过着平凡的生活,帮助朴槿惠打理个人事务而已,可以发誓不曾与任何一家企业有瓜葛。至于女儿郑有罗(音)的马匹,崔顺实说马匹的所有权和处分权都归三星所有,法院将其视为受贿实属冤枉,希望法院在审理中查明真相。

崔顺实的辩护人对此前的裁决提出质疑,并申请让朴槿惠、郑有罗等出庭作证。辩护人说,法院未能拿出合理依据却认定朴槿惠和崔顺实有合谋关系,这是因为没有机会验证朴槿惠否认合谋这一主张的可信性。辩护人还提出有必要检查2017年在三星电子副会长李在镕行贿案一审中郑有罗出庭作证是否自由陈述。辩护人还要求法院重新研究朴槿惠和崔顺实被判重刑是否得当。

据此前报道,崔顺实和朴槿惠曾是多年密友。2018年2月,韩国首尔中央地方法院对崔顺实“亲信干政”案作出一审宣判,判处其有期徒刑20年。在崔顺实最终被裁定的18项罪名中,有12项被法院认定为与朴槿惠存在共谋关系。同年8月,韩国首尔高等法院作出二审宣判,维持20年刑期不变,但罚款有所提高。2019年8月,韩国最高法院对该案作出终审宣判,判决案件发回重审。崔顺实下一次庭审日期定于12月18日。

文/任我行

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

加载中...