新浪新闻

“大嘴总统”杜特尔特和特朗普为何遭遇不同?

地球日报

关注

确定不再关注此人吗

来源 东南亚问题研究 作者 杨超

美国总统特朗普和菲律宾总统杜特尔特。(法新社/路透社)

菲律宾总统杜特尔特和美国总统特朗普向来以反传统、反建制闻名。两人均不拘小节,常有惊世骇俗的言论见诸媒体。例如特朗普曾放言对一些中北美洲和非洲国家不敬,杜特尔特对菲国天主教也曾出言不逊。

在对待女性上,两人的“直男”思维也惊人的一致。杜特尔特公开表示喜欢美人醇酒,特朗普也毫不掩饰对美女的喜爱,且在当选总统之前还传出与某艳星有染。

杜特尔特和特朗普两人反传统的言辞,虽遭到不少质疑,却未对总统生涯产生致命影响。但时至今日,特朗普正穷于应对众议院对其发起的正式弹劾调查。与此同时,杜特尔特仍在风光无限地做着万民敬仰的总统。两人不同的遭遇究竟由何而造成?

两人遭遇不同的原因,首先在于特朗普统御下属不力。特朗普上台以来,就未能组建一个能干且忠心的执政团队。当然,这跟许多体制内精英无法认同特朗普的价值理念和施政理念,而选择不加入政府有关。

但更可怕的是,即使是留在政府内的官员,许多人也是“身在曹营心在汉”。这些官员留在其阵营内的主要目的,是为了对特朗普进行监督和纠偏,一旦捕捉到特朗普的不当行为,就会把所掌握的内幕向媒体爆料。面对部下如此公然的背叛,特朗普也是头痛不已。

此次特朗普与乌克兰总统的通乌门事件,据信是由某情报官员检举而引发的。在此之前,特朗普政府内部已爆出多起向媒体泄密事件,使得特朗普不得不在内部“捉间谍”。堡垒最容易从内部攻破,这道理谁都知道,但问题是,如果泄密当事人相信自己的行为具有正当性,那类似事件又如何禁止呢?如此一来,无法保密的特朗普政府处处遭受掣肘,处理起事务来更显左右支绌。

而在杜特尔特政府方面,虽然有反对派议员不断寻找杜特尔特的过错,企图借此发起弹劾,但到目前为止,并无杜特尔特政府内部人员出来爆料。这足以证明杜特尔特较之特朗普驭下有方,在选择和管理内阁人员方面是比较成功的。

其次,政治盟友的多寡,也决定了两人政治命运的不同。特朗普在国会山的盟友不多,树敌却不少。众议院议长佩洛西就是特朗普的最大政治对头,这次对特朗普的弹劾调查也是由她最终决定发起的。

而在参议院内,虽然共和党占多数,但并非所有共和党人都是支持特朗普的。反观杜特尔特,菲律宾参议院刚刚经过改选,接近半数的新当选参议员都是杜特尔特阵营的,这样一来,想发动对杜特尔特的弹劾,真是难如登天。

即使存在统御下属不力以及政治盟友太少的问题,但公器私用才是特朗普遭到弹劾调查的最重要原因。在通乌门事件中,特朗普以为第一时间公开与乌克兰总统泽连斯基的通话记录,就可以堵上反对者的嘴。通话记录却显示特朗普向泽连斯基要求调查美国前副总统拜登的儿子确有其事。

这样一来,也就坐实了特朗普公器私用的实锤。美国人也许可以原谅总统的不拘小节,甚至是风流韵事,但对于利用总统职权谋取竞选利益这样的事很难接受。一直在谋划但苦无由头的弹劾也就顺理成章了。而在菲律宾,虽然也有媒体不断爆出杜特尔特利用职权谋私的问题,但最后并没有找到实际证据,所谓的弹劾也就师出无名。

最后但并非不重要的是民意支持度的不同。特朗普上台本来就是美国国民分裂的产物,其民意支持度还未过半。因为与中国的贸易战,伤害到美国农民和许多工商业群体及从业者,又使其原有的支持盘面临流失的风险。根据路透社/益普索(Ipsos)10月1日公布的民调,认为特朗普应被弹劾的美国人在一周内增加了8个百分点。特朗普支持者的减少,使得弹劾特朗普的阻力也会相应减少。

反观杜特尔特,由于其“大建特建”的经济政策,国内经济正欣欣向荣,国民支持度也创下新高。在这样的情况下,任何可能对杜特尔特的弹劾,都过不了民众舆论这一关。杜特尔特的地位可以说相当稳固。

可见,由于在统御下属、政治盟友、公器私用和民意支持四方面的差别,造就了一位总统杜特尔特意气风发,如日中天;另一位总统特朗普却是焦头烂额,如坐针毡的截然相反的景象。

(作者是中国广西社会科学院东南亚研究所副研究员)

图文:联合早报

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

相关新闻

推荐阅读

加载中...