新浪新闻

英国华裔:学术和收入方面的“巨人” 政界的“矮子”

地球日报

关注

确定不再关注此人吗

英国教育政策研究所(EPI)最近出了一份名为《2019年英格兰教育年报》的报告。该报告最重要的观点是,16岁左右的英国弱势学生(指的是有资格获得免费学校膳食的学生)的学业成绩平均落后于班上其他同学18个月。 据估计,如果最近的五年趋势继续下去,将需要560年才能抹平差距。

同时,该份报告还揭示了不同种族之间的差异。

华裔在学术界傲视群雄

根据《2019年英格兰教育年报》,华裔学生在16岁时参加GCSE,他们的英语和数学成绩领先白人同学2年多。排名第二是印度裔学生,他们的GCSE课程领先白人学生超过一年(14.2个月)。

GCSE的全称是英国普通初级中学毕业文凭,类似于国内的初中毕业考试文凭。经过两年GCSE学习后,学生方可进入A LEVEL阶段的学习。学生GCSE的成绩将被作为A LEVEL甚至大学录取的参考。但实际上,GCSE是英国中学10年级和11年级的学习课程,更类似于国内的高一学生。

数据显示,虽然华裔学生占全部学生人数0.4%,但华裔学生在数学和英语GCSE方面表现“明显更好”,领先英国白人学生24.8个月。而在这次报告中表现最差的是吉普赛/罗姆学生。他们在中学结束时将比英国白人学生落后三年(34.1个月)。

(不同族裔的成绩)

而这个现象也在大学中反映出来。在以牛津大学、剑桥大学为代表的罗素集团大学联盟中,华裔学生的占比非常高。这让笔者想到了在欧美世界风靡已久的一个笑话:

“为什么亚裔的学术成绩这么好?”

“因为我们是A-sian,不是B-sian。”

如果成绩没有拿到A,那么你不配被称为Asian。

美国知名亚裔脱口秀演员黄阿丽也曾讲过笑话:“作为一个亚裔,如果你成绩不好,那么别人就会问:‘你爹妈有什么问题吗?’(What’s wrong with your parents?)”亚裔的虎爸虎妈在美国非常出名,如果亚裔的成绩不好,别人会认为是他们父母的问题。

在薪酬上首屈一指

除了在学术方面的表现外,华裔在收入方面也一骑绝尘,领先于其他族裔。据BBC报道,华裔在毕业后一年、三年和五年的收入中位数最高,薪资分别为2万1700英镑、2万5300英镑和2万8100英镑。然而在毕业十年后,华裔的收入(3万2600英镑)被印度裔(3万3100英镑)和其他亚裔(3万3200英镑)反超。

而另一份调查也佐证了华裔在薪酬方面的强势。英国7月官方首次公布了不同族裔的收入对比。这项研究根据2012年至2018年间的税前时薪中位数统计,华裔和印度裔员工的平均收入高于英国白人员工。

2018年华裔员工时薪为税前15.75英镑,居于所有族群之首。英国白人员工的平均时薪数据为12.03英镑。这意味着2018年英国华裔员工的收入比英国白人员工高出30.9%。排名第二的是印度裔群体,平均时薪为13.47英镑。混血/多种族群体时薪为12.33英镑(约合人民币106元),排名第三。

英国国家统计局高级分析师休·斯蒂克兰表示,出现上述统计结果是没有考虑到教育背景和职业等因素。一旦考虑这些因素,英国白人和大多数其他族裔群体之间的薪酬差距尽管仍然存在重大差异,但就没有那么大的差别。

所以说依然是华裔孩子在学术上的成功,引导了他们在职场上的成功。

政界的矮子

华裔和印度裔真是“相爱相杀”,在学术和工作领域一直在争第一和第二。但在政治领域,华裔却是全线大溃败,远远不敌印度裔。

鲍瑞斯·约翰逊的内阁里有三位印度裔成员。一位内政大臣帕塔尔(Priti Patel),她是第二代印度移民,爸妈主要在经营报摊。而她通过努力学习,考入基尔大学学习经济学、社会学和社会人类学,又在艾塞克斯大学进行英国政府和政治的研究生教育。她曾在特蕾莎·梅的内阁中担任国际发展大臣,这次火箭升迁坐到了内政大臣的职位,这是内阁最重要的三个大臣职位之一,特蕾莎·梅曾经就是从这个职位荣升为首相。

而另两个印度裔成员则是国际发展大臣沙玛(maAlok Sharma) 和英国财政部首席秘书苏娜可(Rishi Sunak)。

在进入议会之前,沙玛获得了德勤的特许会计师资格,然后在银行业工作了16年。在伦敦、斯德哥尔摩和法兰克福都担任过高级职位,包括担任银行企业融资全球管理委员会的成员。

而Sunak则曾在牛津大学学习政治、哲学和经济学学位(PPE)。 他还是美国斯坦福大学的富布赖特学者,在那里攻读MBA学位。他曾经在多个地区创办了投资公司,帮助小型和富有创业精神的英国公司成长。

内阁中另一个重要职位是财政大臣,掌管着英国的钱袋子。该职位由巴基斯坦裔的萨吉德·贾维德(Sajid Javid)担任。他的父亲是公交司机,曾经住在妓女出没、最声名狼藉的街区。然而通过不懈的努力,他先是进入埃克塞特大学学习经济学和政治学, 25岁时他成为大通曼哈顿银行历史上最年轻的副总裁。后来他加入德银并为德意志银行的董事总经理,离职前年收入300万英镑。

可以看出,“学而优则商,商而优则仕”是印巴裔的典型成长路径。

相比而言,现在英国下议院只有一位华裔,那就是艾伦·麦。他也是英国下议院历来首位东亚裔国会议员。华裔在政治上的影响力完全无法跟印巴裔相提并论。

2018年英国GG2 Leadership Awards评选出2018年最具影响力的亚裔,在这份101名获奖者的名单中,没有一位华裔竟进入前十,印巴裔全面“碾压”榜单。

为什么华裔在政界“失声”?

相比而言,华裔的移民历史更加短,移民们还在努力扎下根,解决基本的生存问题。而印巴裔在英国这片土地上的深耕时间更长。

因为印度曾被英国殖民,所以在语言和文化方面,印度人更加适应英国的环境。尽管印式英语很难听懂,但印度人从小接受英语逻辑思维的训练,他们跟英国本土文化能更好地融合。相比而言,中国人说英文没有问题,但是要走到上层用英文做辩论的时候就会显出弱势。

而最重要的一点是,华裔比较习惯“闷声发大财”,不习惯在政治上发声。但这个文化也在被新一代的华裔移民们打破。前几十年到英国的华裔主要做的是快餐店、干洗店还有超市的生意,但新一代移民普遍接受良好的教育,有自己的专业,可以更好地融入社会并且想要发声。

譬如有一位出生在黑龙江省,在北京读完本科后到英国攻读硕士的华裔,他叫王鑫刚。作为一代移民,加入英国籍之后他就积极开始了参选活动。他在2015年和2017年参加了英国大选,目前任职萨里地方议员。

而问及为什么参选时?他曾表示:“我们今天的所作所为,就是明天的历史。我们希望改写历史,我们希望这次地方选举只是抛砖引玉,我们希望能看到更多的华人站出来。“

相信在不久的将来,敢于站出来参与政治的华裔将越来越多。

文/罗紫茜 新浪国际英国观察员

来源:全球青年说

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

相关新闻

推荐阅读

加载中...