新浪新闻

新西兰和法国将联合呼吁消除网络恐怖主义

据美联社本月24日报道,新西兰总理阿德恩将于下月赴巴黎参加会议,与法国总统马克龙一同寻求消除网络上的暴力极端主义和恐怖主义。

阿德恩称,她和马克龙会寻求与多国领导人与科技公司掌门人达成共识,推动共同承诺“克赖斯特彻奇呼吁”(Christchurch Call)。

这一名称来自于新西兰发生清真寺枪击案的城市。

新西兰总理尚未透露有关该承诺的有关细节,称具体内容还在制定中。

阿德恩表示,她已经和脸书、推特、微软、谷歌等科技公司代表会谈,大家认为通过聚焦于该呼吁,将可以达成共识。

美联社援引阿德恩言论称,“这不是言论自由的问题。重点是要关注根除网络极端恐怖主义行为。”

在此前的新西兰枪击案中,凶手曾在社交媒体上直播自己的作案过程。

阿德恩称,“没有科技公司和政府想看到网上的暴力极端主义和恐怖主义,所以我们有一个统一的起点。”

作为科技公司代表,脸书创始人扎克伯格也曾发表类似观点。

他在华盛顿邮报发表文章称,“我们有义务让使用互联网服务的人们感受到安全”。扎克伯格呼吁政府和监管部门在互联网政策制定中发挥更积极的作用。

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

加载中...