新浪新闻

加拿大动摇了!新西兰后悔了!英国老奸巨猾!

地球日报

关注

确定不再关注此人吗

文章来源:占豪

我们知道,2月14日至15日中美贸易总第六轮(重启谈判后第三轮)谈判在北京落幕,双方已就贸易摩擦达成了原则性共识,并开始就谅解备忘录展开细节谈判。2月14日至15日谈判刚结束,本周2月21日至22日中美将在华盛顿进行总第七轮的贸易谈判,中国代表团已经启程。种种迹象表明,中美距离达成贸易协议已经不远,现已经处于最后冲刺解决断,或者说就差临门一脚了!

我们也知道,美国为了遏制中国除了和中国打贸易战之外,还试图通过与盟友一起围堵遏制中国的科技企业从而打击中国的技术进步。其中由美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰五个国家组成的“五眼联盟”最为激进。美国拒绝中国通信设备企业就不说了,澳大利亚和新西兰也宣布拒绝,英国也在是否拒绝问题上讳莫如深。

哪怕就在最这几天,美国国务卿蓬佩奥在访问中东欧三国,试图撺掇这些国家一起遏制中国。当然,蓬佩奥访问的第一个国家匈牙利的外长在记者会上当场就怼了蓬佩奥,称其实“非常虚伪”,把蓬佩奥搞了个烧鸡大窝脖,场面一度非常尴尬。

但是,美国一边在遏制中国,一边却和中国进行贸易谈判进行妥协,这实际上已经让盟友感觉到了被“出卖”,于是“五眼联盟”中的三个国家已经开始表达了“悔意”。

我们先来看三条重磅消息:

一、加拿大动摇了。

据观察者网转引加拿大媒体的报道,加拿大在针对中国企业5G事务上迟迟未“跟上”盟友节奏,引来美国数次威胁。加媒近日猜测,特鲁多政府或是担心中国企业将依据2012年敲定的一项协议,反击加政府的不公正对待,而加纳税人或因此背上巨额赔偿。

协议是2012年由时任加拿大总理史蒂芬·哈珀领导的保守党政府完成的《中加投资促进和保护协定》实质性谈判,协定于2014年10月1日正式生效。这被视为两国开展全面自贸谈判的必要前提。根据加拿大与中国签署的投资协议,如果加拿大阻止通信设备企业参与该国5G建设,可能会面临高达数亿或数十亿加元的巨额索赔诉讼(当前汇率:1加元=5.1125人民币)。

二、新西兰有些后悔了。

据联合早报报道,新西兰总理杰辛达·阿德恩表示,未将中国通信设备企业排除在该国发展5G无线通信网络之外。新西兰情报机构即政府通信安全局(GCSB) 2018年11月以重大国家安全风险为由,叫停电信运营商Spark New Zealand使用HW5G设备。但阿德恩2月19日则表示,新西兰政府正在逐步推进一个流程,如果Spark可以化解GCSB的顾虑,中国通信设备企业仍然可以参与其中。新西兰继澳大利亚之后宣布了中国通信设备企业禁令,据报道是在美国压力之下做出这一决定。

三、英国老奸巨猾。

据英国《金融时报》引述知情者的话说,英国国家网络安全中心(NCSC)认定,在未来5G超高速网络中使用HW设备的风险是有办法控制的。该报说,这个尚未公开的结论将沉重打击美国说服盟国把中国通信设备企业挡在高速电信系统门外的努力,并可能对欧洲领导人的决定起着关键作用。对欧洲各国领导人,英国结论很有分量,因为英国是“五眼联盟”情报分享网络的成员,可以获得敏感的美国情报。

《金融时报》说,对于已经认定使用中国通信设备风险可控的说法,NCSC没有表示异议。该机构表示,它对中国通信设备企业有“独特的监督和了解”,并期待HW解决由NCSC负责人领导的一个监督委员会去年在报告中指出的工程和安全问题。另一方面,分析员认为,有关是否禁止中国通信设备的争议,可能导致在5G应用上已经不是跑在前头的欧洲国家变得更落后。在较早的流动科技应用方面,欧洲是领头羊,但在落实5G方面,中韩日走在最前头,美国则离这三国不远。欧洲一家主要电信公司透露,禁止中国通信设备将导致其5G网络的推出时间延迟长达18个月。

看到上面三则消息什么感觉?是不是如占豪小标题所写:加拿大动摇了!新西兰后悔了!英国老奸巨猾!

之所以说加拿大动摇了,有很多原因,最根本的原因其实有三个:

一是加拿大的通信公司无疑将承担巨大的网络改造成本,因为他们原来就用中国通信设备企业的设备,突然不准用这个巨大成本谁来负担?加拿大政府吗?如果不负担,企业怎么会干?加拿大的政客们,要靠这些企业支撑的,所以他们一定会纠结。

二是如果不用中国通信设备企业的设备,自己就要落后了,5G上线就要推迟,其导致的结果不仅仅是成本增加,二是整个国家的互联网都会因此落后,从而导致国家在发展方面的落后。

三是如果真的拒绝中国通信设备企业,加拿大将面临更大的政治成本,那就是吧与中国达成的协议直接撕毁,这个成本和政治代价太大了,小特鲁多政府拿不定主意啊,这可能会终结他的政治生涯。

事实上,如果真的想干,那个所谓的巨额索赔根本不是事,抓捕孟晚舟的时候那可是一点不手软的。所以,这些不过是因为代价大,小特鲁多政府犹豫了,动摇了而已!

新西兰后悔了吗?从其总理的话语中,我们已经感受到了悔意。事实上,新西兰本身也是被美国逼的,毕竟是“五眼联盟”成员,实力又最弱,再加上澳大利亚都率先宣布了,新西兰就顶不住了。但是,禁止中国通信设备企业,的确损失和压力也很大,像成本增加、5G推迟、国家因此落后等问题新西兰不但都会有,还会比加拿大更为严重。更为重要的是,相比加拿大,新西兰在经济上是非常依赖中国的,按现在中美谈的情况,未来美国的农产品可能直接替代新西兰的农产品,这也就意味着新西兰帮美国的结果是把自己碗里的肉给美国吃。面对这种情况,能不后悔吗?事实上,新西兰非常希望吸引到中国游客,如此结果哪里还有中国游客?

于是我们看到,新西兰总理说未将中国通信设备企业排除在该国发展5G之外,而且新西兰政府正在推进一个流程,即如果通信公司Spark可以化解安全部门的担心,中国通信设备企业就可以参与。说白了,这就是自己准备给自己找台阶嘛!

占豪早就说过,那些拒绝中国通信设备企业的国家,未来都得自己打脸,因为拒绝中国通信设备企业意味着要多花钱,并且还有逐渐陷入落后的被动局面,谁能支撑得住?而且,占豪(微信公众号:占豪)之前也说过,美国拉盟友围堵中国通信设备企业不会让其倒下,只会帮助中国通信设备企业向全世界宣传:中国通信设备企业的技术最牛13!美国已经赶不上了!技术又好又便宜,谁能拒绝?所以,最终,中国通信设备企业将在美国的“孤(鼓)立(励)”下成为全球5G的领导者!

相比加拿大、新西兰,英国可就狡猾多了。虽然,英国也是“五眼联盟”成员,也在以所谓安全为由刁难中国通信设备企业,但英国一直讳莫如深没有明确表态,哪怕是表态也不强硬。其实,英国的第二大电信运营商一直在使用中国通信设备企业的设备并测试中国通信设备企业的5G网络。

现在,英国正准备以评估后风险可控为由允许中国通信设备企业参与英国5G建设。而一旦英国认为可控,欧洲盟友们只要说我们按照英国的模式控制,那么中国通信设备企业就在欧洲通吃了。甚至,连英国国家网络安全中心(NCSC)这个机构,都说对中国通信设备企业有“独特的监督和了解”了,这意思已经很明确了。

其实,英国的分析员很明白,之所以在是否禁止中国通信设备企业上有争议,根本原因之一就是中国通信设备企业的技术太先进了,如果不用就可能导致在5G应用上落后。更何况,现在欧洲在5G上已经落后了,不光英国落后,甚至美国都落后了。欧洲分析员都认为,当今世界在5G领域领先的是中国、韩国和日本,美国紧随其后,欧洲已经落后太远。他们甚至都推测,如果禁止中国通信设备企业,5G网络将推迟至少18个月。但在占豪看来,拒绝中国通信设备企业,5G网络何止推迟18个月?是根本不可能在短期内有中国通信设备企业那么好的效果,是直接会导致国家科技、经济全面走向落后的,这个风险就太大了。

那么,英国之所以一直没有像澳大利亚、新西兰哪两个傻子一样冲在前面,是因为英国毕竟是后工业时代发达国家,要比这两个“农业发达国家”更明白中国通信设备企业的5G意味着什么。当然,英国比他们狡猾还在于,他们知道与中国交恶,还会在经济战略上有重大损失。

美国抛开盟友和中国谈,却让盟友冲在前面当炮灰,除非是傻子,否则都该明白,再不调整就要被美国把自己给卖了!

刚刚,CNN已经发出警告:美国对中国通信设备企业的战争可能造成“五眼联盟”裂痕!

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

相关新闻

推荐阅读

加载中...