新浪新闻

马其顿批准修宪 改国名为北马其顿

法新社当地时间11日报道,马其顿议会批准修改宪法,将国名改为北马其顿共和国。这也最终完成了该国与希腊的部分协议。

路透社报道,在120个席位的议会中,81名议员投了赞成票。只有在希腊议会也同意后,改名才正式生效。

希腊一直认为马其顿国名有觊觎希腊本土马其顿省之嫌,因此马其顿在加入北约和欧盟问题上遭到希腊强烈反对。马其顿和希腊在去年6月达成协议,结束近27年的国名争端。

但协议达成了,改名之路却并不轻松。2018年9月30日,马其顿政府发起改名公投,公投投票率为36%,未能达到让公投有效的50%投票率。据统计,91%的民众支持改名。公投结束后,马其顿总理萨耶夫称将继续推进改国名。去年10月,马其顿启动宪法程序修改国名。

希腊总理对马其顿改名表示支持。希腊总理也表示,将在本月月底前要求议会批准改名协议。

(文/二十四时区)

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

相关新闻

推荐阅读

加载中...