新浪新闻

今天巴黎的人都在问:黄背心还有第五轮行动吗?

地球日报

关注

确定不再关注此人吗

来源:泛欧资讯

《法国侨报》讯:(实习记者 君茹)

“平常店里的生意挺好的,周末人也很多,今天一直到现在还没有什么人,“黄背心”的事情让大家感到不安,到底还会不会有第五轮行动?”一家华人饭店的老板无奈感叹道。

小编中午来到一家中国餐厅吃饭,推门进去,店内还空无一人,看看时间,已是12点半了。老板迎上来解释说“今天开业”,就是希望黄背心的事情尽快平息下去,那样大家才会放松地出门吃饭,生意才能正常进行下去。

小编随后走访了一些街区,商家和居民都流露出相似的情绪。

为什么大家不敢出门?

很显然,大家多多少少会被一些夸大其词的信息所误导,产生了许多恐惧情绪。

一些夸张的信息:

香街暴乱、巴黎沦陷……

现实生活中信息:

部分设施被破坏不假,但是绝大部分人的生活和工作井然有序,地铁、商店……

法国人喜欢说:生活总要继续的。

今天在网络上疯传的两张照片(如图),

一张是巴黎凯旋门被引爆成为硝烟战场;

另一张是真相:

凯旋门前气氛轻松,有几个拍摄者围簇在一团火堆前拍照。

真相如何?

相信读者朋友自有判断。

转图失败-->

这一次,黄背心运动确实是法国多年来少有的破坏力最大的运动。

根据调查,黄背心示威运动以来暴力打砸破坏,因商家关门,法国与巴黎形象造成的后期订货多重损失,已经用十多亿欧元计算。

法国群众对政府政策的不满经常通过游行示威表达出来,在这一次出现了点火引爆和破坏设施的“破坏活动”,相应的,政府也出动了大量警力,使局势得到了最大程度的控制。

据《法国侨报》昨日消息,

巴黎黄背心示威白天暴力对峙基本被控制。但示威尾声时加入了打砸分子。

全法共有大约1000人被捕,其中720人已被警方拘留。仅仅在巴黎的抗议活动中警方就逮捕了651人,其中有536人被拘留。

转图失败-->

回到标题,巴黎是否会有第五次黄背心运动?现在谁也无法回答。通这次运动,大家看到了民众的意愿以及表达诉求的行动,以及政府应对诉求所作出的相应调整。

现在的情况是:

黄背心在网络上的组织活动参与人数正在减少,

法国政府也已经在政策上作出让步。

转图失败-->

政府希望通过“对话”这种和平的方式协调矛盾。

小编也相信事情能够早日得到解决。

可担忧的是:明天,明天开始法国全国农民上街示威,抗议农田难种,生活困难。

转图失败-->

还有一个值得关注的信息是:

周一巴黎时间晚间8时,

马克龙总统将发表电视讲话!

他要给国家一个答复!

转图失败-->

《法国侨报》已经做过“巴黎安好系列直播活动(见文末链接)”,

亲临现场看到的不仅仅是被破坏的设施,

而更多的还是人们对恢复到正常生活的身影。

转图失败-->

收拾残局,清理墙面……

生活总是要继续的……

转图失败-->

巴黎直播:周六前(2018年12月7日)的香榭丽舍大街平静如常!

https://www.yizhibo.com/l/HzO1DmHyj6Fn8t2e.html

巴黎直播:宁静的巴黎早晨:面包飘香带小狗遛弯(四)2018年12月6日

https://www.yizhibo.com/l/4oiC91NCvJzISqyR.html

巴黎直播:跟小编深夜穿越巴黎,中国亲人放心巴黎安好(三)

https://www.yizhibo.com/l/uNN7_nIv1AbeK3Te.html

巴黎直播:逛塞纳河边美食夜市中国亲人巴黎安好(二)

https://www.yizhibo.com/l/j0vKcYHV4GEXID30.html

巴黎直播:看看暴乱后的香榭丽舍大街和凯旋门都还好吗?

https://www.yizhibo.com/l/WX7bi-tzbED2rwXY.html

转图失败-->

附:12月8日全法黄背心抗议示威活动概述

过去一个月来席卷法国全国的“黄背心”抗议示威活动在12月8日,举行了第四个周六全国抗议日。据法国内政部于当晚公布的消息显示,在当天的示威活动中有超过125000人在全法范围内上街参与,另有1385人遭到警方逮捕,其中巴黎警方逮捕了920人,200人在各地暴力冲突中受伤。

尽管法国总理菲利普在过去的一周内陆续宣布暂缓执行,并最终取消了被认为是引发此次“黄背心”抗议运动导火索,在明年上调燃油税的计划。但于本周六举行的第四个“黄背心”运动全法抗议日,还是得到了超过125000人的参与。但值得一提的是,与发生在巴黎上周六暴力现象频频出现不同的是,当日早些时候的示威活动则在相比之下要显得平静的多。法国各级政府和媒体在周六到来之际,采取了一系列的预防暴力和预警措施。不但当局在全国派遣了89000名警力维护治安,在巴黎市内也首次出现了隶属于法国军警的12辆防爆装甲车坐镇,及8000多名警力执勤。此外,巴黎市政府在游行前多次建议市民避开香街等示威聚集区,并提醒有可能遭遇破坏分子街区的民众,采取自行降下保护窗及商家歇业一天等防护措施。而香街上及附近地区的商铺也吸取教训,在周六到来前就早早的给外面的橱窗装上了,从木制板到金属板厚度不等的防护措施。

此外,负责在香街及周边地带维护秩序的警方也吸取教训,在大部分示威者尚未到达指定地点前,就已于当天早上8时逮捕了近300名激进分子。也正是极左翼和极右翼暴力团体,加上部分“黄背心”示威者的参与,香街沿线在上周六的游行中才遭到了严重破坏。警方除了率先出手排减压力外,还在与游行群体的接触中采取了比上次更为具有攻击性的驱散人群策略。每当有人群希望集结突破游行区护栏,前往香街尽头的非游行区凯旋门时,警方就会发射催泪弹以与游行者制造空间并保持距离。在当天截至中午前,法国内政部公布的全国参与游行人数也仅为3万多人,远少于参与安保的近9万名警察。因此,包括巴黎等法国主要城市都度过了一个相对要平静许多的上午。聚集在香街的数千名游行者们高呼诸如“马克龙下台”等口号,以表达他们的不满情绪。但随着时间的推移,在下午晚些时候及彻底入夜后,在巴黎市内特别是拥有多个指定示威区的塞纳河右岸,还是有暴力事件发生。

报道显示,这些主要参与制造混乱的“破坏分子”(Casseur)避开了警方集中的香街及周边地区,而是选择在距离香街有一定距离且警力部署疏密的巴黎西部街区,及东部的共和国广场等地活动。他们在那里进行了包括烧车、砸抢店铺的暴力犯罪,与警方对峙。据观察,这些人年龄在十几到二十几岁间不等,一般身着黑色服饰,遮面不参加抗议,专注从事打砸抢和与警察挑衅。此外,在当天还有不少的“黄背心”抗议者采取了封堵巴黎城外交通要道的策略,致使部分街区的交通运输遭到严重影响。巴黎市交通部门也在当天提前关闭了36个市内地铁站,及多个游行区的公交车站。除了巴黎之外,当天的“黄背心”示威活动还在马赛、波尔多、图卢兹等法国主要城市得到积极响应。其中图卢兹和波尔多的暴力及破坏事件相较更为频繁出现。据法国内政部的消息,截至当晚,全法在示威中受伤人数达到200人,其中巴黎126人,及17名维护秩序的安保人员。

值得一提的是,在当天与“黄背心”一同上街示威的还包括在法国多个城市,自发参加关注全球气候变化的示威人群。而在里昂、里尔等城市的不同游行队伍中,部分“黄背心”抗议者还加入到全球气候变化的游行队伍中。法国内政部长卡斯特纳于当晚7时许在菲利普总理的陪同下发表公开讲话表示,全国的示威活动已得到控制。

当天,比利时、荷兰等也发生黄背心示威活动。

比利时500多人被抓。

(来源:法媒综合)

一个有温度的公众号

ecmdpress

www.franceqw.com

ecmdpress@gmail.com

责任编辑:苏宜

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

相关新闻

推荐阅读

加载中...