新浪新闻

法国半个月内第三起暴乱 “黄背心”运动蔓延至邻国

来源:郎言志(liusilang520)作者:刘斯郎

打砸抢烧,这是欧洲!?

内容摘要:最近半个月,西欧国家法国因为“黄背心”运动,被搅得不得安宁。暴乱势力的打砸抢烧此起彼伏,已经造成了严重的人员伤亡和财产损失。12月1日,第三波暴动再次在法国上演。令人担忧的是,法国周边的意大利、比利时等,也开始初现“运动之光”。

根据法国媒体《巴黎人报》的报道,当地时间12月1日至2日凌晨,消停了几日的“黄马甲”抗议运动再次卷土重来,这是继此前11月17日、11月24日两次抗议运动之后,法国半个月内的第三起由抗议演变成暴乱的恶性事件。

(12月1日当天巴黎暴乱之后的现场画面)

据悉,在12月1日清晨至2日清晨,共有超过13万6千名法国民众参与到抗议活动中,多地上演严重的打砸抢烧事件,大量汽车、商铺损毁,并造成1人死亡,133人受伤的惨剧,约400名暴徒被逮捕。(在此前的两次暴乱中,已经有数百人伤亡,其中两人死亡,多名警察重伤。)

(游行演变成暴力袭击,民众与警察“血拼”)

(暴力袭击者用弹弓攻击治安警察)

值得注意到的是,面对这一混乱的局面,许多法国媒体已经不再使用“抗议活动”来定义这一场骚动了,不少法国媒体在12月1日的报道中,已经将之称之为“起义”,更有媒体直接写到:这是自1968年以来,法国爆发的最大动乱。

凯旋门被“暴力袭击者”占领,现场发生严重冲突:

巴黎一家银行被打砸,甚至被焚毁,造成约合1000万人民币的损失:

路边的无辜车辆被点燃,车主弃车而逃,消防员也无能为力:

为了防止暴徒袭击,法国戛纳市的政府部门连夜筑起了“防护墙”:

街边一些可怜的商铺也被毁,有的商店被“掠夺一空”:

转图失败-->

转图失败-->

(图源:cncb)

暴乱风潮蔓延:比利时欧盟总部遭袭,意大利米兰也游行

令人感到担忧的是,和前两次的运动不同的是,12月1日的游行运动已经由法国蔓延至比利时和意大利了。也就是说,法国的“骚动病毒”正在西欧国家之间蔓延,没有人敢预言接下去的发展形势。

转图失败-->

根据《欧洲时报》于12月2日的报道,法国邻国比利时也同样爆发了打砸烧的暴乱事件。据悉,12月1日当天,在比利时首都布鲁塞尔,成千上万比利时民众穿着和法国人一样的“黄背心”走上街头,并最终演变成了暴力袭击事件。而在袭击过程中,欧盟委员会总部附近的两辆警车被严重焚烧,比利时警方当天共逮捕了约60名暴力袭击者。

转图失败-->

除此之外,紧邻法国的意大利,也上演了“反政府”游行。据意大利《晚邮报》的报道,12月1日当天,在意大利米兰有数千人走上街头抗议新政府出台的安全法令,抗议者认为政府在最新的安全政策上“不作为”。不过好在,这一起游行并没有演变成暴力事件。不过,值得注意的是,包括意大利国家内政部长Salvini在内,不少意大利官员和民众都对目前的欧洲局势表示担忧,因此在目前动荡的情况下,意大利社会中的“脱欧”和“退出欧盟申根国”的呼声也越来越强烈。

转图失败-->

(图源:RTE)

相关链接-为什么欧洲越来越乱了?

(1)经济矛盾

自08年全球金融危机之后,整个欧洲经济就陷入泥潭,而在高福利政策的拖累之下,欧盟各国的国家债务也都高居不下。因此,当大家的日子都不好过的时候,类似于“非真爱夫妻”之间因为经济问题而频繁闹矛盾的现象就出现了。

而这样的问题,反应到现实中就变成:经济好的国家不想被经济差的拖累,富裕的群体不想被经济条件差的拖累。说得简单一点就是——以前富有的时候大家相安无事,现在经济困难了就“穷则思变”了,而“变”的就是不同地区之间、不同收入阶层之间的经济矛盾。

转图失败-->

(12月1日,巴黎富人区街头的车辆被示威者袭击)

(2)政治矛盾

以“难民问题”为首的政治矛盾,近些年来在欧洲愈演愈烈。总的来说,与多年前各国携手“喜迎难民”的画面大相径庭的是,现在的欧洲,不仅地区之间、国家之间因为难民问题互相掐架,就连普通民众也分出派别,互相指责。

从政府层面来看,由于经济压力越来越大,欧盟内部的难民问题呈现“两边倒”现象。值得注意的是,继德国、法国收紧难民政策之后,此前的第一大难民输入国意大利,已经于今年9月前后直接宣布“拒收难民”,这一度引发了欧盟委员会的“愤怒”。而在法国、奥地利、德国、以及意大利这几个国家之间,更是因为“互相遣送难民到邻国”而水火不容,局面相当紧张,甚至一度出现封锁边境的现象。

除此之外,大量外来的难民自身,同样加剧了欧洲混乱的状态。由于难民的受教育低、信仰冲突严重、社会认同感不高等等问题存在,频繁的社会斗争也西欧社会中上演,因此各国政府对于混乱的局面,也显得越来越无能为力。

转图失败-->

(德国民众游行抗议,要求驱逐难民)

(3)文化矛盾

由于人口长期属于负增长状态,多数欧洲国家在过去很长的一段时间里实行了宽松的移民政策,但在这一个过程中,文化融合却逐渐演变成了文化矛盾。

我们仅以法国为例,在目前法国东北部的一些地区,不少街区,甚至是一些城市出现了“法国人集体出逃”的现象,民众纷纷丢下自己的房子远走他乡。而导致这一现象的原因便是,法国引进了大量的伊斯兰移民,而这些移民抵达法国之后开始聚居,并传播宗教,与法国本地的基督文化产生了冲突,进而导致了严重的社会矛盾。

总的来说,近年来的欧洲乱象,其根本原因还是出在经济和人口问题上,由这两个因素所衍生出的众多社会问题,正在将那个昔日的“美丽欧洲”,折磨成了如今的“革命圣地”。

最后,面对这种情况,我们也无能为力,所以只能祈愿世界太平,愿纷争能少,众生幸福。

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。

相关新闻

推荐阅读

加载中...