新浪新闻 国际

有报道称中国航母山东舰现身南海,菲政府表示关切,外交部回应

环球网

关注
听新闻

[环球时报-环球网报道 记者 邢晓婧]10日,外交部发言人林剑主持例行记者会。路透社记者提问称,近日有报道称中国首艘国产航母山东舰现身南海,菲律宾政府对此表示关切,中方对此有何回应?

林剑回应称,“我不了解你提到的具体情况,建议向主管部门询问。”

相关新闻

山东舰编队现身岛链外,太平洋上起降舰载机(观察者网)

[文 观察者网 山猫]日本防卫省统合幕僚监部(联合参谋部)今天发布一则“中国海军舰艇动向”通报,通报中称,当地时间7月9日上午7时(北京时间早6时)许,日本海上自卫队在宫古岛东南方约520千米处的太平洋海域,确认到了由山东号航空母舰、1艘055型导弹驱逐舰(106延安舰)、1艘052D型导弹驱逐舰(164桂林舰)和1艘054A型导弹护卫舰(571运城舰)共计4艘舰艇所组成的中国海军舰艇编队。此外,通报还提到,当天确认到了山东舰上有舰载战斗机和舰载直升机的起降活动。

通报文档中所拍摄到的山东号航母及编队照片日本防卫省统合幕僚监部

通报称,为进行跟踪监视、情报搜集等任务,海上自卫队出动了驻佐世保第1护卫队群第5护卫队旗下的村雨型通用驱逐舰DD-108“曙”,航空自卫队战斗机也紧急起飞以应对舰载战斗机的活动。

这是自去年11月以来,日本方面再次于岛链外的太平洋海域确认到山东号航母编队,也是第4次被观测到出岛链进入太平洋。去年4月,山东舰进行了交接入列后首次出岛链远海演训,岛链外活动20天,日本方面观测记录到的舰载战斗机和直升机起降总计多达620次,此后山东号航母编队又在去年9月,以及10月底至11月初两次出岛链活动,其中10月28日-11月5日的9天内,日本方面观测到了450次舰载战斗机起降和120次舰载直升机起降,共计570次起降活动。

加载中...