新浪新闻 国际

小维阿进球!总统之子替父“还愿”

新浪新闻

关注
听新闻

来源:中国青年报

中国青年报客户端北京11月22日电(中青报·中青网记者 郭剑)对阵“欧洲红龙”威尔士队,美国队第36分钟进球取得领先:普利西奇中路推进直传助攻,22岁的蒂姆·维阿闪过防线捅射得手。鉴于本场比赛是威尔士队时隔64年重返世界杯首战,国际足联特意提示蒂姆·维阿达成“贝利之后首位在世界杯上对威尔士进球”之特殊成就,而贝利在世界杯对威尔士进球还要追溯到1958年的1/4决赛。

但蒂姆·维阿更重要的成就,是向看台上的总统父亲致敬并为其“还愿”——他的父亲,利比里亚总统,乔治·维阿,更为人熟知的身份是金球奖得主,国际足联世界足球先生(1995年)。乔治·维阿成名于法甲联赛(1988至1995赛季,摩纳哥,巴黎圣日耳曼)及意甲联赛(1995至2000赛季,AC米兰),职业末年短暂征战英超(切尔西、曼城各1个赛季),2003年退役,2017年,51岁的乔治·维阿当选利比里亚共和国第25任总统至今,中国球迷称其“从CCTV5换到CCTV1”。

老维阿代表利比里亚国家队打过4届世界杯预选赛但球队从未晋级,空缺的世界杯决赛圈经历正是总统先生的遗憾之一,这届卡塔尔世界杯上儿子的进球,足以安慰他曾经的失落。

蒂姆·维阿在纽约出生,拥有美国和法国双重国籍,如今在法甲里尔俱乐部效力,虽然无论场内场外,他都无法企及父亲达到的高度,但这一家足球人仍然由衷为彼此感到骄傲。“我们队平均年龄25岁,这不是问题,世界上一些顶尖球员也才24岁,我们的目标非常清晰(小组出线)。”小维阿说:“我父亲没有进入过世界杯的决赛圈,现在我可以去实现他的愿望,就像我从他手中接过旗帜,这是一件有意义的事情,我为国家队而战,也为我的家人而战。”

加载中...