新浪新闻 国际

新西兰酝酿把投票年龄降至16岁,获最高法院支持

环球网

关注
听新闻

[环球时报综合报道]新西兰民间呼吁降低法定投票年龄的声音获得最高法院支持,该年龄有望被降至16岁。

据《新西兰先驱报》21日报道,新西兰最高法院接受将投票年龄降至16岁的上诉,于当天上午裁定该国18岁的投票年龄违背《权利法案》的要求。但只有议会才能决定法律的修改。新西兰总理杰辛达·阿德恩表示,政府将起草把法定投票年龄降至16岁的立法,然后提交议会表决。阿德恩说:“该法案通过的前提是在议会获得75%的多数支持。”

“Make It 16”组织一直希望将法定投票年龄降到16岁或17岁。在21日上午听到法院的判决时,该组织成员喜极而泣,表示“这是一个巨大的进步”。“16岁时,你可以学习开车,你可以做兼职,在工作中需要纳税,所有这些都意味着投票年龄是16岁,而不是18岁。” 该国政党对降低法定投票年龄这一问题持有不同的态度。国家党认为将投票年龄保持在18岁是合理的。绿党则呼吁政府立即采取行动降低投票年龄。(冯国川)

加载中...