新浪新闻 国际

莱茵河水位创历史新低 打击德国能源供应链

央视网

关注
听新闻

莱茵河水位下降令遭遇能源危机的德国雪上加霜。15日,莱茵河德国境内水位创下历史新低,德国开始考虑用铁路运输煤炭等原材料。

持续的热浪让莱茵河水位不断下降,在这条欧洲最繁忙的航运水道上,货船、客船都在与低水位作斗争。

15日,在德国临近荷兰边境的埃默里希,莱茵河水位创下2厘米的历史新低。

在莱茵河中游的考布镇,有一个古老的水位测量站。根据德国联邦水道和航运管理局的数据,15日早上,考布镇的水位高度为32厘米,而前一天,水位还在40厘米。船只满载航行,水位至少需要达到1.5米。

船长 彼得·克莱尔博伊茨:通常我们是满载航行的,但现在(运货量)只能达到三到四成。

莱茵货运公司代表 克里斯蒂安·洛伦茨:比如从海尔布龙出发途经内卡河、最终到达莱茵河的盐运输量通常可以达到2200吨,现在只有600吨,这表明了水量越少船只运输货物量也越小。

这是莱茵河畔的一家船餐厅,平日里客人们在水上漂浮的船中就餐,而如今,船只搁浅在泥滩,老板感到无可奈何。

船餐厅老板 于尔格·布洛克:我们当然盼望瑞士还有德国南部能够下雨,那样我们就能有足够的水量,我们的餐厅才能像往常一样重新浮起来,变成“船餐厅”。

德国基尔世界经济研究所上周警告说,如果考布测量站的水位持续30天低于78厘米的临界值,德国的工业产出将下降约1%。

基尔世界经济研究所还表示,莱茵河运输的限制将“打击本已非常紧张的供应链”。德国30%的原油、煤炭运输都依赖内河航运,而内河航运中80%的运输量都在莱茵河上。

德国联邦交通部长维辛表示,尽管近期可能会有降雨,但是较低的降水量“无法持续缓解河流的低水位情况”,未来莱茵河低水位问题可能会变得更加严重。德国交通官员表示,将考虑用铁路运输煤炭和石油,相应货运列车“在铁路网上具有优先级”。

加载中...