新浪新闻 国际

印尼总统佐科将到访乌克兰、俄罗斯,用意不浅!

新民周刊

关注

此番佐科前往莫斯科,难道还想多谈些买卖?

文 | 海上客

印尼总统佐科将在本月底先后到访乌克兰和俄罗斯,与乌克兰总统泽连斯基、俄罗斯总统普京会晤。

如果说在俄乌冲突之前,德、法等国领导人曾先后访问俄、乌,进行斡旋的话,在俄展开“特别军事行动”以后,几乎就没有西方领导人到莫斯科斡旋了。至于通过一系列访问,先后与普京、泽连斯基见面的行动,更是几乎没有见到。

当然,西方一些领导人,诸如欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟理事会主席米歇尔,法国总统马克龙、德国总理朔尔茨、英国首相约翰逊等都曾在冲突期间到过乌克兰,甚至有人还不止一次与泽连斯基一起出现在基辅街头。

可佐科这回不仅要去基辅见泽连斯基,还要去莫斯科见普京。在亚洲国家里,他又是俄乌冲突后首位前往两国访问的亚洲领导人。

海叔不得不说,佐科此次行程不容易,俄乌都挺给他面子,而他本人亦对此行用意不浅。

1

佐科将在6月底出席在德国举行的西方七国集团(G7)峰会后前往乌克兰和俄罗斯。当然,有一点是明确的——印尼尽管近年来经济发展得不错,成为亚洲第五大经济体,这两天与中国合作的雅万高铁施工进展也相当顺利,但怎么算,其都不是G7成员。佐科之所以得以前往德国参加G7会议,按照印尼外交部长蕾特诺的话说,是因为受到主办方德国的邀请。

在海叔看来,印尼近年来频频积极参与国际事务,其乐于参加G7会议,并不令人惊讶。

今年5月23日,中国驻印尼大使陆慷在会见蕾特诺时,就曾特别提到,感谢蕾特诺外长出席“金砖+”外长对话会。由此可见,并不是“金砖国家”成员的印尼,也是乐意参加“金砖国家”的一些活动的。

对于印尼来说,今年其参与的最为重要的一个国际多边会晤,则是11月,印尼将在巴厘岛主办二十国集团(G20)领导人峰会。这可是个大场面。作为G20的正式成员,印尼这次想要向世界展现出一个东南亚重要国家的风采。

其中,值得一看的点在于——在5月初,佐科曾邀请普京和泽连斯基都参加今年的G20峰会。

俄罗斯是G20成员,普京受邀本是正常程序。但因为俄乌冲突之下,佐科向普京发出邀请,另一些人感觉这种做法难能可贵。

乌克兰并非G20成员国。但毕竟印尼是本次G20峰会的东道主,佐科想要邀请泽连斯基,就如同德国在G7峰会这个场合想要印尼参加一样,也没有问题。

不过海叔也要说,尽管邀请声明是佐科发出的,可希望泽连斯基在11月G20峰会上面见普京的,背后也许还有美国人。

美媒彭博社早在今年4月就曾爆料称,美国及其盟友想游说乌克兰方面前往G20,并在峰会上见普京。当然,那时候,俄乌危机还仅爆发两个月,俄乌也还寄一定的希望于在白俄罗斯或者波兰进行一些谈判。假如当时谈判顺利,11月来个普泽会,岂不妙哉?然而,如今,又两个月过去——

这两个月里,俄乌光剩下打了,哪还有谈的时间?马里乌波尔亚速钢铁厂之战、俄“莫斯科”号导弹巡洋舰沉入黑海、北顿涅茨克阿佐特化工厂之战……战事何其惨烈。

也就是说,4月份、5月份,有人希望俄乌之间能多多少少谈起来,特别是佐科希望11月的G20主场能成为泽连斯基与普京会面的场合,而如今,时过两月境又迁。

不过,显然,佐科还想努力。特别是他如果是在G7峰会结束后前往乌克兰和俄罗斯,则大概率在德国,他得先和美、英,还有德、法、意,或许还有日本、加拿大领导人沟通一番。在知晓一些美国、欧盟、北约等的底线以后,他才可能去基辅、莫斯科谈些实质性问题。

不得不说,假如佐科此次俄乌之行真能说动泽连斯基与普京都于11月参加G20峰会,也是一件好事。而假如俄乌首脑能确定11月见面,则从现在开始到11月,也许这仗就该消停一些了。

2

既然佐科宣布——将前往乌克兰和俄罗斯,则很大程度上说,泽连斯基和普京都答应见他了。这面子是真不小。在海叔看来,这就与俄乌冲突期间一些西方领导人的遭遇不同。且不论欧盟委员会主席冯德莱恩、欧盟理事会主席米歇尔以及英国首相约翰逊——他们连番去基辅,表演的成分大过调停,这一点是显而易见的。

即便此前带有一定的斡旋、调停意图的马克龙、朔尔茨们,也只能一方面亲自前往基辅,另一方面与普京通通电话。假如他们在俄乌冲突期间去莫斯科,则在北约“头目”的眼里就成了政治不正确。

既然在沟通方式上做不到相同,这斡旋工作就一定难成。

更遑论美国方面那副吃相了——派出国务卿和防长到基辅,就是不希望泽连斯基与俄方谈判罢了。众议院议长佩洛西之访问基辅,更不是单单去看什么靓丽风景线的,唯恐乌克兰与俄罗斯谈成了,而不断寻找新的“炸点”拱火的意味很大。

至于拜登是不是还准备跷着二郎腿悠悠地告诉泽连斯基该怎么办,在海叔看来,这一幕短期内很难发生。具体原因,在此前的文章《下一个去基辅的会是谁?有一种可能拜登会去!》已有详述。

3

佐科前往乌克兰和俄罗斯之前,还有一个不容忽视的背景——直面俄乌冲突之后的世界经济难题。蕾特诺是这么说的——

“佐科此访体现了对人道主义问题的关注,将努力为应对战争造成的粮食危机作出贡献”。

确实,G20峰会本来就是个经济议题为主的峰会。

除了粮食问题以外,在海叔看来,佐科肯定会与普京谈谈石油那些事。

《纽约时报》6月21日有篇报道称,“西方扼杀俄罗斯石油出口的举措,现在是适得其反”,原因在于中国、印度等国正大量买入价格便宜的俄油。哪怕美国在今年3月就宣布禁止进口俄罗斯能源、欧盟于531日跟进。可这并不影响俄罗斯石油出口增长。俄卢布走势之强劲,更是令人瞠目结舌。

而早在4月19日,日本《日经新闻》就报道称,面对价格相当有诱惑力的俄罗斯石油,印尼方面垂涎三尺,哪怕其国内有人号称“石油是战争的燃料”,想阻止佐科向俄罗斯购买石油的行动,可佐科似乎不为所动。

此番佐科前往莫斯科,难道还想多谈些买卖?这还真是用意不浅啊!

加载中...