新浪新闻 国际

岸田出席纪念二战冲绳之战活动并致辞,大量民众抗议

环球网

关注
听新闻

[环球网报道]据日本总务省发布的信息,1945年6月23日系二战太平洋战争冲绳之战结束的日子,在当天冲绳会举行“冲绳全体战殁者追悼仪式”。今年6月23日当天,日本首相岸田文雄赴冲绳参加追悼仪式。不过,据日本《每日新闻》报道,岸田当天在冲绳县线满市举行的上述仪式上致辞时,现场有大量民众对其表示抗议,还有些人大喊“回去!”“听听冲绳的声音吧!”等等。

关于冲绳之战,《琉球新报》报道称,在这场日军与美军的战斗中,日军征用当地居民并送往战场,平民的死亡人数要远超过士兵的死亡人数。该媒体还称,并不是冲绳的人们想要看到战争,而是日军为了“防卫本土”而将军事基地建在了冲绳,从而导致了美军的登陆。

《每日新闻》称,日本首相岸田文雄23日参加了今年的冲绳全体战殁者追悼仪式,这是近3年以来冲绳县首次邀请首相参加,也是他上任后首次参加该仪式。报道称,岸田在仪式致辞中提到了振兴冲绳带来的经济发展以及减轻军事基地带来的负担,但没有言及搬迁美军普天间机场(冲绳方面希望移出县外,日本政府方面则选择在县内搬迁)这个争议性话题。

报道称,岸田致辞的同时,仪式会场附近聚集了多名抗议民众,有些人举着“岸田回去”“不要让冲绳再次成为战场!”等标语牌,现场还传来“回去!”“听听冲绳的声音吧!”“不要把军事基地推给冲绳!”等喊声。

在冲绳,驻日美军基地带来的噪音公害及美军士兵犯罪等问题很长时间以来困扰着当地民众。此外,日本一些政客近来不断以“中国威胁”为借口,鼓吹强化在冲绳地区的军事部署,让当地政府及民众感到担忧。当地时间23日,日本冲绳县知事玉城丹尼在追悼仪式上表示,多年来,驻日美军制造的犯罪和事故从未停止过,冲绳民众对此表示强烈愤怒和不满。玉城丹尼呼吁进一步减少冲绳美军基地,并放弃普天间基地搬迁计划。

冲绳政治活动家多嘉山侑三此前接受《环球时报》记者采访时表示,日本政府为了拓展美军基地和自卫队基地,大肆渲染“中国威胁论”,以“因为中国会进攻,所以有必要在冲绳建立(军事)基地”为借口,强行在琉球列岛上修建军事设施,这也让原本对政治没有兴趣的日本民众开始相信那些没有证据的谣言。在多嘉山侑三看来,冲绳直到现在仍然是日美军事上的殖民地,再往前一步就是“战场”。

加载中...