新浪新闻 国际

德国外长访问俄罗斯 呼吁尽快重启“诺曼底模式”

央视网

关注
听新闻

原标题:德国外长访问俄罗斯 呼吁尽快重启“诺曼底模式”

当地时间1月18日,德国外交部长贝尔伯克首次出访俄罗斯,并与俄罗斯外交部长拉夫罗夫举行了会谈。她强调,德国正致力于尽快恢复“诺曼底模式”的四国会谈,以协调俄罗斯与乌克兰之间的冲突。

贝尔伯克表示,俄罗斯军队在乌克兰边境的集结“很难让人不将其视为威胁”,与此同时,德国也已经了解到俄罗斯要求安全保障,并准备好就联合协议进行认真的对话。贝尔伯克指出,德国与俄罗斯在一系列问题上存在根本分歧:“如果没有可以依赖的共同规则,我们的欧洲共同家园就没有安全保障。”

贝尔伯克还强调,稳定的双边关系符合德国的根本利益,整个德国政府都致力于继续推动这样的关系,欧洲国家之间需要开展贸易、科学和文化交流。

而在谈及气候保护问题时,贝尔伯克也透露:“我们对俄罗斯的可再生能源潜力非常感兴趣。”另外,她还提到了德俄关系深刻的历史维度,称德国将“永远感激”俄罗斯在击败纳粹方面所发挥的作用。

据悉,这是贝尔伯克担任德国联邦外交部长后首次出访俄罗斯。此前,德俄外交关系趋于紧张,双方都互相驱逐了外交人员。(总台记者 阮佳闻)

加载中...