新浪新闻 国际

超15万人因新冠住院,美国已“与病毒共存”?

《财经》杂志

关注
听新闻

原标题:超15万人因新冠住院,美国已“与病毒共存”?

在美国新冠病例激增之际、美国各地仍然坚持不封锁,不限制,学校,商家和公共场所保持开放。摄/《财经》记者金焱

文 | 《财经》特派记者 金焱 发自华盛顿

奥密克戎的高传染性使美国住院和感染人数均创历史水平。根据美国卫生与公众服务部的数据,1月12日,全美有超过15万人因新冠住院,这一数字超过了美国2021年1月的峰值。截至1月13日,全美已经有6360万人确诊,84万人死亡。根据华盛顿大学健康指标与评估研究所(IHME)的一项预测,因有些人在家中自我检测而不报告结果,还有一些人是无症状感染者,确诊病例数可能被低估了。

目前,美国几乎每个县郡都有较高的病毒传播率。根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国目前平均每天报告的确诊病例超过78.6万例,是两周前的两倍。犹他大学传染病医生安德鲁·帕维亚认为,最近几天的疫情报告被低估,“美国许多地方的检测资源都面临挑战”。美国疾控中心(CDC)1月12日发布的一项预测称,未来四周可能会有6.2万人死于新冠,这意味着平均每天有2624人死于新冠,远高于目前的平均每天1715人。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇日前表示,奥密克戎毒株引起的病例激增预计将在2022年1月底达到数据峰值。他说,奥密克戎拥有令人惊奇且前所未见的传播能力,终究会找上几乎每个人。在他看来,美国已经接近“与病毒共存”的门槛。

全美各地目前每五名符合接种条件的民众中至少有一人尚未接种疫苗,相当于约6500万人。根据美国疾控中心的数据,超过62%的人已完整接种疫苗,但仅23%的人打了加强针。福奇表示,那些没有接种疫苗的人“将首当其冲地受到病毒的影响”,更容易出现严重症状。

微软联合创始人比尔·盖茨日前表示,目前的新冠肺炎疫苗仍然缺少两个关键因素:防止出现突破性病例的能力和持续更长保护时间的能力。他认为,目前仍然需要开发能够防止二次感染并且效力能够持续数年的疫苗。

有流行病学专家对《财经》记者表示,大华府地区奥密克戎感染的峰值正在到来,1月14日当周首都华盛顿特区和马里兰州新增病例的七天平均值普遍下降,弗吉尼亚州新冠病毒新病例数继续增加,但增长率已经开始下降。这与美国东北部的疫情趋势相近。纽约市卫生部门的数据表明,当地新冠病毒检测阳性率趋于“稳定”。美国东北部地区新冠确诊率高于美国其他地区,目前已在接近于这一波疫情的峰值。

对很多美国人来说,检测成为一大难题。在首都华盛顿某金融机构工作的美国人Adam对《财经》记者报怨说,和他一起用餐的同事染上了新冠病毒。他和妻子在家自我检测,结果没有任何症状的Adam检测为阳性,频繁咳嗽的妻子检测却为阴性。夫妻都对家庭自我检测抱怀疑态度,于是到临时检测站点预约,最早的检测时间要排队接近两周,变得毫无意义。

作为政府新冠应对措施的一部分,2021年12月,白宫宣布将于2022年1月起陆续向美国家庭寄出免费的新冠居家检测盒,并将建立一个网站供人们递交申请。不过美国人苦于快速检测供应短缺。白宫发言人表示,根据统计,少于10% 的美国民众无法获得检测。

同样,紧急护理中心、临时站点和提供新冠病毒检测服务的药店人手不足。最近,处理更复杂的PCR检测的实验室工作人员短缺也成为了一个因素。与此同时,奥密克戎造成医护人员感染或被迫隔离,在全美5000家医院中,大约24%的医院报告存在相当的医护人员短缺的问题。另有100家医院报告,未来一星期会有人员短缺的问题。

美国总统拜登当地时间1月13日在白宫针对疫情发表讲话,并宣布新的抗疫措施——自下星期开始提供每位美国人每个月八套免费居家检测套件,也将免费提供高品质口罩。除了正在购买的5亿份免费检测套件,美国政府将购买额外的5亿个测试套件,以免费分发。 有保险的人可以每月报销八份检测套件。针对没有保险的人,在全国部署了超过 2万个免费检测站。美国政府还将很快开始向美国人提供防护效果更好的N95口罩,以此保证商家和学校保持开放。据称,美国已将N95高防护口罩的全国库存增加了两倍以上,以确保公众广泛获得这些口罩。

拜登说,“据估计,这个月我们每天将进行大约1500万次检测,仅1月就将有超过3.75亿次的家庭快速检测。这是一个巨大的飞跃。”

佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)1月12日再次提出立法,向美国所有人免费发放N95口罩。每个人都会收到一个包裹,里面有三个高度防护口罩。桑德斯的法案在参众两院有50名民主党人共同支持。就在拜登宣布防疫新措施的同一天,美国最高法院驳回拜登政府对私人企业要求员工接种疫苗的强制令,不过拜登政府要求医护人员接种疫苗的做法则获得保留。

拜登同时宣布,将向六个美国州的医院部署军方医疗队。白宫表示,在未来几周,将根据需要向其他州部署更多的军方医疗队。

加载中...