新浪新闻 国际

又追随美国?岸田文雄下令向产油大国提出交涉,敦促增产

环球网

关注
听新闻

原标题:又追随美国?岸田文雄下令向产油大国提出交涉,敦促增产

[环球网报道 记者 林泽宇]面对能源危机,美国多次施压有关产油国增产,现在日本也要跟进?日本《朝日新闻》18日消息,鉴于近期国际社会油价飙升,日本首相岸田文雄已下达指示,要求有关日本阁僚向石油输出国提出交涉,敦促其增加石油产量。

据报道,岸田文雄18日上午下达指示,要求有关日本内阁官员与国际能源署(IEA)合作,向石油输出国提出交涉,敦促其增加石油产量。此外,岸田文雄还要求阁僚关注石油市场的动向与对民生的影响,并灵活对受到影响的产业领域进行必要应对。

围绕该问题,岸田文雄在首相官邸接受记者采访时称,“对产油大国提出交涉,敦促其增产,我认为这是首要的。”

据外媒此前报道,鉴于全球能源危机,美国白宫已多次敦促有关国家增加原油产量。不过,石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国10月4日宣布继续按照原计划提高11月原油产量,这让部分期待主要产油国进一步增加原油供应量的市场人士感到失望,刺激油价走高。有分析认为,“欧佩克+”的决定有可能加剧美国等大型能源消费国与这个产油国集团之间的紧张关系。

日本在发电上对石油的依赖程度并不高。据日本《东京新闻》9月20日报道,根据经济产业省发表的资料,在日本政府即将敲定的“第六次能源基本计划案”中,计划推进核能和可再生能源发电,并将发电使用能源中石油的占比从7%(2019年)减少至3%。

另据日本广播协会(NHK)报道,岸田文雄向内阁官房长官松野博一下达指示,要求有关阁僚18日下午围绕石油相关问题召开会议。有关阁僚在会议上就岸田文雄提出的方针展开了讨论。

加载中...