新浪新闻 国际

拜登将重新实施特朗普时期“留在墨西哥”边境政策

央视网

关注
听新闻

原标题:拜登将重新实施特朗普时期“留在墨西哥”边境政策

据《国会山报》当地时间10月15日报道,美国总统拜登计划在11月恢复特朗普执政期间制定的“留在墨西哥”边境政策。

“留在墨西哥”政策的正式名称为《移民保护协议》(Migrant Protection Protocols),于2019年1月25日实施,并在拜登上任后被取消。该政策要求从美国与墨西哥边境进入美国寻求庇护的外国人留在墨西哥,等待美国对其身份的核查和美国移民法庭的听证会。该政策中还表示,在墨西哥滞留期间,墨西哥将为这些人提供适当的人道主义保护。

在得克萨斯州和密苏里州对拜登终止《移民保护协议》进行起诉后,美国最高法院于8月24日裁定《移民保护协议》必须恢复。拜登政府表示会遵守裁决的结果,同时将继续对此案进行上诉。

美国国土安全部在10月14日发布声明称,国土安全部正在与墨西哥政府讨论何时以及如何重新执行《移民保护协议》。在当日的一场电话会议上,美国国土安全部官员告诉多家媒体,拜登政府已着手在美墨边境筹备设立简易的听证会法庭,但重新实施《移民保护协议》并不是拜登政府所希望的。

据悉,将有70000名寻求庇护者的外国人受到《移民保护协议》的约束被送至墨西哥。

2021年6月1日,美国国土安全部长亚历杭德罗·马约卡斯在公布的一份备忘录中宣布,正式终结前总统特朗普执政期间实施的“留在墨西哥”避难申请政策。

从2021年6月1日宣布终结“留在墨西哥”避难申请政策到11月重新启用,仅过了5个月。(央视记者 刘旭)

责任编辑:陈琰 SN225

加载中...