新浪新闻 国际

一步错步步错的澳大利亚是否会改弦更张?

新浪新闻综合

关注

原标题:一步错步步错的澳大利亚是否会改弦更张?丨北京观察

来源:直新闻

除忙着参与建立美英澳三边安全合作伙伴机制(AUKUS)、参加美日澳印四方安全对话(QUAD)首次线下峰会外,澳方近期一系列表态颇耐人寻味。

首先来看,中澳关系方面。

美国对华两面下注,澳却无牌可打?

澳大利亚总理莫里森在参加四方安全对话首次线下峰会期间,接受了美国哥伦比亚广播公司(CBS)专访。其中,莫里森谈及中澳关系,并宣称“澳方的电话始终是开放的”,但是“中方对此不感兴趣”。

在今天(28日)的外交部记者会上,华春莹在回答深圳卫视直新闻有关提问时指出,当前中澳关系的困难局面是澳方一手造成的,不是中方希望看到的,澳方对此也心知肚明。

作为美国反华战车上的一员,澳大利亚自宣布挺身“对抗”中国四年以来,澳中关系极度恶化,对澳大利亚经济造成了直接影响。值得注意的是,澳大利亚去年的GDP增速为-1.1%,是其30年以来的首次经济衰退。

《悉尼先驱晨报》发文表示,澳大利亚以所谓“民主原则”为由打光了所有的子弹,失去了华为5G技术、中国大量投资和维多利亚州的“一带一路”合作谅解备忘录。文章还指出,“和所有的大国一样,美国在双面下注”。中美之间的转圜余地足够大,但澳大利亚可能会被置于对华“无牌可打”的尴尬局面。

此前,以美国为首的“五眼联盟”将中国对澳大利亚正常的反倾销措施形容为 “经济胁迫”,并撺掇澳大利亚跟中国打“贸易战”。与此同时,澳大利亚因为中澳贸易摩擦而损失的大量在华市场份额却逐渐被其好盟友美国、加拿大等国接手。

然而,澳方宛若看不清这一局势,对从中国进口的商品征收报复性反倾销税、反补贴税,并且两度将中国告上WTO。

中澳曾在经贸领域长期保持密切合作,澳对华市场贸易依存度非常高,中国对澳贸易依存度相对而言则要低得多。中国多年保持澳第一大贸易伙伴、出口目的地和进口来源地的地位。2015年中澳自贸协定实施以来,澳对华出口持续扩大。然而,根据毕马威和悉尼大学的报告显示,去年中国对澳投资大跌27%,降至2007年以来最低点。

值得一提的是,经合组织(OECD)近日将澳大利亚2021年的经济增长预期从5月的5.1%下调至4%,为全球20个最大经济体中降幅最大的国家,这也是经合组织在其《中期经济展望报告》中,下调国家经济预测幅度最大的一次。

有种观点认为,中国对澳铁矿石的依赖决定了澳出口贸易不会受到中澳关系恶化的明显影响。然而,随着中国逐渐减少对铁矿石等初级产品的依赖,澳方的损失或将越来越大。

深圳卫视直新闻注意到,澳大利亚前总理保罗·基廷近期发表文章,指出“莫里森政府正毫无必要地挑衅中国,肆无忌惮地引领澳大利亚走入战略死胡同。”

那么,澳大利亚对华应采取何种正确态度?华春莹在今天(28日)的记者会上直接点出,当务之急是澳方要正视两国关系受挫的症结,认真思考到底是将中国视为伙伴还是威胁。

“澳方究竟是真的有诚意来改善和发展对华关系,还是表面说一套、背后做一套,甚至明目张胆地捅刀子,中方是有自己判断的。”华春莹说道。

AUKUS于澳而言,是福还是祸?

深圳卫视直新闻注意到,莫里森在与美国哥伦比亚广播公司(CBS)的专访中,除谈到中澳关系,他还为澳大利亚引进美国核潜艇的争议性决定进行了辩解。

“由于澳大利亚的地理位置距离任何国家都很远,因此需要远程(武器)”。莫里森辩称。

莫里森,这个回归“盎格鲁·撒克逊”世界的人,通过购买美国核潜艇,俨然是将澳洲的主权和军事力量锁定在美国的力量结构之中。

中国国际问题研究院美国所助理研究员刘畅对深圳卫视直新闻指出,中国实际上对澳大利亚不构成任何军事威胁,但澳大利亚却因为其对于意识形态的“狂热”,做出一系列不明智的举动,将自己绑定在美国战车上。今后,它便只能服从于美国的战略需要,失去其战略自主性,损害自身国家利益。

值得一提的是,美国空军太平洋司令部司令肯尼斯·威尔斯巴赫近期表示,在美澳两国政府达成深化防务合作共识后,美国空军将加强在澳大利亚的力量存在,其现役所有机型未来均可能轮驻。

“这表明,今后美国可能会加强在澳大利亚,特别是在澳大利亚达尔文军事基地,成建制的进驻部分空军力量。这也进一步说明,美国投入了很大资源来将澳大利亚绑定在它的安全战车上,将澳方打造成冲锋陷阵的‘打手’。”刘畅分析称。

事实上,美英澳三国核潜艇合作,除影响澳大利亚自身国家利益外,还具有严重不良国际影响。

我们注意到,这可能会使南太平洋地区再度面临核污染风险。所罗门群岛总理索加瓦雷26日在第76届联大发言中表示,所罗门群岛是《南太无核区条约》缔约国,坚定支持地区无核化,不希望该地区核污染的历史重演。

“实际上,澳大利亚通过此举,并没有改善自己的地缘安全,反而还恶化了自己的地缘政治环境,所以这是一个非常冒险的愚蠢举动。”刘畅说道。

今年是《全面禁止核试验条约》达成25周年。华春莹在今天(28日)的记者会上强调,美英澳三国核潜艇合作具有严重的核扩散风险,违反《不扩散核武器条约》精神,将开创不良先例,诱导其他国家效尤,损害国际核不扩散机制,加剧地区军备竞赛。

“国际社会应该团结起来,共同反对三国核潜艇合作,绝不能放任不管。”华春莹呼吁。

加载中...