新浪新闻 国际

死亡病例破纪录当天,印度竟要求中国……

长安街知事

关注

原标题:死亡病例破纪录当天,印度竟要求中国……

印度第二波疫情5月上旬达到峰值以来,疫情形势有所缓和,但新增感染和死亡病例仍居高位。当地时间10日,印度新增死亡病例更创纪录地达到6148例。但同一天,印度政府却要求中国允许印度民众来中国旅行。

《印度时报》10日报道,印度外交部当天要求中国允许其公民前往中国旅行,并为必要的双向旅行提供便利。

印度外交部表示,正在与中国方面联系,争取早日恢复印度公民前往中国的旅行。该部门发言人阿林丹·巴奇(Arindam Bagchi)称:“尽管我们认识到确保安全和严格遵守防疫规定的必要性,但双方应该进行必要的双向来往,尤其是考虑到中国公民可以前往印度。

去年11月,出于疫情防控要求,中印暂停往来航班。但一些中国公民可通过部分欧洲国家中转往印度。

随后,印度政府于去年12月“非正式”要求所有航空公司,禁止搭载中国籍乘客入境。印媒报道称,这是印度对中国禁止印度公民入境的回应。

印度卫生部门10日发布的统计数据显示,过去24小时,印度新增新冠确诊病例约9.4万例,死亡病例猛增至6148例,创下该国疫情暴发以来的最高纪录,也是截至目前世界上一国单日新增死亡病例数的最高纪录。

《纽约时报》此前的一篇报道估计,印度实际死亡病例可能在60万例至160万例之间,而非政府公布的30多万例。不过,印度政府对此一直予以否认。

在《印度时报》相关报道下,有印度网友评论称:印度飞往武汉的一架航班上,发现了23名新冠感染者,这些人都有印度政府签发的通关证件;一架从印度飞往香港的航班中,177名乘客里有超过50人感染,他们也都有通关证件。这是多么不负责任的国家啊。

印度疫情曲线难平,引发外界担忧,多国曾对印度民众或有印度旅行史的旅客入境保持警惕。5月12日,日本政府曾宣布将禁止14天内在印度等国停留过的外国人入境。

澳大利亚政府也于4月下旬决定,由于印度新冠肺炎疫情形势严峻,将暂停所有来自印度的航班入境;阿联酋当时同样暂停了所有来自印度的航班。

责任编辑:武晓东 SN241

加载中...