新浪新闻 国际

承诺捐5亿剂后,拜登夸口:美国要做“疫苗兵工厂”

观察者网

关注

原标题:承诺捐5亿剂后,拜登夸口:美国要做“疫苗兵工厂”

(观察者网讯)当地时间10日,拜登在英国参加七国集团(G7)峰会期间宣布,美国将向全世界近百个贫穷国家捐赠5亿剂在美国生产的辉瑞新冠疫苗,并自称是“有史以来出自单个国家规模最大的购买和捐赠疫苗计划”。

据路透社,任内首次出访海外、急于彰显多边主义信条的拜登,还引用二战时期典故,夸口美国要做“疫苗兵工厂”。

“在我的指示下,美国将购买5亿辉瑞疫苗,捐给有迫切需求的近100个国家……不会有任何附加条件……在这场抗击新冠疫情的战斗中,美国将成为疫苗兵工厂(arsenal of vaccines),正如美国在二战时曾是民主兵工厂一样。”

据白宫发布,美国政府将以“非营利性”价格(约35亿美元)购买这批疫苗,通过世卫组织牵头的新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)捐赠给世界92个低、中低收入国家和非洲联盟,首批将于今年8月发货,明年6月前全部到位。

一般认为,“民主兵工厂”一词源于美国前总统罗斯福1940年12月的一场国内演说。当中,罗斯福反驳了“就算英国沦陷,美国也能得到两洋(太平洋、大西洋)庇护”的说法,他呼吁美国发挥工业潜力,支持英国抗击纳粹德国:“美国必须成为伟大的民主兵工厂,对我们来说这是一件同战争一样严肃的迫切问题。”

而历史与现实的对照也令人感慨,1940年底,全世界反法西斯力量正节节败退,“孤立主义”氛围浓厚的美国仍旧作壁上观,没有参战;自去年以来,主张“美国优先”的特朗普政府抢下疫苗订单、全面禁止疫苗与原材料出口,对于支援全球抗疫不闻不问。但这一次面对疫情,美国本土可谓完全“沦陷”了。

5月中旬,国内接种率上来之后,美国政府终于首次决定分享本国使用的疫苗,宣布在6月结束前向海外捐赠2000万剂。拜登当时也誓言美国要做“全球的疫苗兵工厂”,以价值观“领导全世界”。

路透社提到,任内首次出访海外,急于彰显多边主义信条的拜登,希望发挥“带头”作用,号召其他G7国家参与捐赠疫苗。就在他演讲结束几个小时后,英国首相约翰逊率先响应,称G7国家承诺向全世界分享至少10亿剂疫苗,其中英国贡献1亿剂。法国总统马克龙承诺年内分享至少3000万剂疫苗,并认为欧洲“应该达到美国同样的(捐赠)水平”。

事实上,全球疫苗分配受到各国贫富差距的严重影响。全球已有22亿人口接种过疫苗,而美国、欧洲等发达国家大量订购疫苗,接种率遥遥领先。要求这些发达国家承担更多责任的呼声持续不断。

对于拜登的5亿疫苗承诺,有人质疑,这相较全球疫苗需求的巨大缺口只是“九牛一毛”,必须推动疫苗生产分散化转型。此外,许多基础设施薄弱的贫穷国家能否满足辉瑞疫苗较高的储存运输要求,也有待研究。

针对美国5亿剂疫苗捐赠计划的报道,我国外交部发言人汪文斌10日在例行记者会上指出,“大家都清楚,美方之前一直说,美国的疫苗要优先用于美国百姓接种,那么现在美方提出来要向COVAX捐赠疫苗,我们希望美方的承诺能尽快付诸行动。”

汪文斌指出,中国政府和企业通过捐赠、出口、联合生产等多种方式,与各国合作伙伴广泛开展疫苗合作,与各方一道努力促进疫苗的全球公平合理分配。在自身需求十分巨大,疫苗供应十分紧张的情况下,中方尽己所能,向80多个急需的发展中国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。迄今已向国际合作伙伴供应了3.5亿剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家。中方也已宣布向新冠肺炎疫苗实施计划首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家的急需。

加载中...