新浪新闻 国际

美国5月CPI创13年最大涨幅 美官员预测今夏将见顶

人民日报海外网

关注
听新闻

原标题:美国5月CPI创13年最大涨幅 美官员预测今夏将见顶

海外网6月11日电 美国CNBC新闻网10日报道称,美国劳工部10日公布数据显示,随着美国通胀压力继续加大,5月消费者价格指数(CPI)较去年同期上涨5%,创下13年来最大涨幅,高于市场预期。

据报道,消费者价格指数5%的涨幅高于4月的4.2%及市场预期的4.7%,创2008年8月以来最高增长水平。其中,二手车和卡车价格持续攀升,较4月上涨7.3%,占整体CPI涨幅比例的三分之一。食品价格上涨相对温和,延续4月0.4%的涨幅。

美媒分析称,近两个月CPI涨幅窜升,部分原因在于去年同期新冠疫情严重,美国多地实行封锁措施,物价随着货品与服务需求锐减而骤降。随着今年防疫限制逐步松绑,美国民众开始恢复日常活动,餐饮业将原材料涨价、工资提升的成本转嫁给消费者。机票、租车及旅馆价格也随着旅游需求回温而窜升。

美联储主席鲍威尔曾多次表示,通胀上升只是暂时的。路透社援引美政府官员、投资人士的话预测,美国CPI可能在今年夏季见顶,然后在秋季开始回落。(海外网 张琪)

加载中...