新浪新闻 国际

盖茨离个婚,“为难”的不只1305亿美元,还有爱情

新民晚报

关注

原标题:比尔•盖茨离个婚,“为难”的不只1305亿美元,还有爱情

当地时间3日,曾经的世界首富比尔·盖茨和妻子官宣离婚,27年婚姻就此终结。

“我们都不认为彼此可以在人生的下个阶段继续作为夫妻共同成长。”在双方各自发表的同一份声明中,比尔和梅琳达这样解释离婚的缘由。

这不由得让人想起2019年亚马逊CEO贝索斯的那场“世纪离婚”,贝索斯的前妻麦肯齐因此直接跻身全球最富有女人之一。

面对同为世界顶级富豪的比尔·盖茨,吃瓜群众对这场离婚的关注点自然也落在了财产分割上。

不同的是,贝索斯的资产主要集中在亚马逊的股票上,而比尔·盖茨的资产还分布于基金会和其他业务。

在错综复杂的利益交叉之下,比尔和梅琳达的分道扬镳,会成为全球最复杂的离婚吗?

超级富豪的离婚代价

“经过深思熟虑,我们做出了结束婚姻的决定。”

盖茨夫妇同时在推特上发表声明,表明这是双方冷静思考之后的结果。但他们对可能引起的连锁反应也应该有所预设。

根据《福布斯》杂志的实时排名,盖茨以1305亿美元身价位列全球第四。他与梅琳达是全球最富有的五对夫妇之一。

而据美国娱乐新闻网站TMZ获得的法庭文件,是女方首先提出了离婚,理由是“婚姻无法挽回地破裂”。并且这对夫妻并没有签婚前协议,唯一与离婚有关的文件是分居协议。很显然,他们在早些时候就已经分居。

虽然两人的“第一桶金”源自微软,但这些年,盖茨夫妇已将大部分股票转移至“盖茨基金会”。

2000年,比尔和梅琳达共同创立“盖茨基金会”,如今该基金会资产已超过510亿美元。2020年,比尔辞去微软董事会职务后,他就和梅琳达一起致力于基金会的工作。

作为世界上最大、最具影响力的慈善机构之一,“盖茨基金会” 在全球各地拥有1600余名员工,每年在全球公共卫生和发展等领域捐赠约50亿美元。新冠疫情期间,“盖茨基金会”为抗击疫情捐赠的款项总额达17.5亿美元。

“大家的共识是,基金会未来的发展方向取决于离婚双方的友好程度,以及他们会否继续合作。”一位基金会工作人员在听到这个惊人的消息后无奈地表示,他不知道这对基金会意味着什么。

除了致力于基金会,比尔·盖茨这些年还在忙着和财务顾问拉尔森联合经营一家名为”卡斯凯德“的控股公司,业务涉及地产、能源、酒店等。此外,该公司还持有十余家上市公司的股份,其中包括加拿大国家铁路公司和拖拉机制造商迪尔公司等。

与此同时,盖茨夫妇还是美国最大的农田所有者,并拥有巨额投资。两人还在马萨诸塞州、佛罗里达州、加州等共同拥有多处房产。这里就不能不提到盖茨家族位于华盛顿州占地6131平方米的豪宅。

1988年,比尔·盖茨以200万美元将这块地“收入麾下”,花费7年时间、6300万美元精心打造。据英国《卫报》报道,这栋豪宅不仅有着可以容纳30辆车的车库和20个超大卧室,还安排了蹦床室、图书馆、影音放映室,其中琳琅满目的艺术品和文物更是价值连城。如今,这个巨型豪宅的估值已达1.25亿美元。

“盖茨的离婚不仅仅是对一个家庭原有生活的颠覆。”《赢家通吃》一书的作者阿南德·吉里达拉达斯在接受路透社记者采访时说,“它的影响将蔓延至商业、教育、公共卫生、公民社会、慈善等多个领域。”

“虽然该基金会在一份声明中说,比尔和梅琳达将继续担任联合主席,预计该组织不会发生任何变化,但这场离婚还是会给比尔·盖茨的命运带来新的转折。”《纽约时报》预测。

神仙爱情如何成泡影?

携手走过27年,在朋友眼里,盖茨夫妇一直都是“模范夫妻”。2018年,梅琳达还曾在公开场合表示“自己和比尔之间从未发生过分歧”。

可就是这样一段共同成就、携手向前的“神仙爱情”,为何在今天迎来不欢而散的结局呢?

比尔和梅琳达相识于1987年。那时,梅琳达作为产品经理刚刚加入微软。

“两周后的今天,你能出来吗?”在一次商务聚会上,比尔第一次“搭讪”梅琳达。

当时,23岁的梅琳达不仅有颜还有学识。在杜克大学取得计算机学士学位和经济学学士学位后,她用了一年时间拿下了杜克大学的MBA。毕业后,她成为入职微软的那一批经理人中唯一的女性。

在结婚之前,比尔和梅琳达经历了长达7年的爱情长跑。

“我喜欢他聪明的头脑和时刻持有的好奇心。”梅琳达曾对《财富》杂志坦言盖茨是个既智慧又有趣的人。

1993年,订婚后的比尔和梅琳达在前往非洲旅游的途中看到了世界的另一个样子。“这里的贫穷超乎了我们的想象。”梅琳达说,“当时我就和比尔萌生了要帮助他们的念头。”

“对于结婚这件事,比尔慎重到可以说是一点都不浪漫了。”梅琳达曾在采访中回忆起比尔在白板上列举结婚利弊的场景。

“比尔纠结的点就在于,他不能确定自己能一边维持婚姻,一边经营微软。”梅琳达说。

但1994年,两人还是在夏威夷举办了婚礼,携手步入婚姻殿堂。据《福布斯》报道,这场婚礼共花费了100万美元。为了能有一个秘密的婚礼,比尔预订了酒店所有房间和岛上所有直升机。

而后,夫妻二人养育了三个孩子,并积极投身于慈善事业,过上了他们理想中的生活。

“我们每天晚上都一起洗碗,我们努力做到平等。”“我们总是努力确保我们的步伐是同步的、平衡的。”“我们从未有过分歧,这是因为我们有一致的价值观、互相的信任和开放的心态”……

在婚后的时光里,梅琳达还多次亮相媒体,大谈自己和比尔爱情保鲜的秘籍。

而比尔·盖茨也曾经表示,“梅琳达是真正平等的伴侣”。

但如人饮水,冷暖自知。

《纽约时报》援引两位知情人士的消息称,盖茨夫妇这些年一直在婚姻中苦苦挣扎,关系几近破裂。

“梅琳达曾表示,他们的婚姻异常艰难。比尔每天工作16个小时,很难有时间照顾和陪伴家人。”一位知情人士透露。

2019年结婚25周年之际,在接受《星期日泰晤士报》采访时,梅琳达公开告诉记者:“相信我,我们的婚姻里总有无比艰难的日子。我总在怀疑自己,到底能否继续坚持下去。”

两年后的今天,两人终于决定分手。现在看来,一切似乎并非没有预兆。

祝福比尔和梅琳达吧,只是希望富人离个婚,别再让爱情和婚姻又躺一回枪。

加载中...