新浪新闻 国际

特朗普蓬佩奥留下多少坑?

北京日报客户端

关注

原标题:特朗普蓬佩奥留下多少坑?

特朗普离任,蓬佩奥也走了,在喧闹声中不情愿地离开了他们恋恋不舍的白宫,留下了一个严重撕裂的美国社会,留下了一大堆严重的经济社会问题,更留下了2300万新冠肺炎患者和40多万死难者。这是他们执政四年的政治遗产,美国国内一项民调结果显示,58%的美国人认为是“另外一些美国人”构成了对美国社会的威胁和破坏。这或是对这笔“遗产”比较准确的描述。

说到底,对特朗普政府的评价权属于美国人民,但他们在处理国际关系和对外政策方面的“折腾”损害的不仅是美国自身,而且是世界人民的利益,把正处在百年未有大变局之中的世界搅的更加不得安宁。特朗普和蓬佩奥在外交方面的“遗产”已经并将继续成为世界舆论的批判焦点,揭批谬误,拨乱反正,对于重塑国际关系的格局和准则具有重大的现实意义和深远的历史意义。

特朗普政府在外交方面的“遗产”有什么特征?

典型的、极端的霸权主义。美国霸权非始于特朗普-蓬佩奥们,但他们打着“美国优先”的旗号,把霸权主义玩到了极致。他们无处不霸,无时不霸,政治、经济、军事、科技、文化都要霸;对“对手”要霸,对“盟友”也要霸。为了维系霸权地位,他们把沿着和平发展道路迅速强大起来的中国视为“洪水猛兽”,不择手段,近乎疯狂地围追堵截。为了维护霸权,他们对所有敢于说“不”的国家施重锤,下死手,极限施压。他们以“四年来美国未发动一场战争”标榜“爱好和平”,但陈兵海湾,南海寻衅,台海造势,对委内瑞拉威胁动武,战争之剑始终高悬着,为的都是一个“霸”字。

赤裸裸、毫无人道可言的霸凌行为。霸凌是霸权的孪生物,是为霸权服务的。特朗普-蓬佩奥们目空一切,“长臂管辖”遍及世界,单边制裁滥施全球,对“敌国”、对友国、对盟国、对国际组织如法炮制,对政府、对企业、对个人,无所不用其极。他们把伊朗、委内瑞拉逼入绝境,对古巴恢复制裁,甚至在新冠疫情给这些国家的人民造成严重生命威胁之际,他们加剧禁运,助毒为虐,把平日用来粉饰自己的“人权卫士”、“人道主义”外衣撕个粉碎。

损人利己、无利不图的市侩主义。所谓的“美国优先”就是“一切好处归美国”的代名词,用市井之徒的眼光和肚量审视国际关系。在特朗普和蓬佩奥等一部分美国政客看来,全球化、多边化、国际合作、互利共赢、包容发展,都要靠边站,唯有美国占尽天下的便宜才是天经地义。鉴此,他们在国际事务中,甚至在和盟友的交往中,只要权利,不履义务,有利则行,无利则废。对待国际组织和国际条约,有用则用,凡不符合美国利益者,弃之如敝履,退群成癖,创国际关系史上退约“第一”。他们多方挑起贸易战,东搞“脱钩”,西搞“报复”,连多年盟友都埋怨“今日之美国已经不像盟国了”。

无底线、不道德、失良知的“痞子外交”,其标志性特征是撒谎、欺骗、无信义。他们撒谎的特点是:目的明确,为了吹嘘自己,打击别人,误导舆论;手段卑劣,完全是无中生有,生造硬编,甚至是栽脏陷害;不以为耻,张口就来,睁着眼睛说瞎话。最“经典”的例证是有关新冠疫情的言辞,几乎从疫情开始到特朗普下台一谎到底。姑且不说他们如何欺骗民众,即便以对外宣传而论,他们就疫情源头、抗疫战情、世卫组织作用,特别是针对中国,时时、处处在撒谎,蓬佩奥为此马不停蹄满世界跑。至于为了遏制中国的发展,他们可谓集世界撒谎之大成,目的只有一个,即把中国“妖魔化”以孤立之。四年中,他们在所有涉华问题上,极尽造谣诬蔑之能事,毫无底线。

践踏准则和规矩的政治无赖。在他们看来,世界上一切通过协商达成的准则、规矩和公约都是束缚别人手脚的,对美国毫无约束力。只要这些东西有利于维护美国利益,就可以存在,反之就必须废除。对待国家间协议,他们出尔反尔,视承诺为儿戏,试图把对方玩弄于股掌之间。如此外交,怎能立世?

与世界为敌的和最大麻烦制造者。他们顽固坚持霸权主义、单边主义、保护主义,对抗和平、发展、合作、多边主义、贸易自由化和全球化的时代潮流,倒行逆施,与世为敌。他们重拾“冷战”牙秽,制造意识形态对立,为“麦卡锡主义”、“门罗主义”招魂,开历史倒车,妄图把世界拖回弱肉强食的历史丛林。四年来世界上发生的所有麻烦事,特别是这场百年不遇的疫情大传播,无不与他们的劣行有关。他们是世界和平稳定的破坏者,是世界发展与国际合作的搅局者,是最大的麻烦制造者。

特朗普政府外交“遗产”是美国历史上的一段真实的存在,其产生有偶然性,也有必然性,给世界留下了乱局,给美国留下了很深的创伤,给继任者留下了很多的坑。美国能不能从这些坑中走出来?什么时候能走出来?让我们拭目以待。中国国际问题研究基金会高级研究员王珍

加载中...