新浪新闻 国际

特朗普“退休”去打高尔夫,弹劾仍在继续

新京报

关注

原标题:特朗普“退休”去打高尔夫,弹劾仍在继续

卸任后的特朗普去哪了?

据《国会山报》报道,当地时间1月21日,特朗普在“退休”后被拍到在佛罗里达州私人高尔夫俱乐部打球。

虽然特朗普已经卸任,但是他的弹劾案仍在继续。

当地时间1月13日下午,美国众议院表决通过了针对特朗普的弹劾案。随后关于弹劾案下一步的具体操作流程以及弹劾案是否符合美国宪法的争议,从未停歇。

当地时间1月21日,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔发布声明称,建议推迟审判特朗普弹劾案,给特朗普的律师更多时间准备,因为所有人都需要全面、且公平的程序。

特朗普“退休”去打高尔夫,弹劾仍在继续

给特朗普时间准备?美参议院共和党领袖被曝提议将弹劾审判推迟至2月。/新京报我们视频出品

麦康奈尔建议推迟审判至2月份

此前,众议院民主党人明确表示,既然拜登的总统任期已经开始,那么就应该迅速推进弹劾案的审判。他们认为,这场审判是“必要的”,它能帮助国家整体和国会两院真正“向前看”。

相比于众议院民主党人的急迫,麦康奈尔则提出了一项更为宽泛的时间表。他建议众议院于当地时间1月28日正式递交弹劾条款,由此启动审判的第一阶段。此后,参议院将给辩护团队和众议院两周的时间提交案情简报。特朗普需要在2月4日之前作出回应,并在2月11日之前提交审前简报。

麦康奈尔在声明指出,无论是参议院、拜登政府还是特朗普,所有人都需要全面、且公平的程序。尤其考虑到众议院在弹劾案上行动迅速,不过,一场全面的审判才能充分尊重特朗普的权利、厘清事实、解决法律与宪法问题。得克萨斯州共和党参议员约翰·科宁也认为,任何被指控犯有可弹劾罪行的人都需要有公平的审判程序。

参众两院展开新一轮博弈

据美联社报道,参议院民主党领袖查克·舒默正在评估麦康奈尔的计划,并将与其进行讨论。如今,两党在参议院平分席位,两位还将就参议院未来如何运作以及如何平衡其他优先事项进行谈判。

不过,启动审判的主动权还是掌握在众议院议长、民主党人南希·佩洛西的手中,她可以在任何时候向参议院递交对特朗普“煽动叛乱”弹劾条款的指控,从而触发审判启动。

何时递交川普弹劾条款?美众议院议长:等参议院准备好就交。/新京报我们视频出品

如果参议院想要成功说服迫切希望启动审判的众议院民主党人,参议院可能需要在其他事项上与之协调博弈。美联社分析认为,推迟审判,参议院将会有更多时间确认拜登的内阁提名、并对拜登提出的新一轮新冠疫情救助法案展开辩论。

拜登的亲密盟友、特拉华州民主党参议员克里斯·库恩斯在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,如果能在确认拜登内阁提名中取得进展,民主党人愿意考虑推迟审判。

据《华盛顿邮报》报道,当地时间1月21日,拜登提名的国防部长退役四星将军劳埃德·奥斯汀已经获得国会豁免。根据美国《1947年国家安全法》,国防部长必须至少在7年内未加入任何现役美军部队,而奥斯汀在2016年才从现役军人职位退休。奥斯汀想要成功就职则需要国会通过相关豁免法案。报道指出,这项豁免为奥斯汀的历史性任命铺平了道路,他或将成为美国历史上第一位非裔国防部长。

此前,美国国内并不看好奥斯汀能够获得豁免权。部分共和党参议员表示,豁免在一代人之中不应发生超过一次,而特朗普的国防部长马蒂斯在4年前已经获得过一次豁免。

民主党正在考虑推进一场快速审判

据CNN报道,不少共和党人直接敦促民主党放弃参议院对特朗普的审判,称特朗普已经卸任,再推进审判程序属于“违宪”行为。另外,这也和拜登就职典礼上呼吁的团结精神不符。

不过,佩洛西的态度非常明确,“弹劾案必须推进”。她认为不审判特朗普将“有害于团结”,称不能因为其已经卸任就能免除审判。

舒默也重申,虽然他和麦康奈尔正试图就如何开展审判达成一致,但是“毫无疑问,一定会有审判,一定会有投票”。

据CNN报道,参议院民主党党鞭迪克·杜宾表示,目前还不清楚这次审判是有证据和证人的全面审判,还是没有证据和证人的快速审判。

在特朗普的第一起弹劾案中,众议院弹劾案负责人将大部分精力都放在了证人证言中。佩洛西则暗示此次可能不需要这么做,因为“今年,全世界都亲眼见证了特朗普的煽动行为”,民主党人正在考虑一项快速审判流程。

当地时间1月19日,就在拜登正式就任美国总统的前一天,麦康奈尔明确指责特朗普需要为国会大厦暴乱负责,称他的支持者们受到了谎言的误导。美联社称,这是麦康奈尔对特朗普最严厉的一次公开指责。麦康奈尔的表态让民主党人对说服17名参议院共和党议员为特朗普定罪的希望上升。不过,也有部分共和党人警告麦康奈尔,如果他投票支持给特朗普定罪,那么麦康奈尔在参议院共和党中的支持将会迅速减弱。

CNN指出,此外,特朗普的法律团队也需要打上一个问号。相比与第一场审判,特朗普此次处于劣势。上回他有白宫法律顾问办公室的全部资源,而面对第二场弹劾审判,目前可以确定的是,特朗普至少有一名律师布奇·鲍尔斯为其辩护。

文/若曦

责任编辑:赖柳华 SN244

加载中...