新浪新闻 国际

美国科学家称变异病毒可能遏制疫苗有效性?辉瑞得出不同结果

新浪新闻综合

关注

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

各地返乡政策>>   疫苗接种机构>>

原标题:美国科学家称变异病毒可能遏制疫苗有效性?辉瑞得出不同结果

来源:东方网·纵相新闻

记者 周安娜

据美联社20日报道,科学家或许发现了令人不安的消息,即变异新冠病毒可能会在一定程度上遏制当前一些疫苗的有效性。不过与此同时,辉瑞及其德国合作伙伴BioNTech则证实,新冠疫苗对在英国发现的变异毒株(B.1.1.7)起到了免疫作用。

美国科学研究人员表示,他们对在英国、南非和巴西发现的变异病毒进行研究,并获取了20名已接种Moderna或辉瑞疫苗者的血液样本。结果发现,对于一些已接种疫苗者来说,抗体对变异病毒的作用并没有那么好——根据突变的不同,其活性降低了1到3倍不等。

“虽然这是一个小的差异,但它绝对存在。”研究负责人、洛克菲勒大学的免疫学家米歇尔·努森茨韦格说。但他也强调,现有的疫苗仍然可以预防重症感染,人们应该继续接种。“如果目标是让人们远离医院,那么这种疫苗会起到很好的作用。”

这项最新研究结果于当地时间周二(19日)发布在科学网站bioRxiv(注:bioRxiv是一个生物学开放获取预印本的资料库)上,尚未经过其他科学家的评审。

世界卫生组织表示,目前至少有60个国家已经发现变异新冠病毒。科学家指出,高频率、高密度出现新病例是导致不断出现变异毒株的主要原因。虽然尚未发现变异病毒会引起更严重的疾病,但它最终会减弱疫苗有效性的情况令人担忧。

宾夕法尼亚大学的免疫学专家约翰·惠里表示,洛克菲勒的研究人员是“世界上研究这项工作最优秀的科学家之一”,因此他们的研究结果更让人产生顾虑。

“我们不希望人们认为目前的疫苗已经‘过时’了,这绝对不对。”他说。“现在的疫苗仍然有免疫力,能起到很好的保护水平,(但突变)确实降低了我们的免疫反应对病毒的识别程度”。

范德堡大学疫苗专家克里奇博士则指出,这一消息在疫情中出现的时刻非常关键,“我们在疫苗和病毒之间进行着一场赛跑。推出疫苗的速度越慢,留给病毒逃跑和变异的机会就越大”。

不过与此同时,辉瑞及其德国合作伙伴BioNTech公司也带来了另一项研究的好消息——新一轮的实验室研究结果,其合作研发的新冠疫苗对在英国发现的、具有更高传染性的变异毒株(B.1.1.7)起到免疫作用。

这项研究成果同样也已发布bioRxiv上,尚未经过同行评审。研究显示,B.1.1.7的实验室检测结果与新冠病毒的原始菌株“在中和活性方面没有显著的生物学差异”。接种过疫苗的16名参与者血液中的抗体都成功中和了变种病毒。其中一半参与者年龄在18岁到55岁之间,另一半的年龄在56岁到85岁之间。

辉瑞公司没有立即对洛克菲勒大学的研究结果做出评论,但其首席科学家此前表示,下一步将针对在南非发现的变种病毒来测试疫苗的有效性。

美联社称,如果病毒最终变异到需要让疫苗作出调整配方的地步,对于疫苗制造商来说其实也并不困难。辉瑞和Moderna的新冠疫苗核心都是由一段约2000个核糖核酸分子组成的遗传密码序列组成,切换起来并不复杂。

不过来自美国梅奥医院的疫苗专家格雷戈里博士指出,如果人们普遍认为第一代新冠疫苗已经“够了”,或者说仅靠疫苗就能解决当下的疫情问题,这绝对是“一厢情愿”的想法。

“如果我们允许这种病毒无节制地传播,而不像其他一些国家那样采取强制戴口罩等常识性措施,那我们是在自寻死路”。

加载中...