新浪新闻 国际

新旧总统间的小秘密:特朗普会给拜登留下手写便条吗

新浪新闻综合

关注

原标题:新旧总统间的小秘密:特朗普会给拜登留下手写便条吗?

来源:纵相新闻

东方网·纵相新闻记者 谢斯河

1989年1月,即将离任的里根在给他的前副总统、继任者老布什留下一张便条,上面写着:“别让火鸡把你打倒。”从那以后,每位离任总统都会在椭圆形办公室给继任者留下一张手写便条,这一传统已延续32年。

里根最后在便条上潦草地写道,“亲爱的乔治,有时候你会想使用这个特殊的文具的。”他表示珍视和老布什“共同的记忆”。

这些便条的内容一开始是保密的,但最终会被档案管理员、总统回忆录中的引用或在记者提出获取要求后通过社交媒体公之于众。

不知道今年特朗普会不会给拜登也写点什么呢?但特朗普誓言不会参加拜登的就职典礼,当天上午就坐专机离开白宫。这让人很难不怀疑他不会给拜登留下任何手写的“友好建议”。

“这样的字条某种程度上是一种启示,”《民主的大日子:总统就职典礼》的作者本达特说,“这是总统就职日一个伟大的传统。” 

这些简单的小纸条是很吸引眼球的,尤其在权力交接不太愉快的情况下,对离任总统来说是情商的考验。据悉,里根和老布什的交接是美国最后一次同一党派的总统交接。

尽管老布什在1992年输给了克林顿,他还是跟随里根的步伐,庄重地写下便条。“我坐在桌前留了张便条给克林顿,那样子看上去真有点落寞。”布什在他的书中回忆道。

“当我刚刚走进这间办公室时,我感到了和四年前一样的惊奇和尊重。我知道你们也会有同样的感受,”布什在便条中写道,“我不是一个善于出主意的人;但切记不要让对手打倒你们或把你们推离正轨。我祝你们在这过得幸福。我会全力支持你,祝你好运,乔治。”

克林顿的夫人希拉里后来回忆说,便条上的这些话让她感动得哭了。

克林顿在卸任前给即将上任的小布什写道,“你现在肩负重任,做你认为正确的事,你得到的喜悦会难以言表。”

八年后,小布什在写给奥巴马的便条中说,“你的批评者是愤怒的,你的‘朋友们’可能也会让你失望,但无论发生什么,你都会被你领导的这群人所鼓舞。”

2017年,奥巴马也写下给特朗普的便条,“这是一个独特的办公室,没有一个明确的蓝图,所以我不知道我的建议是否会对你有帮助。”

“我们只是这个办公室的临时居住者,这使我们成为那些民主制度和传统的守护者,包括法治、分权、平等和公民自由,这些是我们的先辈流血换来的。我们应该让民主至少像我们当初发现它时那样强大。”这些话在今天看来颇有预见性,特朗普因煽动国会暴乱而遭弹劾,马上将要离开白宫。

加载中...