新浪新闻 国际

特朗普能领到退休金吗?

新民晚报

关注

原标题:特朗普能领到退休金吗?

比退休金更重要的是美国总统退休后还会得到终身特勤保护。

文 | 笑饮

当地时间1月12日晚间,美国众议院投票,以222人支持204人反对通过决议,敦促美国副总统彭斯和内阁动用美国宪法第25条修正案,罢免唐纳德·特朗普的总统职务。紧接着,美国众议院议长佩洛西宣布9名民主党成员将担任弹劾经理。

此前,彭斯已经致信给美国众议长佩洛西,以“一旦罢免特朗普总统职务,美国国家利益将受到威胁”为名表明了自己的态度。彭斯称,自己不会屈服于众议院的决议,不会参与美国关键时刻的这场政治游戏。还称宪法第25条修正案“不是一种惩罚或篡权的手段”,一旦援引它将“开创一个可怕的先例”。

如此一来,佩洛西势必要启动B计划,弹劾特朗普。这是史上第一次——现任美国总统任期内两度被弹劾。

1

特朗普的任期到1月20日截止。在1月6日“勤王军”攻陷国会事件后,特朗普承诺到时会如期交接。彭斯在写给佩洛西的信中提到特朗普政府承诺:“在政权交接的最后时刻确保有序过渡”。那么,佩洛西为何仍要“追杀”即将不再是美国总统的特朗普呢?

首先要看到,特朗普并没有心甘情愿“服输”。

在承诺1月20日交权的时候,特朗普不忘了说“尽管我完全不同意这次选举的结果,事实也证明我的观点是对的,但1月20日将进行有序交接”。

1月12日,美国福克斯新闻报道则称,特朗普与众议院共和党领袖麦卡锡私下谈话时认了些错——据称,特朗普称自己要“承担一定责任”。

然而,1月12日,特朗普自国会骚乱后首次露面,踏上飞往得克萨斯的“空军一号”时,他公开对媒体称自己无需对1月6日的事件负责。

其次,尽管特朗普将要离任,可他究竟是作为退休总统离开白宫,且享有离任总统的退休待遇呢,还是被罢免后成为真正的平民?拜登、佩洛西为首的民主党方面,是非常在乎这一点的。

毕竟,在普选票方面,特朗普的得票数超过7000万张,只比拜登少700万张。2020年大选特朗普的普选票得票数,是大大超过2016年其战胜希拉里·克林顿时本人所获得的票数的。佩洛西年过八旬,拜登也年近八旬。目前来看,民主党方面推不出一个强有力的年轻政治人物。显然,如今的罢免、弹劾,种种举动有未雨绸缪2024年大选的味道。否则的话,2024年,特朗普未尝不能东山再起。

2

目前看,佩洛西开启的第二次针对特朗普的弹劾,不仅要经众议院投票通过,还得提交参议院投票通过。也就是说,要经历冗长的投票程序。但佩洛西仍要这么去推动。特朗普第一次被弹劾时,就是因为共和党把持的参议院无法通过弹劾案而不了了之。而目前美国总统换届,很可能拜登上台以后,对特朗普的弹劾案还没有走完。

对佩洛西来说,好消息是——参议院多数党领袖麦康奈尔也在考虑“清党”。1月6日美国国会众议院复会、彭斯宣布拜登当选总统后,麦康奈尔没有公开和特朗普交谈过。有媒体称,麦康奈尔已私下称特朗普为“坡脚鸭”,准备与他割席。

在众议院中,共和党权势人物利兹·切尼已表示,将投票支持弹劾特朗普。她说:“现任总统召集了这群暴徒,让他们聚集起来,点燃了这次袭击的火焰。接下来发生的一切都是他的所作所为。”

在笑饮看来,这一次的弹劾程序未必能顺利走完,也未必能够成功,但启动弹劾程序后,各位共和党大佬也就必须人人表态了。这时候,倒要让大家看看谁还和特朗普站在一起。

要知道,2016年大选前的共和党已经孱弱。要不是找到了特朗普这么一位从民主党阵营转投而来的房地产商兼脱口秀嘉宾,则共和党根本无法战胜希拉里·克林顿。如今,让共和党内部在针对特朗普的问题上产生分裂,则2024年的大选,对民主党可能会变得容易一些。

对于特朗普本人来说,确实还面临着2024年是否能够东山再起。因“水门事件”而遭到弹劾的尼克松,尽管被继任者福特赦免,可尼克松此后就彻底退出政坛了。

至于不服输的特朗普,不到万不得已,很可能不会退出政坛。

美国宪法诉讼中心宪法专家罗伯特·佩克表示,目前有网上传言说,民主党希望让特朗普提前解职并“因此永远不能再参加未来竞选”,其实宪法中并没有相关限制。“如果被解职,这只是意味着‘临时性地被解除公职’,但并不意味着未来不可以参加竞选。”但万一弹劾成功,参议院或可在弹劾案中临时加一句——唐纳德·特朗普终身不得干政。

1989年佛罗里达州联邦众议员哈斯廷斯就曾遭遇过。

3

这次弹劾对于特朗普来说,影响确实很大。

首先,是退休金问题。

无论特朗普在任时领多少薪水,从美国总统退休待遇上看——如果他不被罢免,或者弹劾不通过,则按照1958年通过的《离任总统法案》,以退休总统的身份,特朗普每年可以收入20多万美元。前总统夫人则能得到2万美元的零花钱。除了年薪外,前总统还可以报销在全美任何一个地方租用办公室和雇用工作人员的相关费用。

区区20多万美元,和一些办公室便利,对2020年净资产达到20亿美元的房地产商特朗普来说,似乎并不是太需要在乎的东西,可要知道,未来不可预测性。譬如特朗普参与政治的幕后大金主,犹太富商阿德尔森刚刚因癌症并发症去世,这对特朗普来说,肯定不是好消息。

还有一个坏消息是——

德意志银行宣布,除了监督特朗普偿还所欠3亿美元之外,不再与特朗普有业务往来;Signature Bank宣布,关闭特朗普的两个私人账户,哪怕账户里有530万美元存款,哪怕特朗普的千金伊万卡还是该银行的董事。

银行和特朗普说拜拜,那意味着什么?

钱能解决的事,那都不叫事!比退休金更重要的是美国总统退休后还会得到终身特勤保护。笑饮感觉,如果特朗普弹劾案通过,他若无法获得美国政府提供的特勤保护,那就还得花大价钱增加保镖。

一旦失去“退休总统”的身份,特朗普可能还得面临很多难题。华盛顿特区代理联邦检察官迈克尔·谢尔温已经对媒体称,美国司法部会考虑对暴力冲击国会“起作用”的人提出刑事起诉。

责任编辑:赖柳华 SN244

加载中...