新浪新闻

黎巴嫩候任总理放弃组阁,马克龙怒斥:这是集体背叛

观察者网

关注

原标题:黎巴嫩候任总理放弃组阁,马克龙怒斥:这是集体背叛

(观察者网讯)在黎巴嫩贝鲁特港口爆炸案后,由哈桑·迪亚卜领导的政府辞职。8月31日,黎巴嫩总统任命黎巴嫩驻德国大使穆斯塔法·阿迪布(Mustapha Adib)为候任总理,并着手准备组建新政府。

9月26日,黎巴嫩候任总理穆斯塔法·阿迪卜宣布,放弃组建新内阁,并提出辞职申请。而这一消息,直接惹怒了法国总统马克龙,他指责黎巴嫩领导人此举是一次“集体背叛”。

9月26日,在黎巴嫩总统府,黎巴嫩候任总理穆斯塔法·阿迪卜(右)会晤总统米歇尔·奥恩。阿迪卜随后宣布,由于无法与国内各方政党达成共识,他放弃组建新一届内阁,并向总统提出辞职申请。

黎巴嫩总统府随后发表声明说,奥恩已接受阿迪卜的请求。黎巴嫩当地媒体报道说,奥恩将再次与黎议会各派磋商,确定新总理人选。

据“法国24”(France24)报道,当地时间9月27日,法国总统马克龙举行新闻发布会,指责黎巴嫩政治精英将个人私利置于国家利益至上,怒斥黎巴嫩领导放弃组建新政府是“集体背叛”。

马克龙在会上告诉记者,黎巴嫩领导阶层违背了组建新政府的承诺,并表示他为这些人感到“羞耻”。

他说道:“我看到黎巴嫩当局和政治力量选择维护他们的党派和个人利益,而损害了国家的整体利益……因此,我决定对这一集体背叛以及黎巴嫩官员拒绝真诚参与表示关切。”

随后,马克龙将矛头对准了黎巴嫩真主党,指责他们阻碍组阁,并指控该党派背后“受到伊朗操控”。

最后,马克龙警告称:“现在,轮到黎巴嫩官员自己抓住这最后的机会了。”

8月初,黎巴嫩首都贝鲁特发生剧烈爆炸,共造成191人死亡,6000人以上受伤,整个港区遭到摧毁。另有将近30万人因此无家可归,灾损达到数十亿美元。

在贝鲁特港口爆炸案后,由哈桑·迪亚卜(Hassan Diab)领导的政府于8月10日辞职。8月31日,黎巴嫩总统任命黎巴嫩驻德国大使穆斯塔法·阿迪布(Mustapha Adib)为新总理,并承诺将准备组建新政府。

“法国24”指出,法国总统马克龙在爆炸发生后两次到访贝鲁特,并曾多次敦促黎巴嫩领导人组建政府,并表示“如果要为重建国家提供援助,改革内阁是必不可少的”。

马克龙9月1日曾在贝鲁特召开记者会,公开催促:希望黎各政治派别能像承诺的那样在两周内组建完成新一届政府,同时希望新政府能在8周内履行改革承诺。

他还警告,如果黎未能按期有效推进改革,黎将得不到任何国际援助,而且黎当局还可能面临制裁。

责任编辑:刘光博 SN232

加载中...